25.09.2008 02:25
Общество

Корреспондент "РГ" мастерила куклы на фестивале "Прибайкальские ремесла"

Как корреспондент "РГ" мастерила
Текст:  Татьяна Замарацкая (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Прибайкалье: №0 (4759)
Читать на сайте RG.RU

Что ни ремесло, за плечами не носить - все пригодится! Таким был негласный девиз фестиваля "Прибайкальские ремесла".

Корреспондент "РГ" решила не перечить народной мудрости и хоть что-то научиться делать своими руками. Выбрала, что на первый взгляд, казалось простым - изготовление тряпичных кукол.

Однако тут же выяснилось, что участница конкурса "Народные династии" Наталья Чебакова специально на семинары в Москву ездила учиться этому в Российский дом народного творчества. Но не отступать же - взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Итак, подходим к столу Чебаковых, просто заваленных куклами в пестрых нарядах. Оказывается, это не просто мягкие игрушки. У каждой --  свое особое предназначение.

Вот кукла Егория. Делали ее весной на Егорьев день, когда стадо в первый раз выводили на пастбище, для мальчика-подпаска. Потому она еще называется Егорий-пастушок. К этому же дню для ребятишек делали лоскутные мячи. В них вата, а раньше для набивки использовали мох. А куколка с подарочком держит мешочек, а в нем: монетка на достаток, зернышко на сытость, травка на здоровье и шерстяная ниточка на тепло.

Зернушку или Крупенечку набивали крупой - детишкам играть, а куклу-Красоту жених во время сватовства  должен был выкрасть из дома невесты, чтобы жизнь у них была складная.

Самую первую куколку ребенка - куватку - я попыталась сделать сама, под руководством Натальи. Мастерить ее оказалось несложно: два лоскутка крест-накрест, в нужных местах перетянуть веревочкой - вот и готово! Только это не просто кукла. Куватка - оберег и все в ней символично. Знающий человек сразу приметит в перекрестье ниток символ солнца, а в числе оборотов нити вокруг материи - особый смысл.

Мамина помощница и ученица Анюта тут же с нами делает свою куклу - большую набивную.

- Откуда же у вас такое умение? - спрашиваю у Натальи, - может быть, мама или бабушка передали?

Оказалось, что ни от мамы и ни от бабушки. И не сразу пришла тяга к творчеству и к старине. Профессию в свое время получила совсем не творческую - экономист. А однажды пошла на курсы шитья. С того и началось. Случайностей, уверена Наташа, в жизни не бывает. Из города семья перебралась поближе к природе - в поселок Большая речка. Там и работа нашлась по душе: учить ребятишек в центре искусства.

Муж - Евгений (в прошлом военный) теперь  преподает мастерство работы по дереву -  дух творчества заразителен. Анюта тоже закончила свою куклу, и стало понятно -  в семье умельцев Чебаковых подрастает достойная смена.

Фестиваль еще не закончился, а куколку-оберег от "РГ" купил кто-то из посетителей. На счастье!  

Образ жизни Иркутск Восточная Сибирь