24.09.2008 09:05
Экономика

Росрыболовство предлагает сменить пограничников в рыбной морской охране

Росрыболовство предлагает сменить пограничников в рыбной морской охране
Текст:  Наталья Козлова Владислав Куликов Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4757)
Читать на сайте RG.RU

Не исключено, что скоро караулить селедку и крабов в море вместо пограничников будут специалисты Росрыболовства.

Вчера в официальном письме оно предложило правительству свои услуги по охране водных биологических ресурсов России. Теперь слово за Правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под руководством Виктора Зубкова.

Некоторые эксперты уверены, что предложение Росрыболовства будет принято. Однако, по мнению пограничников, бороться с браконьерством одно ведомство не может, будь то ФСБ или любая другая служба. Нужна государственная программа, и главное - государственная воля, а также координация всех заинтересованных ведомств.

При этом мало кто готов сегодня гарантировать: смена караула обязательно принесет государству победу над расхитителями рыбных богатств.

Доходы браконьеров так велики, что они будут стремиться поделиться ими с рыбоохраной из любого ведомства. Объем браконьерского лова в нашей стране достигает, по самым скромным оценкам, 30 процентов от легального. "По-белому" рыбаки в прошлом году выручили 135,6 миллиарда рублей. Значит, флибустьеры зарабатывают за год минимум 45 миллиардов не облагаемых налогами рублей.

Пограничная служба ФСБ называет цифру на порядок большую: 400-500 миллиардов рублей в год.

Возможно, так и есть: одни только участники нашумевшего "крабового дела" клали в карман каждый год не меньше 200 миллионов долларов. Это крупнейшее дело по контрабанде морских богатств до сих пор расследует Следственный комитет при МВД. Напомним, что на Дальнем Востоке милиция с помощью Федеральной службы безопасности смогла проследить и задержать почти всю цепочку контрабандистов: рыболовные суда-пограничники- иностранные суда-заграничные рынки.Наши корабли ловили краба, потом к ним на встречу в двухсотмильную исключительную экономическую зону России вереницей шли иностранные суда-рефрижераторы. Причем иностранцев встречали и сопровождали до места встречи и перегрузки улова именно люди в зеленых погонах. В прошлом году, по данным российского министерства иностранных дел, объем поставки наших крабов в Японию, США, КНР и Корею оказался в пять раз больше, чем в отчетах российских предприятий. В результате варварского уничтожения за последние пятнадцать лет численность камчатского краба у берегов Камчатки сократилась по крайней мере в 10 раз.

В Росрыболовстве утверждают, что браконьерство укрепило свои позиции в море и на рынках с 1998 года, когда охрана водных биологических ресурсов страны была поручена пограничникам. В числе прочих рыбное ведомство использует и этот аргумент, настаивая на возвращении рыбоохранных функций себе.

Эсксперты из рыболовной отрасли утверждают, что управление водными биологическими ресурсами страны нельзя сводить, как сейчас, только к охранным функциям - это и поиск, и изучение, и воспроизводство, и регулирование, и контроль. Все эти задачи требуют знаний рыбной биологии и рынка. Пограничники ими, по мнению рыбацкого сообщества, похвастать не могут. Поскольку по определению нацелены на то, чтобы жестко пресекать нарушения.

Ассоциация добытчиков минтая устами своего президента Германа Зверева высказалась за передачу рыбоохранных функций от пограничников Росрыболовству. Того же мнения придерживается и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев. Он заявил недавно буквально следующее: "Пограничным управлениям не удалось наладить должный контроль за промыслом, в результате ресурсная база морей была подорвана".

По мнению пограничников, нельзя говорить об эффективности или неэффективности рыбоохранной деятельности одной только погранслужбы. Ведь постоянно проводятся задержания браконьеров, международная работа. Уже удалось договориться с Японией, чтобы тамошние порты информировали о том, кто и когда выгружает рыбу на Хоккайдо. Стоит, кстати, вспомнить, что 10 лет назад охрану рыбы доверили пограничникам не только потому, что в рыболовном ведомстве не было горючего для выходов в море и денег на зарплату сотрудникам. Уже тогда коррупция в море расцветала пышным цветом. И браконьеры часто воспринимали инспекторов рыбоохраны как своих слуг. Видимо, не случайно.

Сейчас у Росрыболовства материальных ресурсов еще меньше, чем десять лет назад. На каждого сотрудника Росрыболовства приходятся десятки и сотни километров рек и тысячи квадратных километров озер - людей явно не хватает. Россельхознадзор за год еще не полностью отдал Росрыболовству имущество, которым ветеринарное ведомство пользовалось в то время, когда охраняло рыбу во внутренних водоемах.

Как без людей и современных быстроходных судов Росрыболовство сможет справляться с браконьерами еще и в море? И почему знающие ихтиологию чиновники окажутся более неподкупными, чем нынешние рыбоохранники в погонах?

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев согласен с тем, что в принципе взятку можно всучить любому - что военному, что штатскому. Но корыстолюбивого пограничника гораздо труднее схватить за руку, чем гражданского рыбинспектора. Человека в погонах может проинспектировать только служба собственной безопасности либо военная прокуратура. А гражданского рыбинспектора, в отличие от военного, может проверить любое правоохранительное ведомство. По мнению чиновников Росрыболовства, это добавит прозрачности рыбоохране.

Кроме того, Александр Савельев подчеркивает, что в борьбе с браконьерами сейчас появляются новые возможности. Со следующего года квоты на вылов рыбы будут распределены между рыбаками на 10 лет, а не на пять, как было прежде. По замыслу, добросовестные рыбаки будут теперь больше заинтересованы в рачительном отношении к рыбным запасам и в борьбе с браконьерами встанут на сторону государства - иначе им вскоре просто нечего будет ловить.

Пограничники тоже совсем не против таких методов. По словам представителей погранслужбы, бороться с браконьерами только силовыми методами неэффективно. Надо создавать экономические условия, чтобы честный бизнес мог спокойно работать. И "выдавливать" тех, кто сознательно уходит в тень.

Но в руках Росрыболовства есть еще один козырь: весной пущена в строй и действует отраслевая система мониторинга. На каждом судне установлена так называемая "шляпа", сигналы которой спутники улавливают, а затем передают на экран в Москву, на Рождественский бульвар.

Так что за каждым шагом рыбаков и рыбоохранников на всей планете теперь следят из столицы. И, кстати, с нового года данные отраслевого мониторинга будет в качестве доказательства принимать суд. Так что и рыбаков, и рыбинспекторов реально берут под колпак.

Кроме того, Александр Савельев утверждает, что этой зимой многие азиатские государства согласятся подписать с Россией соглашения о портовом контроле. В таком случае в каждом порту будет работать наблюдатель от нашей страны и, по сути, давать разрешение на ввоз российской рыбы только после того, как получит подтверждение - данная партия продукции легального происхождения. По идее, эти соглашения должны "выбить прилавок" из-под браконьерской рыбы.

Если обе меры сработают, то роль конкретного рыбоохранника в районе промысла, утверждают эксперты, будет уже не так велика, как сейчас. И взяткоемкость отрасли, трудно в это поверить, понизится.

Но что, если меры не сработают, как это не раз уже бывало?

В таком случае, как говорят специалисты, Россия уже в ближайшее десятилетие рискует лишиться не только осетров, промышленный лов которых уже запрещен по причине их малой численности, но и крабов, морских ежей, чавычи.

Возможно, все это не самая ходовая пища россиян. Зато эти деликатесы приносят приличные поступления в бюджеты, в том числе и небогатых приморских регионов, которые, по определению, расположены на границах страны. И с точки зрения ее целостности было бы лучше, чтобы рыбные деньги не оседали в карманах флибустьеров, а работали на развитие экономики.

Ресурсы Госуправление Росрыболовство