Российские коллекторы отмечают постоянно возрастающий в последнее время со стороны банков спрос на взыскание долгов. Кредитные организации выставляют на продажу все новые портфели просроченных долгов и, более того, готовы сбывать их со значительными потерями.
По свидетельствам экспертов, в последние недели коллекторские агентства ежедневно получают на оценку от банков до четырех портфелей просроченных долговых обязательств. Раньше такое их количество собиралось не чаще двух раз в месяц. Причем просроченные обязательства теперь стали сбывать даже небольшие банки, никогда прежде с коллекторами не работавшие. Так, например, за минувшие две с половиной недели одно из коллекторских агентств получило предложения сразу от четырех банков на продажу портфелей просроченных долгов на сумму примерно в 200 миллионов долларов. Причем обычно подобные предложения от крупных банков коллекторы получают не чаще чем раз в квартал. Традиционно банки стремятся передавать порт фель для оценки на условиях конфиденциальности либо обозначают сроки возможной передачи портфеля. В настоящее время банки предъявляют спрос на взыскание особо крупных долгов. В том числе единичных, стоимостью свыше 1 миллиона долларов. Представители коллекторских агентств, как правило, не в праве называть банки, с которыми ведутся переговоры, в целях сохранения конфиденциальности информации.
Помимо увеличившегося спроса на взыскание долгов коллекторы отмечают также изменение самого принципа оценки задолженности со стороны банков. Теперь коллекторы получают в разработку даже кредиты, просрочка по выплате которых составляет 60 дней, а не 90, как раньше. Сократился срок просрочки и в портфелях, выставленных на продажу. Если раньше продавались долги, просроченные на полгода, то сейчас - с задержкой по выплате в четыре месяца.
Согласно статистике Банка России, общий объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц увеличился за последние 8 месяцев на 26 процентов- до 90,7 миллиарда рублей. При этом суммарный объем кредитов вырос на 29 процентов- до 3,3 триллиона рублей. Всего же стоимость просроченных кредитов, находящихся сейчас в в руках коллекторов, превышает, по оценкам специалистов, 40 миллиардов рублей.
Острый спрос на "живые" деньги со стороны банков диктуется необходимостью поддерживать собственную ликвидность всеми возможными способами, невзирая на потери. Ведь для банка продажа долга коллектору неизбежно означает убыток. Коллекторы приобретают кредитные портфели со значительным дисконтом, поэтому банк может реально получить лишь часть суммы основного долга. Однако взыскание этих денег для банков, по утверждению коллекторов, сейчас является делом принципа. Банки выставляют на продажу все больше долгов, чтобы максимально повысить уровень своей ликвидности. Ведь, продав долг и зафиксировав таким образом убыток, банк все-таки получает "живые" деньги. Для сокращения числа просроченных долгов крупные банки прибегают также к подаче судебных исков о взыскании задолженности с корпоративных клиентов. В последние дни в суды поступило немало таких исков, хотя обычно крупные банки стремятся решить проблему взыскания долга внесудебным путем.
Активное сотрудничество с коллекторами, по утверждениям представителей банковского сообщества, это вынужденная мера, обусловленная финансовым кризисом. Дело в том, что у многих банков в настоящий момент скопился критический объем долгов, с которым внутренние службы справиться оказываются не в состоянии. Вероятно, что количество обращений к коллекторам может в ближайшее время резко увеличиться. Наименее надежной в сложившейся ситуации оказалась ипотека, поскольку большинство банков пренебрегало необходимой для снижения рисков невозвратов адекватной оценкой заемщиков. В то время как просрочка по данному виду кредитования наиболее болезненно сказывается на состоянии банков.