30.09.2008 06:10
Экономика

Выводя деньги из акций, инвесторы начали вкладывать их в доллары

Российский рынок потянули вниз мировые торговые площадки
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4761)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на российском фондовом рынке котировки акций снова пошли вниз. Причиной послужили события на мировом финансовом рынке и снижение цен на нефть.

Индексы фондового рынка в среднем в первой половине дня упали на 4 процента, стоимость "голубых фишек" снизилась от 1 до 10 процентов, что привело к приостановке торгов по ряду акций. Лидерами снижения стали акции Сбербанка, которые подешевели более чем на 10 процентов, бумаги "Роснефти" потеряли 6 процентов, а "Газпрома" и ВТБ - по 4 процента.

Волна накрыла российский рынок следом за мировыми площадками. Сначала упала Азия, а затем и Европа, индексы которых теряли от 1 до 3 процентов. Причиной этого стала задержка в процессе принятия конгрессом США программы по преодолению финансового кризиса. И хотя власти США уже заявили о согласовании плана спасения финансовой системы страны в конгрессе, сенат проголосует по нему только к 1 октября. По этому плану предполагается купить проблемные активы банков на 700 миллиардов долларов, однако эксперты считают, что для преодоления кризиса может потребоваться до 5 триллионов долларов. Это вызовет дополнительные расходы в бюджете США, который и без того испытывает огромный дефицит, и окажет давление на курс доллара. Поэтому результат осуществления плана спасения финансовой системы для мировой экономики может оказаться неоднозначным. Впрочем, некоторые российские эксперты считают, что сам факт принятия пакета антикризисных мер конгрессом США положительно скажется на настроениях участников мировых рынков, что окажет поддержку и российским акциям.

Другая причина снижения российских котировок - нефть, которая снова дешевеет на опасениях сокращения спроса на топливо в условиях мирового экономического кризиса. Вчера ее цена упала на 3 доллара, до 103 долларов за баррель.

Между тем ряд экспертов связывают продолжающиеся проблемы на фондовых рынках с тем, что нестабильная ситуация с ликвидностью в банковском секторе еще не преодолена. Деньги, вложенные правительством и Центробанком в рынок, пока не дошли до средних и малых банков. Не внесло оживления на фондовый рынок и решение ФСФР о снятии запрета на маржинальные сделки (продажи, не обеспеченные наличием акций у продавца на момент заключения сделки). Торги происходили "на малых оборотах" из-за отсутствия средств у банков.

Зато спекулянты поспешили воспользоваться представившейся возможностью открыть "короткие позиции" и играть на понижение, констатируют аналитики. К тому же "внешний фон" пока не дает повода играть на повышение цен акций ни спекулянтам, ни инвесторам. По мнению экспертов, в такой ситуации остается лишь "сохранять спокойствие и накапливать денежные ресурсы для покупок на более низких уровнях, когда на то будут основания".

А мировые центробанки изо всех сил стараются закрыть дыры, которые образуются в мировой финансовой системе, выделяя еще большие средства на покупку терпящих бедствие банков. Вчера власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга решили вложить в банк Fortis 11,2 миллиарда евро, а правительство Великобритании приняло решение о национализации очередного проблемного банка - Bradford & Bingley. Но мировой кризис развивается все более стремительно. По оценке зарубежных аналитиков, в мировой экономике было создано огромное количество производных финансовых инструментов, обеспеченность реальными активами которых составляет не более 10-15 процентов, поэтому предел падения даже трудно себе представить. Меры, которые сейчас предпринимают финансовые власти, конечно, снимают напряженность на рынках, но не способны остановить обесценение банковских активов, обеспеченных "фантиками". К тому же под это дело финансовые компании могут "слить" государству все свои проблемы и продолжать спекуляции на рынке, рассчитывая на помощь в будущем. Поэтому некоторым проблемным банкам лучше бы позволить обанкротиться, считают эксперты.

Тем временем курс американской валюты снова начал расти. Одна из причин в том, что инвесторы, выводя деньги из акций, "бегут в качество" и вкладывают их в американские бумаги. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что американский доллар может вернуться на траекторию роста и будет "скорее укрепляться, чем слабеть". Европа и Америка, по его словам, находятся на разных стадиях делового цикла, и вероятность того, что европейские ставки будут снижаться, больше, чем того, что будут снижаться американские. Поэтому, поясняет Улюкаев, инвесторам сейчас выгоднее вкладываться в долларовые активы, чем в номинированные в евро. В подтверждение его слов вчера на российском рынке курс американской валюты вырос на 22 копейки, до 25,24 рубля, а евро снизился на те же 22 копейки - до 36,37 рубля.

Макроэкономика Валютный рынок Фондовый рынок