Вчера, в День защиты моря, который отмечался в Приморье, ученые вновь заговорили о проблемах загрязнения ближайших к Владивостоку акваторий.
Как рассказала корреспонденту "РГ" доцент кафедры общей биологии Института окружающей среды Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Елена Журавель, специалисты регулярно проводят мониторинг, наблюдая за состоянием морской воды. И пока катастрофических показателей загрязнения моря не зафиксировано.
- Но можно обнаружить повышенную концентрацию нефти, - сообщила Елена Владимировна.
Как объясняют ученые, загрязнение воды делится на химическое и биологическое. По результатам наблюдений большую концентрацию органических веществ, к примеру, превышение нормы фосфора, можно обнаружить близи устьев рек, впадающих в морские заливы.
В прибрежной зоне Владивостока на Второй Речке или в Спортивной гавани периодически выявляют повышенное количество нефти. Пока нормы превышаются максимум в пять раз. И угрозы гибели морских организмов нет. Экстремально высокого загрязнения в наших заливах, к счастью, пока не зафиксировано.
Как считают некоторые ученые, это происходит потому, что ближайшие к Владивостоку Амурский и Уссурийский заливы - это части большой макроэкосистемы залива Петра Великого, которая имеет достаточно серьезный механизм самоочищения и устойчивости к различным изменениям. По словам доцента кафедры общей биологии Института окружающей среды ДВГУ Юлии Галышевой, вода сама по себе очень мобильная среда.
- Море, в том числе за счет смены течений, самостоятельно борется с вредными выбросами, - говорит Юлия Александровна. - Пока наши данные говорят о естественном фоне. Но есть районы, в которых мы наблюдаем катастрофические объемы опасных веществ.
В некоторых местах Амурского залива наблюдаются серьезные экологические проблемы. Хотя последние замеры показали, что, например, запасы донных беспозвоночных достаточно велики даже там.
- Но качество окружающей среды однозначно стало хуже. Оно изменилось по сравнению с 80-ми годами прошлого века, когда на Амурский залив оказывалось сильнейшее техногенное воздействие, - продолжает Юлия Галышева. - Теперь загрязнения носят бытовой и рекреационный характер.
По некоторым прогнозам, накопление вредной органики в морской воде через некоторое время привести к плачевным результатам. Уже сейчас по микробным показателям неприемлема ни одна из характеристик залива. В неблагоприятную зону входят прибрежная часть Владивостока, поселки Угловое, Раздольное и Тавричанка, где купаться или ловить рыбу рискованно.
Несколько лучше ситуация в Уссурийском заливе. Здесь водообмен с открытой частью Японского моря происходит интенсивнее. Но и там, по данным приморских ученых, есть опасные точки - бухта Десантная и Патрокл, поселок Дунай, город Большой Камень, где неудовлетворительное состояние морской воды связано с радиацией и техногенным воздействием. А по реке Артемовке, которая впадает в Уссурийский залив, в море попадают стоки от Артемовской ГРЭС. Но главная экологическая проблема прибрежной акватории - городская свалка в бухте Горностай.
- В этом месте в море попадают стоки, насыщенные тяжелыми металлами, не говоря уже об изменении ландшафта и страшном механическом загрязнении акватории, - говорит Юлия Галышева.
Некоторые районы вблизи Владивостока опасны и для купания. По наблюдениям ученых, кроме энтеровируса во всех прибрежных водах наблюдается большое количество вредных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонеллы. По этим показателям прибрежные зоны - пляжи в бухте Лазурной (Шамора), на Щитовой и станции Санаторной нужно немедленно закрывать.
- Если температура воды выше 20 градусов, в ней начинают развиваться гетеротрофные микроорганизмы, поэтому вспышки заболеваний имеют сезонный характер, и люди попадают в больницы летом после купания, - объясняет Елена Журавель.
По мнению специалистов, улучшить экологическую ситуацию можно с помощью строительства очистных сооружений, которые уже много лет обещают Владивостоку. Пока же действующие сооружения на Фанзаводе и Де-Фризе собирают лишь малую толику стоков.