Непростое лето и дождливая осень в Приангарье привели к тому, что на полях до сих пор остается почти половина урожая пшеницы. А те зерновые, что уже убраны, не радуют качеством. Специалисты прочат дефицит собственного пекарского зерна в регионе и, как следствие, рост цен на муку и хлеб.
Свой хлеб закромов не ломит
Урожай зерновых в этом году, хоть и считается неплохим, однако до прошлогоднего, рекордного, явно недотягивает. К тому же, в нескольких районах, традиционно хлеборобных, из-за града и засухи погибла значительная часть посевов. В остальных, из-за плохой погоды уборочная продвигается вдвое медленнее, чем в 2007 году. По словам Юрия Бажанова, директора Департамента АПК Иркутской области, срезано чуть более 40 процентов зернового клина. К началу недели намолото было 331,6 тысячи тонн зерна. Однако пшеница составила только часть убранного урожая.
- Из-за дождей техника работать не могла, комбайны просто тонули в земле, вязли по самую ось, - рассказал директор хозяйства "Большееланское" Виталий Шадрин.
Даже те районы, которые всего заканчивали уборочную первыми, сегодня обмолотили всего 60-65 процентов урожая.
- У нас убрано всего около 63 процентов зерновых, - сообщила Лариса Терехина, начальник отдела сельского хозяйства администрации Усольского района. - При том, что урожайность, прямо скажем, невелика. И качество в этом году у зерна невысокое. Так что вряд ли наши хозяйства будут продавать пшеницу как пекарскую. В основном все пойдет на фураж.
Кстати, во многих районах о продаже пшеницы речь пока не идет - селяне прикидывают, хватит ли на собственные нужды - для животноводческих хозяйств и в семенной фонд территорий.
А ведь именно на местную пшеницу делала ставки администрация Иркутской области в прошлом году и начале этого, пытаясь стабилизировать ситуацию с ценами на хлеб. Тогда региональные власти поощряли местные хозяйства поставлять зерно напрямую хлебопекам по ценам госзакупок. За каждую тонну пшеницы сельхозпроизводители получали субсидию из областного бюджета - полторы тысячи рублей. Кроме того, областная администрация в 2007 году выделила средства на формирование госзаказа - покупку местного же зерна для пополнения стабилизационного фонда области. Из него ведущие хлебокомбинаты региона также получали зерно по ценам ниже рыночных. В этом году подобные схемы решено повторить. Вот только получится ли?
Даже если предприятия и наберут нужное количество пшеницы с пекарскими качествами, цена для госзакупок 5,5- 5,7 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы производителей явно не устраивает. Еще в начале лета Алексей Сидоров, президент некоммерческого партнерства крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области, высказывал предположение, что осенью килограмм пшеницы будет стоить в среднем 8 рублей.
Вся надежда на соседей
Но Иркутская область сама обеспечивает себя продовольственным зерном от силы наполовину, остальное завозится из Алтая, Красноярского края, Омской и Томской областей. А в этом году, из-за проблем с урожаем внутри региона, доля завозной пшеницы еще увеличится. Поэтому цена на хлеб будет во многом зависеть от ситуации в этих регионах.
Между тем, средняя урожайность в Омской области - всего 11,2 центнера с гектара. Это на треть меньше, чем в прошлом году. В южных хозяйствах выше 10 центнеров не набрали. Есть хозяйства, где нива дала не более 3-5 центнеров с гектара.
- Пшеницу буквально спалило солнце, урожай три раза ниже нормы, - признался директор нововаршавского хозяйства "Ермак" Иосиф Герк.
В Алтайском крае с гектара хозяйства собрали от 12 до 24 центнеров с гектара. Кстати, прогнозы на урожай в крае еще весной были неутешительны. Аналитический центр компании WJ предполагал, что СФО недоберет около 10,3 процента от урожая 2007 года (минус 1555 тысяч тонн). И предположения подтвердились. По данным крайсельхозуправления на 23 сентября, в Алтайском крае было обмолочено 70 процентов зернового клина, валовой сбор составил 2,8 миллиона тонн.
Правда, закупочные цены, которые установили алтайские предприятия переработки, гораздо ниже, чем ожидалось - 5500-6650 рублей за тонну пшеницы третьего класса. Между тем, в прошлом году, когда урожайность зашкаливала, пшеницу этого класса принимали по 7000 рублей за тонну. Цены на зерно в Новосибирской области - тоже порядка 6 тысяч рублей за тонну, а цена хлебопекарной муки у основных производителей - 12 тысяч.
- Южный и центральный федеральный округа собрали хороший урожай. И пшеница оттуда уже начала давление на неурожайную Сибирь. По моим данным, посредники, везущие к нам пшеницу с центральной части страны, покупают ее там по 3-3,3 тысяч рублей за тонну, - поделился информацией один из сельхозпроизводителей.
Цена - дело времени
Можно надеяться, что эта ситуация, на какое-то время позволит стабилизировать цены на буханку хлеба в Иркутской области. Однако большинство аграриев в регионах-житницах намерено придержать зерно, дождавшись более благоприятной конъюнктуры. Например, по прогнозам вице-губернатора Новосибирской области Виктор Гергерта, цена на продовольственное зерно в ноябре-декабре сложится на уровне 8-9 тысяч рублей за тонну. Многие из хозяйств уже заявили, что не будут сдавать свое зерно ниже, чем по 7 тысяч рублей за тонну.
Но опять же, не факт, что крестьянский демарш выдержит проверку временем. Многим из селян нужны деньги - хотя бы для того, чтобы заправлять горючим комбайны и завершить уборку.
Сами же хлебопеки строят пессимистичные прогнозы: несмотря на снижение закупочных цен на зерно, хлеб дешеветь не будет. Они отмечают, что мука составляет максимум 30 процентов в себестоимости булки хлеба - остальное это бензин, энергия, коммунальные услуги, которые за минувший год подорожали в несколько раз. И на будущий год их стоимость только увеличится.
Чуть более оптимистичный прогноз дал директор одной из барнаульских компаний Андрей Цимбалюк:
- Установление цены на любой продукт - это инерционный процесс. Сейчас, когда закупочные цены упали, одномоментного снижения цены на хлеб ожидать не стоит. Вначале должна снизить цена муки, к новому году возможно и снижение цены хлеба. Конечно, в том случае, если закупочные цены на зерно опять не пойдут вверх.