Финансовый кризис оставил населению не так много инструментов для вложений: вклады, золото да наличная валюта. Хотя сегодня банковская система переживает не лучшие времена, в пользу сохранения сбережений на банковских вкладах говорят поддержка государством отечественной банковской системы, госгарантии на возврат вкладов и возросшая доходность банковских депозитов.
За последние месяцы доходность банковских депозитов выросла на несколько процентов. Рублевый вклад теперь можно открыть под 14-15 процентов, долларовый - под 12-12,5 процента. Ставки выросли и у крупнейших банков. Еще совсем недавно они давали по вкладам не более 7-8 процентов, а сегодня ставки в банках первой двадцатки выросли до 11-12 процентов в рублях и 8-10 процентов в долларах. Лишенные возможности занимать деньги за рубежом, отечественные банки вынуждены искать источники финансирования на внутреннем рынке, один из которых - банковские вклады. И конкуренция за деньги населения растет, что и подталкивает банки к дальнейшему повышению ставок.
"Ставки по вкладам высоки, но недостаток рублевых ресурсов и процесс оттока капиталов с инвестиционных рынков заставляют нас сделать вывод, что рост ставок продолжится, - отмечает начальник отдела казначейства Swedbank Алексей Киреев. - Такие известные финансовые институты, как ВТБ 24 и "Уралсиб", уже предлагают по рублям 10 процентов на один год, а по долларам - 7-7,5 процента. Думаю, что до конца года мы можем увидеть 12 процентов по рублям и 8,5 процента для долларов у крупных игроков рынка". Однако, по словам Дмитрия Вечканова, директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка, крупные банки вряд ли поднимут ставки по рублевым вкладам выше 12-13 процентов. "Положение дел на рынке депозитов будет в первую очередь зависеть от возможностей банков по привлечению более дешевых ресурсов из других источников, - резюмирует первый заместитель председателя правления банка "Стройкредит" Сергей Гусаров. - Сегодня доступ к ним для большинства кредитных организаций либо вообще перекрыт, либо сильно ограничен. В этой ситуации единственной альтернативой средствам населения могут служить ресурсы крупных компаний. Однако привлечь серьезного корпоративного клиента становится все сложнее. На этом фоне возможен рост ставок по вкладам в пределах 1-1,5 процента до конца года".
По словам банкиров, рост ставок возможен как по вкладам в рублях, так и по вкладам в иностранной валюте. В Русском банке развития (РБР) считают, что наиболее весомое повышение ставок коснется депозитов по срокам от 1 до 3 лет. "Из-за кризиса ликвидности "длинные" средства населения становятся основным источником формирования пассивов многих банков, поэтому самые привлекательные ставки сейчас действуют по долгосрочным вкладам - на два-три года", - объясняет директор финансового департамента Московского кредитного банка Владимир Чубарь.
Высокая доходность на рынке банковских вкладов сохранится, пока не утихнет мировой финансовый кризис. "Рост ставок по вкладам прекратится со стабилизацией на мировых финансовых рынках, что позволит привлекать банкам ресурсы на внешних рынках по цене ниже, чем на внутреннем", - говорит заместитель начальника управления розничных продуктов РБР Вячеслав Нагирный. Когда конкретно это произойдет, сейчас никто предсказать не может. Аналитики полагают, что на восстановление мировой экономики уйдет не менее года.
В одном банкиры уверены точно. "Усиливающееся инфляционное давление и дефицит денежных средств позволяют сделать вывод, что в ближайшей перспективе процесс повышения ставок не прекратится", - убежден Алексей Киреев из Swedbank. И самое главное. Повышение ставок банки могут себе позволить, это не рисковая политика, которая неминуемо приведет к краху. "Банки могут повышать ставки до тех пор, пока у кредитных организаций будет оставаться возможность наращивать стоимость своих кредитных продуктов. На сегодняшний день этот ресурс еще не исчерпан", - утверждает Сергей Гусаров из "Стройкредита".