23.09.2008 04:34
Экономика

Сверхвысокие темпы добычи угля заставляют пересмотреть стратегию развития Кузбасса

Сверхвысокие темпы добычи заставляют пересмотреть стратегию развития региона
Текст:  Александр Сусоев (Кемерово)
Российская газета - Кузбасс: №0 (4756)
Читать на сайте RG.RU

В Кемерове завершил работу международный угольный форум. Главной темой обсуждения ученых и производственников стала ситуация со снижением доли твердого топлива в энергетическом балансе страны.

Как известно, несколько лет назад была утверждена "Энергетическая стратегия России до 2020 года", где была определена роль угля в топливно-энергетическом балансе страны. Однако специалисты отмечают, что уже сейчас наблюдается серьезное несогласование между фактическими и программными показателями работы угольной отрасли.

Например, в 2010 году в Кузбассе планировалось добыть 149-164 миллиона тонн топлива. А в 2020-м - 178-184 миллиона тонн. Но уже в нынешнем году в регионе на-гора поднимут свыше 190 миллионов тонн "черного золота". А недавно озвучен новый прогноз, по которому в 2020 году уровень добычи угля в Кузбассе составит 240 миллионов тонн.

Никто из участников форума не сомневается, что угольные компании способны достичь этого результата, но кто же тогда станет потребителем топлива? А если покупатель все-таки найдется, то смогут ли угольщики доставить свой товар до места, ведь развитие железнодорожных мощностей явно не поспевает за темпами добычи. Сейчас в Кузбассе склады шахт и разрезов забиты углем сверх всяких норм. Мертвым грузом лежит 12-15 миллионов тонн топлива. Вывезти его невозможно из-за нехватки порожняка.

- Существенное расхождение в энергетической стратегии наблюдаются также в показателях использования угля российской энергетикой, - сообщила сотрудник Института угля и углехимии СО РАН Марина Писаренко. - Например, доля газа для выработки электроэнергии должна снизиться с 68 процентов в 2006 году до 56 процентов в 2020-м, а доля угля за то же время должна будет вырасти с 25 до 39,4 процента. Тем временем ситуация складывается с точностью до наоборот: использование угля на электростанциях не растет, а снижается.

По данным статистики, сейчас в России на угле вырабатывается только 14,6 процента электроэнергии (меньше, чем на ГРЭС и АЭС). В то же время в развитых странах Европы и Америки этот показатель составляет 50-70 процентов. Кстати, пока главным образом именно в Европу везут "излишки" кузбасского угля.

Упомянутые выше "сверхплановые" миллионы тонн угля к 2020 году могли бы сжигаться российскими энергетиками, но современные экологически чистые ТЭЦ в стране сейчас только проектируют. К тому же основные показатели даже очень современных угольных станций пока уступают станциям на газе. А пока идут дискуссии, где и кому строить новые угольные ТЭЦ, оборудование на старых безнадежно изнашивается.

По мнению участников форума, часть кузнецких углей можно было бы перерабатывать на месте, получая продукты с высокой конечной стоимостью (редкоземельные и драгоценные металлы, лекарственные препараты, удобрения, пластмассы), но для изменения традиционной парадигмы его использования нужны значительные инвестиции, которые могли бы создать новую отрасль по глубокой переработке твердого топлива. Однако угольные компании в новые технологии вкладывать деньги не торопятся, ведь пока их продукция и так хорошо продается. А о далеких перспективах внедрения наукоемких производств никто не распространяется. Похоже, что таких планов пока просто нет.

Ресурсы Кемеровская область Сибирь