25.09.2008 04:02
Общество

На Ставрополье спорят о трудовой миграции

Власти и ученые по-разному относятся к гастарбайтерам
Текст:  Назар Яхимович (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4758)
Читать на сайте RG.RU

Завершился двухдневный научно-практический семинар "Миграционная политика органов власти как фактор снижения политической напряженности на юге России".

Мероприятие продемонстрировало существенную разницу подходов к проблеме трудовой миграции со стороны научных кругов и административных структур. Первые исходят из понимания необходимости контролируемого переселения - в Россию в целом и Ставропольский край в частности - социально активных граждан других стран, объясняя эти меры требованиями растущей экономики. Вторые же в притоке чужеземцев видят массу проблем, в том числе ущемление прав местного населения. Свои аргументы есть у каждой из сторон.

- Учитывая продолжающееся сокращение и старение населения страны, без привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа Россия не сможет продолжать экономическое развитие, - подчеркнула представитель восточноевропейского бюро Всемирной организации труда Наталья Щербакова.

Госчиновники же указывали на специфику края, окруженного кавказскими регионами с высокой безработицей и явным избытком рабочей силы, что требует ограничивать миграционный приток.
- Приезжающие селятся в основном в столице края, на Кавминводах, в Невинномысске и нескольких сельских районах, - отметил заместитель начальника отдела по трудовой миграции краевого управления ФМС Игорь Немичев. - На этих же территориях отмечается наибольшая межнациональная напряженность.

Специалисты миграционной службы заявляют и об опасном изменении этнической структуры края, связанном с миграционным притоком последних десятилетий. По данным службы, общее количество русского населения в регионе за постсоветское время уменьшилось с 93 до 82 процентов, в основном за счет их отъезда из восточных районов и региона КМВ.

В министерстве труда и соцзащиты упоминают о дополнительной финансовой нагрузке на край, оказываемой переселенцами. Значительная их часть, по словам первого замминистра Владимира Губанова, относится к категории социально незащищенных, а значит, нуждается в поддержке.

И все же, уверены ученые, отказываться от дополнительных рабочих рук краю не следует. Наталья Щербакова, анализируя мировой опыт, накопленный по данной проблематике, привела в пример германский проект по привлечению IT-специалистов, провалившийся из-за чрезмерной зарегулированности и завышенных требований к потенциальным кандидатам на переезд. Желая оградить себя от "некачественных" мигрантов, европейская страна проиграла кадровую конкуренцию с США и Канадой, в конечном итоге потеряв позиции в компьютерной сфере.

Главная проблема, которую предстоит решить российским и региональным властям, по мнению экспертов, - это отношение к приезжим местного населения. На сегодняшний день сложился дисбаланс в интересах - выгоды от  трудовой миграции получают работодатели, представляющие высшие и средние слои социума, а простым людям достаются все возрастающая конкуренция за рабочие места и трения из-за разницы культурных традиций. Социологические опросы показывают, что граждане ожидают от государства правовых и экономических мер, направленных на снижение напряженности.

Справка "РГ"
По данным министерства труда и соцзащиты СК, на  Ставрополье в год прибывает 2470 граждан Узбекистана, 450 - Украины, 360 - Армении, 330 - Таджикистана. Всего из стран СНГ край принимает 4570 приезжающих на работу иностранных граждан.

Миграция Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ