01.10.2008 04:51
Власть

На Кубани чиновники соцзащиты отказывают вдове чернобыльца в праве на льготы

Чиновники соцзащиты отказали вдове чернобыльца в праве на льготы
Текст:  Елена Лубинец (Краснодар)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4762)
Читать на сайте RG.RU

Коллегия Краснодарского краевого суда отклонила кассационную жалобу краевого департамента соцзащиты, пытавшегося оспорить право вдовы ликвидатора чернобыльской аварии на льготные выплаты.

Жительница Ейска Татьяна Михайлова после смерти мужа-чернобыльца в феврале прошлого года осталась с двумя детьми. Спустя полгода, она обратилась в органы соцзащиты с просьбой выдать ей удостоверение вдовы ликвидатора последствий чернобыльской аварии, чтобы получить льготы. По словам Татьяны, оформить все необходимые документы при жизни супруга она не успела. На этом основании работники соцзащиты отказали в выплате положенных по решению суда средств.

Эхо из прошлого века

С Василием Михайловым Татьяна связала свою судьбу два года спустя после аварии на атомной станции в Чернобыле. Тогда она не могла предположить, что тот взрыв отзовется страшным эхом в ее семье. Молодожены жили душа в душу. Ждали первенца.

- Василий уже отслужил в армии, - вспоминает Татьяна. - Но когда его включили в состав группы ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, отказываться не стал.

Василий уехал в июле, а 13 октября родился сын Максим. Михайлов проработал в зоне повышенной радиации три года, вернулся домой, но умирать не собирался: в его роду все были здоровяки. Но в 2004 году у сорокалетнего ейского чернобыльца обнаружили опухоль головного мозга. Врачи Краснодарской краевой клинической больницы им. Очаповского старались сделать все, чтобы спасти Василия, но лучше ему не становилось. После операции и лучевой терапии его выписали с рекомендацией вести щадящий образ жизни. Почти ослепшего Михайлова признали инвалидом по общему заболеванию.

Его близкие тогда просто не знали, что нужно установить причинно-следственную связь между тяжкой болезнью и пребыванием в зоне чернобыльской катастрофы, для чего необходимо собрать соответствующие документы.

- Чтобы получить такой вердикт, понадобилось бы оформить множество новых бумаг, - рассказывает Михайлова. - Хождения по инстанциям были не под силу тяжелобольному. Да и до того ли было?

Эксперты дают добро

В феврале прошлого года Татьяна стала вдовой. Ей выдали "чернобыльскую" компенсацию на похороны. И она осталась одна с двумя детьми (младшей, Ане, 10 лет), которых нужно кормить, одевать и учить.

- Знакомые подсказали, что мне положены существенные льготы, поскольку болезнь покойного мужа была связана с радиационным воздействием, - говорит Татьяна. - А вот чиновники из соцзащиты категорически отказывались признавать мое право на выплаты, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов.

- Инвалидность Михайлову была установлена по общему заболеванию. Он получил статус ликвидатора, а удостоверения инвалида-чернобыльца при жизни у него не было, поэтому и вдове отказали, - объяснили корреспонденту "РГ" работники ейского городского управления соцзащиты.

Михайлова направила все документы своего супруга, в том числе и медицинские, в Ростовский региональный межведомственный экспертный совет. Там подтвердили, что опухоль головного мозга, от которой он скончался, напрямую связана с дозой облучения, полученной в зоне бывшей Чернобыльской АЭС.

Татьяна Михайлова обратилась в Ейский суд с иском против краевых и городских чиновников. В нем она поначалу потребовала выдать бланк удостоверения соответствующего образца для получения льгот в качестве вдовы ликвидатора. Но потом, по совету юриста, требования изменила и попросила суд признать как юридический факт связь заболевания мужа с его пребыванием в зоне. Представители краевого департамента соцзащиты на судебное заседание не явились. А вот специалист Ейского УСЗН, присутствовавшая в суде, заявила, что с требованиями вдовы согласна и считает, что они подтверждаются решением ростовских экспертов.

Параграф преткновения

В январе 2008 года Ейский городской суд вынес решение в пользу Михайловой. Но ни льготного удостоверения, ни денежного пособия она так и не увидела.

В краевом департаменте соцзащиты заняли круговую оборону. И свою позицию объясняют тем, что с подобной ситуацией они столкнулись впервые:

- Удостоверение вдовы инвалида-чернобыльца мы не можем выдать, потому что при жизни Михайлов такого документа не получил. Нельзя же выдавать корочки посмертно, - считает заместитель начальника отдела краевого департамента соцзащиты населения Ирина Токарева. - Так что требования вдовы и решение городского суда Ейска незаконны.

Не признают здесь и решение краевого суда, который недавно подтвердил права вдовы, отменив кассационную жалобу краевого департамента соцзащиты на решение ейских судей.

Последние доводы соцзащиты таковы:

- Без решения суда, обязывающего нас выдать Михайловой удостоверение, это сделать невозможно.

Как стало известно корреспонденту "РГ", документы по делу Татьяны Михайловой направлены в Москву, в Министерство здравоохранения и соцразвития.

Отец Татьяны в беседе с корреспондентом "РГ" возмутился: почему социальные работники судятся с вдовами? Ведь на то и соцзащита, чтобы защищать людей.

На этот вопрос заместитель руководителя краевого департамента соцзащиты Валентина Кузнецова ответила так:

- Людей мы защищаем, но от буквы закона отступать не имеем права.

Тем не менее, закон все чаще становится на сторону граждан. Об этом свидетельствует краевая судебная статистика: только в Динском районном суде за последние восемь месяцев чернобыльцы выиграли иски к чиновникам на сумму свыше 53 миллионов рублей.

Мнения

Ирина Шутенко, начальник отдела департамента соцзащиты населения Краснодарского края:

- В 2002 году Конституционный суд вынес решение о том, что можно рассматривать проблемы чернобыльцев в индивидуальном судебном порядке. Два года спустя, состоялся пленум Верховного суда РФ, обобщивший судебную практику по делам этой категории. Была дана рекомендация: в спорных ситуациях по выплатам чернобыльцам и их родственникам ориентироваться на индивидуальные выводы судов.

В то же время, многие решения городских и районных судов, на наш взгляд, противоречат законодательству. Каждое такое решение нами внимательно изучается. На большинство приходится подавать кассационные и надзорные жалобы. Судебные издержки погашаются за счет краевых средств. Вообще, после 2004 года на нас обрушился вал исков к соцзащите. В прошлом году мы погасили все подобные иски стопроцентно. А это около 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

При наличии всех необходимых документов проблем с выдачей удостоверений вдовам и родственникам умерших инвалидов-чернобыльцев не возникает. В 2007 году в крае было выдано 57 таких удостоверений, в нынешнем - 107.

Владимир Чернобай, кандидат медицинских наук, член краевой коллегии адвокатов Краснодарского края:

- Я уверен, что четыре года назад пленум Верховного суда РФ принял абсолютно верное решение, ориентированное, прежде всего, на защиту интересов конкретного человека. Ведь проблемы бывших ликвидаторов Чернобыльской катастрофы индивидуальны. И решать их приходится с учетом срока пребывания в зараженной радиацией зоне, специфики заболевания, возникшего в результате участия в ликвидации последствий аварии, и многих других факторов, которые под единый стандарт не подгонишь. Это придает уверенность человеку, выполнившему свой долг перед государством, что оно не оставит его и его близких в беде.

 

Права человека Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ