Депутаты Госдумы надеются, что специальная делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, члены которой вчера в Москве встречались со спикером нижней палаты Борисом Грызловым, подготовит к осенней сессии ПАСЕ объективный доклад о грузино- югоосетинском конфликте.
Правда, по мнению председателя Комитета ГД по международным делам Константина Косачева, ПАСЕ выбрала для своей миссии "крайне неудобный, крайне странный маршрут": из Москвы через Мюнхен в Тбилиси, из Тбилиси в Цхинвал, затем опять в Тбилиси". "На этом делегация просто-напросто зря тратит значительную часть отведенного на работу времени", - заметил Косачев. Российские парламентарии предлагали более оптимальный маршрут: Москва (поскольку сама ПАСЕ решила начинать с Москвы) - Владикавказ - Цхинвал - Тбилиси. "Увы, руководство ассамблеи предпочло эту ситуацию политизировать", - с сожалением констатировал глава комитета. Но маршрут - это все-таки не столь принципиальный вопрос. "Самое главное, - заявил Косачев, - что делегация побывает в Южной Осетии, побывает в Цхинвале и от людей, которые оказались жертвами этой трагедии, услышит всю правду о том, как это начиналось, как это продолжалось и как это завершалось. Проигнорировать те факты, которые уже услышала группа в Москве и услышит в Цхинвале, просто-напросто невозможно, эти факты говорят сами за себя".
О фактах на встрече с делегацией европейских парламентариев говорил и председатель Госдумы Борис Грызлов. Он сам 22 сентября был в Цхинвале и "воочию убедился в том, что там происходило". Хотя детальную информацию о событиях в Южной Осетии спикер получал начиная с 8 августа. Несколько депутатов Госдумы отправились в зону боевых действий на следующий день после начала агрессии. Грызлов отметил, что у специальной делегации ПАСЕ также будет возможность посмотреть Цхинвал, поговорить с местными жителями, увидеть разрушения, увидеть горе, которое постигло жителей Цхинвала и жителей других населенных пунктов Южной Осетии. И очень важно, чтобы они сумели донести до общественности реальную ситуацию в зоне конфликта. Западным СМИ, которые показывали события в Южной Осетии, пока это не удалось.
Глава специальной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Люк ван дер Бранде заверил председателя Госдумы, что европейские парламентарии "приехали сюда без предубеждений и готовы выслушать позицию и той, и другой стороны". "Мы представляем Совет Европы - организацию, членами которой являются и Россия, и Грузия; соответственно, эти страны разделяют ценности Совета Европы", - заявил Люк ван дер Бранде, подчеркнув, что при анализе последствий конфликта главная задача - "позаботиться о сохранении диалога". "Именно диалог - это вклад, который мы можем внести", - сказал ван дер Бранде. Между тем августовские события в Южной Осетии, разбудившие в депутатах Госдумы высокие патриотические чувства, продолжают влиять на законотворчество. "Единороссы" Алина Кабаева, Ильдар Гильмутдинов и Арсен Фадзаев предложили поправить Закон "О воинской обязанности и военной службе", чтобы "четче определить цели военно-патриотического воспитания". Согласно законопроекту, внесенному в нижнюю палату депутатами, "военно-патриотическое воспитание представляет собой обязательную, систематическую и целенаправленную деятельность" правительства, исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления совместно с минобороны и другими структурами, в которых предусмотрена военная служба.
На повышение престижа военной службы и авторитета Вооруженных Сил, а также "формирование политического сознания российских граждан - важнейшей основы духовно-патриотического единства общества" направлен и правительственный законопроект, который на днях внесен в Госдуму. В нем предполагается уточнить в Федеральном законе "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", что военные парады в ознаменование Дня Победы с привлечением вооружения и военной техники проводятся в городе Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии.