25.09.2008 03:00
Общество

С 2009 года власти Москвы обещают помогать не только региональным, но и федеральным льготникам

С 2009 года власти Москвы обещают помогать не только региональным, но и федеральным льготникам
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4759)
Читать на сайте RG.RU

Столичная власть уже заявила: с 2009 года в Москве не будет деления льготников на федеральных и региональных - все станут московскими.

Мэр Юрий Лужков не раз предлагал федеральному правительству передать городу полномочия по обеспечению федеральных льготников-москвичей хотя бы ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. И наконец получено согласие на такой эксперимент.

Как он будет проходить? Выиграют от этого льготники? С этими вопросами корреспондент "РГ" обратился к руководителю департамента социальной защиты населения Москвы Владимиру Петросяну.

Чем один ветеран хуже другого?

Российская газета: Владимир Аршакович, зачем Москве брать на себя дополнительные обязательства?

Владимир Петросян: Вы помните, как принимался 122-й федеральный закон, поделивший льготников на федеральных и региональных? Центр забрал себе наиболее уязвимые категории, в том числе всех инвалидов, включая участников войны, блокадников, детей... Всем им заменили льготы ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ) и предложили пакет социальных услуг.

Заботу о региональных льготниках (это труженики тыла, ветераны труда, незаконно репрессированные граждане) отдали на усмотрение субъектов Федерации. В дотационных регионах они вообще мало что получили. У Москвы, конечно, больше возможностей - и город "своих" не обидел, наделив и денежными выплатами, хотя в меньшем размере, но главное - натуральными льготами. В том числе и бесплатным проездом в городском общественном транспорте, что не было предусмотрено 122-м законом для федеральных льготников.

Конечно, они почувствовали себя обиженными. Получалось: ветеран труда может ездить по городу бесплатно, а ветеран войны - нет. Как это возможно?

В итоге столица вынуждена была законодательно (закон N 70 города Москвы) добавить федеральным льготникам ряд дополнительных городских мер социальной поддержки. В зависимости от категории - кому-то больше, кому-то меньше, но все без исключения получили право на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов ( ясно, что не из драгметаллов и металлокерамики). Многие - еще 50-процент ную скидку по оплате жилья, компенсацию за услуги телефонной связи и др.

РГ: То есть столица сама взялась за устранение деления льготников на своей территории?

Петросян: Если город имеет возможность оказывать поддержку своим льготникам вне зависимости, федеральный он или региональный, почему этого не делать? Московское правительство принципиально считает, что такого деления не должно быть. Все льготники - государст венные. Поэтому государство должно взять на себя полномочия по социальной поддержке всех льготных категорий, а субъекты Федерации обязаны их исполнять.

РГ: Но для этого придется менять пресловутый 122-й закон?

Петросян: Закон принимался больше трех лет назад - с той поры многое изменилось. Президент страны, премьер говорят о необходимости улучшения жизни ветеранов, качества их социального обслуживания. Почему же с учетом этих требований не внести изменения в 122-й закон?

Разве отмена обеспечения инвалидов-ветеранов спецтранспортом улучшила их положение? Когда объявили, что за не полученный автомобиль им будут выдавать по 100 тысяч рублей компенсации, валом пошли письма от инвалидов войны: почему мне не дают? Нам приходится разъяснять, что это касается только тех, кто встал на очередь до 1 января 2005 года - до вступления в силу 122-го закона. Но это же несправедливо.

Кстати, Москва справилась с обязательствами: у нас до 2005 года в очереди значилось чуть более 13 тысяч человек - за три года все они получили либо автомобиль, либо компенсацию. А те, кто обратился позже 1 января 2005 года, не могут требовать ни того, ни другого.

На курорт!

РГ: Давайте вернемся к московскому эксперименту. В чем его смысл?

Петросян: Подготовлено соглашение между Минздравсоцразвития России и столичным правительством о передаче Москве в 2009 году полномочий по мерам социальной поддержки всех инвалидов, в том числе участников Великой Отечественной войны, детей. Это 1 миллион 200 тысяч москвичей. На город ложится ответственность за обеспечение их техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением - все это жизненно важно для инвалидов.

В решении этого вопроса нам очень помогла Татьяна Голикова - министр здравоохранения и социального развития РФ, за что мы ей благодарны.

Город также просил передать ему и медико-социальную экспертизу. Сегодня здесь критическая ситуация: кадров катастрофически не хватает, поскольку зарплата намного ниже, чем в других медучреждениях Москвы. Отсюда очереди: 5 тысяч инвалидов ждут прохождения переосвидетельствования. Но пока решение вопроса по передаче экспертизы отложено на год, с чем мы согласились.

РГ: Вместе с полномочиями Москва получит и средства из федерального бюджета?

Петросян: Да, хотя и не в полном объеме. Нам передадут примерно 1 миллиард рублей. Остальное будет вкладывать город. Чтобы на более качественном уровне осуществить новые полномочия, из средств городского бюджета дополнительно выделяется 1,5 миллиарда рублей. Но это предварительная цифра.

РГ: Выиграют ли от этого сами льготники?

Петросян: Ради них все и делается. Например, возьмем санаторно-курортное лечение, по поводу которого к нам поступает немало жалоб. В этом году Москва на 96 процентов обеспечила региональных льготников путевками (конечно, по назначению врачей), а федералы - по линии Фонда соцстраха - лишь на 45 процентов (около 50 тысяч человек). По нашим расчетам, в будущем году город сможет отправить на санаторно-курортное лечение примерно 110 тысяч федеральных льготников.

Телефон "горячей линии" департамента соцзащиты населения Москвы: 691-34-78(круглосуточно).

Соцзащита