26.09.2008 04:54
Экономика

За свет и тепло жителям Приамурья придется платить на четверть больше прежнего

За свет и тепло жителям области придется платить на четверть больше прежнего
Текст:  Анна Шадрина (Амурская область)
Российская газета - Приамурье: №0 (4760)
Читать на сайте RG.RU

Жителям северных районов Приамурья следует подготовиться к худшему - стоимость тепла в следующем году для них может подскочить на 89 процентов. Эта цифра была названа на депутатских слушаниях по вопросу о повышении тарифов, состоявшихся в преддверии принятия областного бюджета на 2009 год в областном Законодательном собрании.

Тарифные минимум и максимум устанавливает Федеральная служба по тарифам. Местные же власти должны установить конкретные расценки в пределах этой "вилки". Для амурчан минимальное повышение тарифа на электроэнергию на следующий год составит 22 процента по отношению к нынешнему уровню.  Напомним, что сегодня тариф на электроэнергию составляет 1,62 рубля для жильцов городских квартир, в которых установлены газовые плиты, и 1,13 рубля - для владельцев электроплит. Эти расценки действуют весь текущий год. В следующем году платить придется как минимум 1,97 и 1,38 рубля соответственно. Максимум повышения - 26 процентов (2,04 и 1,42 рубля).

Тепловая энергия в цене тоже поднимется, но чуть менее заметно - в среднем на 17,9 процента. То есть вместо нынешних 1119 рублей за гигакалорию за тепло в батареях придется платить 1309 рублей. Правда, в северных районах области - Зейском, Селемджинском и Тындинском - удорожание его может оказаться намного существеннее: до 89 процентов.

Эти процентные показатели намного выше, чем были в прошлом году. Так, электроэнергия в 2008 году подорожала по отношению к 2007 году только на 13,8 процента, а тепловая - на 7,3 процента.

- Такое повышение экономически обосновано, - считает заместитель начальника управления государственного заказа и государственного регулирования цен и тарифов Наталья Шпиленок. - В цену киловатта и гигакалории включаются только нормативные расходы производителей и поставщиков энергии. Если речь идет об утечке, кражах энергии, то за это потребитель платить не должен. Но и при этом экономическая обоснованность может быть разной. Например, стоимость угля может измениться в зависимости от того, каким транспортом он доставляется.

"В пролете" из-за новых тарифов окажется не только население, но и сами предприятия ЖКХ. Оборудование почти везде старое, "съедающее" большое количество топлива, а теплотрассы то и дело прорывает, в результате чего происходит утечка тепла. Да и уголь используется весьма низкого качества. Кроме того, сама система ЖКХ устроена нерационально: множество мелких предприятий с раздутым административным аппаратом тоже влекут сверхнормативные расходы. Так что для многих коммунальщиков установленный тариф оказался даже ниже себестоимости энергии, которую они поставляют в дома Приамурья.

Кстати, замена оборудования на коммунальных предприятиях входит в областную программу "Модернизация ЖКХ". Деньги на нее выделяются, но, как считают народные избранники, расходуются неэффективно: вместо модернизации получается "латание дыр". Этот вопрос, как и размер субсидий, которые получат районы на расчеты с коммунальщиками в следующем году, депутаты Законодательного собрания области обсудят на следующей сессии.

Комментарии

Светлана Поносова, председатель Белогорского городского Совета народных депутатов:

- За всеми этими экономически обоснованными расчетами есть какая-то безысходность. Новые тарифы еще только на подходе, а жители Белогорска уже устраивают митинги против их повышения. Сегодня население города задолжало за коммунальные услуги 144 миллиона рублей. Две с половиной тысячи семей признаны городским судом неплатежеспособными. На мой взгляд, выход из этой ситуации не только в субсидировании из областного бюджета, но и во внедрении энергосберегающих технологий и в контроле над ними.

Тамара Лысакова, глава Тындинского района, председатель Тындинского районного Совета народных депутатов:

- На севере области плата за коммунальные услуги и так намного выше, чем в других районах. Сегодня средняя семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, платит коммунальным службам около семи тысяч рублей в месяц. Если повышение будет таким, как говорилось сегодня на слушаниях, то платить придется больше восьми тысяч ежемесячно. Две котельные в районе отключены от электричества за огромные долги. Люди мерзнут, а возвращать долг некому: предприятие, которому котельные принадлежали, обанкротилось. Сейчас создается новое предприятие, которое, несмотря на долги его предшественника, энергетики по закону обязаны будут подключить.
 

ЖКХ Амурская область Дальний Восток