Понедельник Владимир Путин начал с хороших новостей, озвученных им на заседании президиума правительства, тем более что оно проходило в отреставрированном специально для этих целей зале Белого дома. Премьер-министр рассказал о целом наборе мер антикризисного характера, а также заявил о создании правительственной комиссии по электроэнергетике, куда не вошел экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
Новое помещение поразило даже министров. Внимание привлекали большие часы с римским циферблатом, которых не было в прежнем зале, - они, конечно, должны показывать время в первую очередь премьеру.
"В последнее время много говорят о финансовых проблемах на Западе", - уточнил премьер, дав понять, что Россия миновала этот непростой этап. Он напомнил, что правительство и Центробанк предложили рынку ряд оздоровительных мер. Среди них налоговые и финансовые новации. Во-первых, имеющие высокие рейтинги банки получили допуск к размещению депозитов Казначейства сроком на 3 месяца. В понедельник состоялись первые торги, и, как выяснилось, из выставленных 600 миллиардов рублей понадобилось всего 330 миллиардов рублей. Премьер по этому поводу заметил, что вопреки распространенному мнению - лишних денег не бывает - такое все же случается.
Во-вторых, вчера правительство внесло в Думу поправки к закону, разрешающие финансовым организациям рассрочку квартальных платежей по НДС на три месяца. "Сделаем уплату более мягкой и спокойной", - пояснил Владимир Путин.
В-третьих, предполагается увеличить уставной капитал агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 60 миллиардов рублей. По словам премьера, "есть проблемы в мировой экономике, но нам нужно развивать собственную ипотеку". Наконец, Путин попросил членов правительства рассмотреть возможность повышения гарантий по вкладам агентству по страхованию вкладов.
Все эти и другие антикризисные меры не должны задеть резервные фонды, считает премьер. "Мы в состоянии реализовывать наши решения с помощью текущих доходов", - сказал Владимир Путин, имея в виду бюджет. Он напомнил, что на протяжении многих лет эксперты говорили о нецелесообразности придерживания госсредств.
- Зачем нам такие большие резервы? Зачем? Вот затем, чтобы чувствовать себя спокойно, - объявил Путин, добавив, что европейские страны и США принимали аналогичные российским меры по поддержанию рынка.
Обновленная атмосфера вызвала Владимира Путина на публичную дискуссию, которая, без сомнения, является продолжением внутренней. "Сегодня все чаще говорят о необходимости госрегулирования финансового рынка. Не знаю, нужно ли это нам, но следить будем внимательно".
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила председателю правительства о том, что с 1 октября вступает в силу закон о софинансировании пенсионной системы. Согласно документу государство будет поддерживать пенсионные вклады граждан средствами из Фонда национального благосостояния. Максимальный процент составит 12 тысяч. А если у россиянина выработан стаж, господдержка может дойти до 48 тысяч рублей.
Вице-премьер Александр Жуков пообещал, что в текущем году все инвалиды ВОВ будут обеспечены автомобилями. От которых, впрочем, они могут отказаться и получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. В 2009 году правительство подумает в том же ключе и о чернобыльцах и инвалидах.
Другой вице-премьер Сергей Иванов сказал, что до конца недели представит начальнику предложение о создании совета генеральных конструкторов, работающих в инновационных сферах. По мнению Иванова, в совет должны войти ученые, занимающиеся нанобиоинформационными технологиями, судо-, авиа- и машиностроением, ракетно-космической областью, новыми материалами и нефтью и газом.
Кстати, об энергоносителях. Вчера Владимир Путин объявил о создании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Новая структура займется, в частности, реализацией генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и согласованием инвестиционных планов с участниками рынка. Напомним, что Белый дом предусмотрел увеличить производство электроэнергии с 973 миллиардов киловатт в час в 2006 году до 1767 миллиардов киловатт в час в 2020 году.