Вчера в Крымском районе продолжались работы по ликвидации газоводяного фонтана из аварийной скважины одной из крупнейших нефтяных компаний края.
Как сообщала "РГ" ("Буровая проснулась" в номере от 16.09.2008 г.), скважина была законсервирована для капитального ремонта, но 14 сентября около двух часов ночи произошел аварийный выброс. По предварительным данным, его причиной стало нарушение технологического процесса при замене фильтра. Во время происшествия никто не пострадал, ближайший населенный пункт - хутор Красногвардейский расположен приблизительно в трех километрах, река - в 10 километрах от места аварии, так что негативное влияние на экологию пока несущественно.
В течение недели специалисты краевого управления МЧС, Ахтырского противофонтанного отряда и сотрудники ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" пытались заглушить фонтан, но безуспешно. Здесь смонтировано оборудование для снижения давления в скважине, подготовлено четыре амбара для отвода газа. Как рассказали в пресс-службе МЧС, вчера работали 117 человек и 26 единиц техники.
- Наша задача - загерметизировать устье скважины, чтобы ликвидировать открытый фонтан, - говорит начальник Южно-Российской противофонтанной военизированной части Георгий Руфф. - Случай сложный, так как устье разрушено, трубу, через которую выходил газ, вырвало, пластовое давление высокое. Необходимо пустить газ по отводам, так как скважину из-за высокого давления закрывать полностью нельзя. Никто не берется прогнозировать, когда удастся заглушить фонтан, но, думаю, здесь работы как минимум еще на два-три дня.
В свою очередь, пресс-секретарь Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО Роман Соколовский сообщил, что первые пробы воздуха и почвы, взятые сразу после аварии, были переданы в Росприроднадзор. Как только скважину заглушат, будут взяты вторые пробы для сравнения.
- Поскольку скважина еще фонтанирует, наши специалисты не могут подойти к месту аварии и взять пробы, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Сергей Величко. - Водные и жилые объекты не попадают в зону загрязнения. Когда будут готовы анализы, мы определим экологический ущерб, после чего компания должна будет заплатить штраф в пользу государства за нанесенный вред.