30.09.2008 03:00
Экономика

Совет Федерации предложил ФСФР расследовать деятельность российских инвестиционных банков

Российский финансовый сектор надо законодательно укрепить
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №0 (673)
Читать на сайте RG.RU

Совет Федерации предложил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) расследовать деятельность ряда российских инвестиционных банков. Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев считает, что ФСФР должна расследовать деятельность ряда российских инвестиционных банков "по раскачиванию, или манипулированию, на финансовом рынке". Дмитрий Ананьев заявил, что "крайне негативный эффект имело наличие избыточных объемов спекулятивных инвесторов на рынке". "Не последнюю роль в этом процессе сыграли действия нескольких российских инвестиционных банков, и этот факт должен стать предметом расследования ФСФР", - отметил сенатор.

Как пояснили "Российской бизнес-газете" в Федеральной службе по финансовым рынкам России, ФСФР уже запросила у бирж реестры заявок и реестры сделок и приступила к анализу действий участников финансового рынка. Кроме того, ранее служба запрашивала информацию по открытым позициям на срочном рынке. Таким образом, в определенном смысле проверка уже идет.

Помимо этого настало время переоценить риски, рекомендовать министерству финансов инвестировать часть средств внутри страны, в том числе направить их на повышение капитализации российской банковской системы. "Это будет важнейшим фактором, стимулирующим инновационный путь развития экономики страны".

На самом деле в программу Госдумы на осеннюю сессию оказалось внесено только 3 финансовых приоритетных законопроекта, несмотря на то что их предлагалось 30, что, по мнению Дмитрия Ананьева, чрезвычайно мало. "Наш развивающийся рынок с точки зрения законодательного обеспечения охватывает не более 20 процентов продуктов и инструментов, которые существуют на развитых зарубежных рынках. У нас менее защищен потребитель банковских услуг, слабо защищены профессиональные участники", - резюмировал Дмитрий Ананьев.

Кстати, эксперт Федеральной службы по финансовым рынкам Ольга Шишлянникова также признала, что на сегодняшний день в РФ пока еще нет законодательства, которое бы способствовало развитию рынка производных финансовых инструментов. Она считает, что необходимо принять в будущем целый ряд законов, в том числе о биржах, о клиринговой деятельности, о ликвидационном неттинге при неисполнении обязательств по деривативам, и других актов. Что касается новых законодательных инициатив относительно налогообложения в сфере производных финансовых инструментов, в том числе совершенствования системы НДС, то, по заверениям Ольги Шишлянниковой, они будут подготовлены либо в конце нынешнего года, либо в январе будущего года.

В то же время главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф придерживается мнения, что Россия имеет хорошие возможности для противостояния последствиям глобального экономического и финансового кризиса. По его мнению, положение в России выглядит крепким: у нее есть очень большие валютные резервы размером порядка 600 миллиардов долларов и она может защитить свою финансовую систему и национальную валюту от атак.

Однако в отдельных частях финансовой системы все еще возможны проблемы, в особенности это может коснуться независимых частных банков и, как это уже имело место, фондового рынка. Главный экономист ЕБРР заметил, что теоретически "нельзя исключать валютного кризиса или же общего финансового кризиса, однако этот вариант вряд ли возможен, учитывая размеры российских резервов".

Банки Фондовый рынок Центральный банк Совет Федерации