24.09.2008 02:35
Общество

Корреспондент "РГ" вместе с инспекторами рыбоохраны задержала браконьеров

Корреспондент "РГ" вместе с инспекторами рыбоохраны задержала браконьеров
Текст:  Людмила Юрчук (Хасанский район, Приморский край)
Российская газета - Приморский край: №0 (4757)
Читать на сайте RG.RU

На реках края начался нерест лосося. Для природоохранных организаций это самая напряженная пора.

В одном из рейдов по приморским рекам принял участие корреспондент "РГ".

Не доплыла до прилавка

Первое, на что мы обратили внимание, подъезжая к селу Барабаш Хасанского района, - на придорожных прилавках не было привычных для этих мест красной рыбы и банок с икрой. Объясняется это просто - браконьеры не хотят рисковать. Согласно постановлению правительства, ценные породы рыб, икра, орудия лова, конфискованные у нарушителей природоохранного законодательства, уничтожаются на месте. Таким образом, браконьерский улов не доходит до прилавка. Да и милиция стала строже контролировать придорожную торговлю.

Хотя это вовсе не означает, что с незаконной торговлей рыбопродукцией покончено раз и навсегда, запрещенных деликатесов в продаже стало меньше.

К реке Барабашевке нас привез на "уазике" сотрудник Владивостокского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране водных ресурсов Приморского территориального управления Росрыболовства Василий Чернышев. Эта природоохранная организация начала свою деятельность с 14 марта этого года.

Заместитель начальника отдела Сергей Януш познакомил с положением дел.

Мобильная группа из четырех-пяти инспекторов будет патрулировать весь район

- В этом году очень тяжелая гидрологическая обстановка на реках. Дождей было мало. Реки обмелели, - сообщил корреспонденту "РГ" Сергей Михайлович. - Поэтому лосося заходит довольно мало. Соответственно и браконьеров в этом году немного.

За последнюю неделю сотрудники природоохранных ведомств совместно с милицией в 18 рейдах составили всего 10 протоколов, изъяли 1100 метров рыболовных сетей. Все нарушители - местные жители. В основном школьники! В день нашего приезда поймали четверых мальчишек с добычей. Самодельные орудия лова конфисковали, а рыбакам прописали трудотерапию - заставили очистить берег.

Расставлены посты

Сейчас все природоохранные службы с напряжением ждут захода в реки кеты. По срокам ей пора уже подойти, но 20-градусная температура воды держит ее в море. Когда похолодает, рыба устремится вверх по течению.

Тогда и появятся на свет божий все мало-мальски серьезные браконьеры. Местные, а также из соседних поселков и городов.

В Хасанском районе на их пути выставлено три охранных поста на Барабашевке и по одному на реках Нарва, Пойма и Рязановка. Всего будет шесть постов, а нерестовых рек - десять. Правда, сформирована мобильная группа из четырех-пяти человек, которая патрулирует весь район.

Но инспекторы не скрывают, что придется тяжело. Недостаточно людских и технических ресурсов. В отделе вместе с Сергеем Янушем всего три человека, еще семерых прикомандировали на два месяца. Помогают им 18 сотрудников Приморрыбвода да десять сотрудников милиции. Из техники - шесть моторных лодок и восемь "уазиков". И все это на сотни километров труднопроходимых лесных дорог.

- Чтобы отдел нормально выполнял свою работу, нужно иметь в распоряжении 16 постоянных сотрудников, - говорит Сергей Януш. - Да неплохо бы и материальную базу укрепить. Тогда можно было бы эффективно контролировать ситуацию во время нереста лосося. А пока приходится располагать теми силами и средствами, которые есть.

Новичков в рыбоохране нет - все с солидным стажем. Василий Чернышев, например, на этом поприще с 1992 года.

Его основное место базирования - пост у пункта рыбозавода, где отлавливают лососей для воспроизводства. Как это делается, корреспонденту "РГ" продемонстрировал старший специалист Барабашского рыборазводного завода Александр Яковлев. С помощью нехитрого подъемного устройства он вытащил из воды укрепленную на тросах сеть, напоминающую огромный садок. Буруны в воде говорят о том, что там рыба. В это время рыбовод Юрий Беляк на маленькой резиновой лодке вплывает в этот садок, с усилием выхватывает из воды несколько рыбин. Минута - и лодчонка уже у деревянных садков, куда Юрий опускает лососей, разделив по особям: мальчиков - к мальчикам, девочек - к девочкам. Делает он это быстро, иначе рыба задохнется. За восемь лет работы рыбоводом эту науку освоил в совершенстве.

Заводы помогут природе

Позже, дней через семь-десять, когда специалисты рыборазводного завода определят готовность к воспроизводству, лосось выполнит свое предназначение - оставит потомство.

Кстати, постановлением правительства от 12 августа этого года, утвердившим федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", предусмотрена реконструкция Барабашского рыборазводного завода. Предполагается, что его проектная мощность возрастет до 27,3 миллиона штук закладываемой лососевой икры в год.

Модернизация ожидает и Рязановский рыборазводный завод, расположенный также в Хасанском районе. Как сказал корреспонденту "РГ" сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Геннадий Курганский, если бы не деятельность заводов по воспроизводству лососей, запасы этой ценной рыбы в природе были бы крайне истощены из-за браконьерства.

Поэтому люди, охраняющие рыбу, идущую на нерест, считают, что помимо природоохраные, нужен целый комплекс мер, в том числе и просветительских. Нужно внушить населению, что неотнерестившаяся рыба сегодня - это безрыбье для наших детей завтра. Эти меры могли бы принести определенный результат наряду с карательными и запретительными.

А пока все замерли в ожидании: рыба - похолодания, инспекторы и рыбозаводчики - рыбы. Ее ждут и браконьеры, держа наготове снасти и лодки. По прогнозам, жаркая пора у рыбоохраны начнется в первой декаде октября. 

Природа Приморский край Дальний Восток