Чтобы следующим летом нашествие непарного шелкопряда не превратилось в настоящую экологическую катастрофу, необходимо изменить устаревшие санитарные правила и нормативы. Об этом заявлено на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Зеленый пожар
Все лето прожорливые гусеницы уничтожали кору и листья южноуральских рощ. Кое-где, испытав нашествие мохнатых насекомых, березы уже начали восстанавливаться. На научном языке этот процесс называется вторичным облиствением и одревеснением - у деревьев появляется новая кора и листва.
- В эти дни наши инспекторы осматривают пострадавшие территории, - рассказывает "РГ" директор Аргаяшского лесхоза Валентин Крохалев. - Особенно сложная ситуация в тех лесах, что тянутся в сторону Долгодеревенского, близ села Ишалино. Восемь тысяч гектаров этим летом обработали с помощью малой авиации, хотя надо было бы в два раза больше, поэтому спасти удалось не все деревья. Но березы восстанавливаются, и критической ситуацию мы пока не считаем.
Возможно, что леса Аргаяшского, а также Кунашакского, Сосновского и Еткульского районов пострадали бы меньше, если б каждую обработку не надо было согласовывать с многочисленными инстанциями. Лишь после всех согласований глава района дает добро на борьбу с вредителями. По словам директора Аргаяшского лесхоза, эта волокита существенно тормозит процесс, теряется драгоценное время. Атака гусениц шелкопряда сравнима с лесным пожаром. Но если пламя можно успеть погасить в самом начале, то вредителей надо уничтожать до возникновения "зеленого пожара", когда насекомые начинают поедать кору и листья.
Кстати, и сами лесные пожары способствуют интенсивному распространению вредных личинок. Во время огненной стихии, как правило, полностью сгорает лесная подстилка, а вместе с ней и муравьи, которые способны уничтожать личинки шелкопряда. Во время пожаров гибнут и птицы, которые также не прочь полакомиться гусеницами. В нынешнем году в регионе огнем пройдена огромная лесная площадь - 26 тысяч гектаров. И, вполне вероятно, опаленные рощи и дубравы в следующем году также станут легкой добычей для насекомых.
Лесная волокита
В Октябрьском районе в этом году вообще не проводилась обработка, хотя леса попали в зону зеленой эпидемии. Все из-за той же волокиты. Росприроднадзор РФ не утвердил представленный местным лесхозом проект - регламенты и расчеты нормативов обработки леса.
- Решили, что слишком маленькие у нас леса, - посетовал директор Октябрьского лесхоза Юрий Синицын. - А иначе и быть не может, ведь территория лесостепная, участки леса небольшие.
В Октябрьском районе сейчас работают лесопатологи, специалисты по защите леса от вредителей и болезней. Пострадавшие деревья восстанавливаются. Но если три года подряд на них будут нападать гусеницы, березы погибнут окончательно. На уцелевших деревьях специалисты ищут так называемые кладки шелкопряда. И если на стволах больше трех - пяти кладок (это зависит от размеров дерева), обработку будущей весной надо проводить обязательно. Иначе новые гусеницы уничтожат листья и кору целиком. Исследование покажет, какой именно проект надо разрабатывать, чтобы федеральный Росприроднадзор его наконец утвердил, и надо ли этот проект разрабатывать вообще.
В стороне от химии
Но даже если все южноуральские заявки будут одобрены в Москве, а согласования на местном уровне станут проводиться быстрее, коварных вредителей в следующем году не удастся победить окончательно. Существующие Санитарные правила и нормы (СанПиН) позволяют обрабатывать лес с использованием авиации в радиусе не ближе двух километров от населенных пунктов и водоохранных зон. Но прожорливые насекомые подбираются уже вплотную к жилым домам и кое-где появились на садовых участках.
- Нормативы СанПиН устарели, - считает директор Чебаркульского опытного лесхоза Александр Лысых. - Во время обработки используются самые различные препараты, в том числе и те, что не представляют опасности для человека. Если мы будем уничтожать гусениц на ограниченной территории и "щадить" их в запретной зоне, то вся борьба окажется бессмысленной. Гусеницы погубят деревья возле городов и поселков.
Медики уже говорят об опасности для людей: нашествие гусениц шелкопряда может вызвать аллергическую реакцию. Положения СанПиН стали темой для обсуждения на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Лесничие жаловались на нормативы, которые мешают им работать. Представители министерства по экологической безопасности обещали провести переговоры с Роспотребнадзором - выяснить, возможно ли послабление правил без нарушения федерального законодательства.
Геннадий Подтесов, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области:
- Нормативы и в самом деле пора пересматривать. В управлении Роспотребнадзора по нашему региону обещали решить этот вопрос - возможно, хватит новых инструкций на местном уровне, а возможно, придется выходить с инициативой на Москву. В этом году мы выделили 11 миллионов рублей на борьбу с лесными вредителями, на будущий год запланировано 20 миллионов.