37 процентов россиян не занимаются предварительным планированием своего отпуска
То, что в капиталистических Европах большинство трудящихся могут в лучшем случае позволить себе лишь двухнедельный отпуск, у советских граждан вызывало чувство некоторого удовлетворения.
Это было своего рода моральной компенсацией, чуточку примирявшей их с прочими западными показателями социального благополучия. Сегодня же все чаще и в России можно слышать от представителей класса "белых воротничков" сетования на то, что "в нашей фирме более чем на две недели в отпуск уходить непозволительно".
Впрочем, как показал недавний соцопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если и не решительное большинство, то все же добрая половина работающих россиян (50 процентов) могут отдохнуть 21-30 дней в году - три-четыре недели.
Большинство россиян по старой традиции отдыхают раз в год (73 процента опрошенных), используя все причитающееся отпускное время. Как отмечают социологи, среди респондентов с высокой самооценкой своего материального положения таких чуть меньше 65 процентов. Видимо, логика их понятна: хочешь хорошо жить - надо много работать и, значит, отдыхать подолгу просто нет времени.
Существенно меньше тех, кто разбивает положенный по Трудовому кодексу отпуск в 28 календарных дней на два двухнедельных отрезка (13 процентов). Причем наиболее распространена такая практика в столицах - ею пользуются 34 процента москвичей и петербуржцев. Что, наверное, тоже объяснимо: именно в мегаполисах расположено большое количество крупных фирм и компаний, руководством которых не приветствуется намерение сотрудников покидать свое рабочее место более чем на две недели. Много сторонников такого типа отпуска среди участников опроса с высокой самооценкой своего материального положения - 21 процент (и только 7 процентов среди малообеспеченных).
Чуть менее трети россиян (30 процентов) удается заранее утвердить свой отпускной график и начать подготовку к отпуску заблаговременно. Но все же чаще (в 37 процентах случаев) россияне не могут точно сказать, когда у них отпуск, и не могут заняться его планированием. Причем у респондентов с низкой самооценкой своего материального благополучия так случается еще чаще - в 43 процентах случаев. Не отличаются долговременным планированием и селяне (44 процента не планируют отдых заранее). Впрочем, даже если им это известно, все равно они зачастую начинают думать о том, как провести отпуск, непосредственно перед его началом (в 21 проценте случаев). Чуть чаще этим страдают москвичи и петербуржцы (23 процента), а также жители средних городов (23 процента).
Около 15 процентов наших сограждан могут себе позволить не более чем 20-дневный отдых. Чаще всего это жители столиц (30 процентов), респонденты с высокой оценкой своего материального положения (24 процента) и самые молодые респонденты (18 процентов). Наиболее продолжительный отдых - больше 50 дней в году - чаще позволяют себе женщины (5 процентов опрошенных представительниц слабого пола), чем мужчины (1-2 процента).