Приватизация помещений малым и средним бизнесом попала в поле зрения Совета по малому предпринимательству при прокуратуре Иркутской области.
Его членов смущает то, что городские администрации не дают малым предприятиям выкупать те площади, которые уже попали в план приватизации на 2008 год.
Напомним, уже почти два месяца действует федеральный закон, который дает право малым и средним предприятиям выкупать арендуемую у муниципалитетов недвижимость. Раньше приобрести эти помещения можно было только на аукционе. Понятно, что "малыши" заведомо не могли тягаться с крупным бизнесом и лишались площадей, которые "обживали" годами.
Однако в Иркутской области исполнение нового закона продвигается со скрипом. Приангарье оказалось в числе тех территорий, где законодатели до сих пор не решили, сколько квадратных метров может приватизировать предприниматель и в какой срок он обязан рассчитаться с муниципалитетом. Между тем, по некоторым данным, до 80 процентов муниципальных объектов арендует именно малый и средний бизнес.
- В Законодательном собрании рассматривается проект, в котором говорится о 150 квадратных метрах и трех годах рассрочки. Но проект - это еще не закон, - говорит Валентина Сокова, руководитель некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области". - И потом, что такое 150 метров? Для магазина, может быть, и достаточно, но ведь у нас есть еще и производства, есть прачечные, химчистки, те же пекарни, у которых одни печи сколько места занимают. Надо дать разрешение на выкуп всех площадей, которые имеются у предпринимателя - раз он сейчас платит такую высокую арендную плату за все эти площади, значит, они ему действительно нужны.
- Мы считаем, что рассрочку надо предоставить минимум на пять лет, - поддерживает коллегу Эдуард Яроцкий, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России". - И разрешить приватизировать до 2500 квадратных метров производственным предприятиям и до 1500 квадратных метров - непроизводственным. Сейчас мы добиваемся, чтобы муниципальные власти разработали, а наши депутаты приняли местное постановление с озвученными нами цифрами. Если этого до января 2009 года не произойдет, вступят в силу федеральные нормативы - а это мизер.
Кроме того, действия муниципалитетов собирается обсудить Совет по малому предпринимательству при прокуратуре Иркутской области. Бизнесмены считают, что власти намеренно тормозят процесс.
- Это стандартная ситуация, - считает Эдуард Яроцкий. - Подобные сигналы поступают нам от бизнесменов Ангарска, Братска, Усольского района... Мы сейчас разослали письма всем главам муниципалитетов, временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому, в Законодательное собрание с просьбой форсировать исполнение закона.
- В Комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска нам говорят, что не могут исключить из плана приватизации эти помещения, потому что доходы от их продажи через аукцион уже учтены в бюджете, и терять их город не может, - жалуется Валентина Сокова. - Он в любом случае их не потеряет, потому что в бюджете учтена рыночная стоимость площадей. Но и бизнес, по закону, выкупать свои здания будет по той же рыночной цене. А если будет рассчитываться в рассрочку, то городской бюджет получит сверх того и проценты - по ставке Центробанка. Неужели в КУМИ всерьез рассчитывают на аукционе выручить за это имущество больше?
Подобные чаяния чиновников не подкреплены ситуацией на рынке - в нынешнем году спрос на муниципальное имущество упал, в том числе из-за завышенной цены. Изрядная часть выставляемых на торги площадей осталась не проданной - теперь комитету придется объявлять новые аукционы и снижать цену.
- Не имеет значения, внесен объект в план приватизации или нет - если есть заявка от арендатора на преимущественный выкуп, помещение должно быть продано этому арендатору без аукциона, - заметила со своей стороны руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Алла Танкичева. - Но мы действительно вынуждены отклонять все заявки, потому что не принят областной закон.
- Областной закон был принят в первом чтении в сентябре, - пояснил Юрий Фалейчик, зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. - Мы предусмотрели три года рассрочки и ограничения по площади в пределах 150 квадратных метров. Мы понимаем, что это очень мало, и готовы пересматривать нормы. Но прежде хотим услышать позицию мэров и мнение бизнес-сообщества. Потому что предприятия бывают разные: есть настоящий малый бизнес, а есть вполне состоятельные фирмы, которые мимикрировали под "малышей", создав множество "дочек". Есть производства, а есть торговля. И даже торговать можно водкой, а можно книгами - все эти нюансы необходимо учитывать. Сейчас этот документ обсуждается, вносятся правки. Принимать закон в окончательном чтении будут уже в ноябре.
Предприниматели нервничают из-за медлительности властей еще и потому, что со следующего года право аренды муниципального имущества будет определяться также через аукционы. И те малые предприятия, что не успеют выкупить свои помещения, могут запросто оказаться на улице только потому, что кто-то предложит ставку на пятьсот рублей больше.
- Мы сейчас создаем Фонд поддержки малого бизнеса, куда включаем около пяти тысяч квадратных метров помещений. Они останутся в муниципальной собственности и будут сдаваться в аренду малым предпринимателям по льготной ставке, - пытается успокоить частников Алла Танкичева.
Однако далеко не все категории малых предприятий имеют право на такую льготу, например, магазины и предприятия общепита. Им, скорее всего, придется паковать чемоданы. А на их месте вполне может оказаться банк или очередной ювелирный салон.