Спасательным службам Пермского края не хватает ресурсов для обеспечения пожарной безопасности региона. Об этом накануне заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Ковтун. Решением проблемы, по мнению спасателей, может стать привлечение в эту сферу частного бизнеса.
В числе основных препятствий, возникающих при пожаротушении, огнеборцы называют нехватку пожарных депо. Раньше в сельской местности станция находилась в радиусе восьми, а в городе - трех километров. Теперь нормативные показатели пожарной безопасности в крае меняются.
Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Ковтун, с весны 2009 года вступит в силу новый технический регламент пожарной безопасности.
- По регламенту скорость приезда определяется не через километраж, а по времени реагирования. Согласно новому нормативу, пожарные должны быть на месте за десять минут в городской черте и за 20 минут - в сельской местности. В Пермском крае на сегодняшний день порядка восьми процентов населения находится за радиусом реагирования пожарных подразделений. Это более 1000 населенных пунктов.
Не внушает оптимизма "пожарная" обстановка в краевой столице. По данным краевого МЧС, из необходимых 44 депо в Перми работает лишь 12. В результате до многих районов города огнеборцы не могут добраться в рамках лимита. Среди них микрорайоны Левшино, Ива, Камская Долина, Нижний Крым, Верхние Мулы, Южный, Крохалевка, Вышка 2. И это далеко не полный список таких районов. А в территориях края их еще больше.
По подсчетам специалистов, в крае необходимо построить еще около 200 пожарных депо. Однако краевые власти пока готовы потратиться только на 13 объектов, семь из которых построят на федеральные деньги. В рамках краевого проекта по безопасности строительство "чертовой дюжины" начнется лишь в январе следующего года.
Как отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Ковтун, данных мер недостаточно для обеспечения полной пожарной безопасности Перми.
- У нас значительно развита муниципальная пожарная служба, но ее не хватает. Сегодня нерационально строить пожарное депо там, где плотность населения очень мала, то есть в небольших поселениях, деревнях, - заключил спасатель.
На сегодняшний день в Пермском крае существует три разновидности пожарных служб: государственная - МЧС, ведомственная и частная. Ведомственные службы создаются на тех предприятиях, где наличие пожарного депо должно быть по нормативам. Частные пожарные депо - коммерческая фирма, за вознаграждение оказывающая помощь в борьбе с огнем. По словам специалистов, сегодня в крае есть несколько организаций, имеющих лицензию на такую деятельность. Однако реально в столице края работает только одна частная структура. Эксперты предполагают, что это связано с нерентабельностью "пожарного" бизнеса. Ведь чтобы получить разрешение, конторе необходимо соответствовать всем нормативам: приобрести транспорт, технику, набрать в штат квалифицированных специалистов. А когда подготовительный этап пройден, фирма остается без заказов, ведь спроса на ее услуги нет - в случае пожара пермяки звонят по привычному "01".
Андрей Павлов, начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительства управления МЧС России по Пермскому краю:
- Ответственность за тушение пожаров возложена на субъект федерации. А значит, именно краевые власти должны решить, каким образом восполнять нехватку пожарных депо. Это проблема в крае стоит довольно остро, и у нее есть минимум два решения. Либо краевые власти самостоятельно займутся строительством новых депо, ведь для нормальной работы их в крае должно быть больше 600, либо создадут условия для развития частных пожарных служб. Пока держать такой бизнес невыгодно, ведь затраты на приобретение оборудования высоки, а спроса на работу нет. Краевые власти должны сделать "заказ" на услуги пожарных.
Например, чтобы огнеборцы обслуживали какую-то закрепленную за ними территорию.