01.10.2008 03:23
Экономика

Привлечь в Новосибирск квалифицированных специалистов из-за рубежа мешает квартирный вопрос

Приток в регион квалифицированных специалистов сдерживает квартирный вопрос
Текст:  Татьяна Малкова (Новосибирск)
Российская газета - Сибирь: №0 (4762)
Читать на сайте RG.RU

Экономика Новосибирской области не может обойтись без притока рабочих рук из-за рубежа. Как привлечь в регион высококвалифицированных специалистов и не останутся ли при этом за бортом рынка труда местные жители? На эти вопросы отвечает руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт.

Российская газета: Сколько рабочих рук в перспективе готова принять Новосибирская область?
     
Игорь Шмидт: Межведомственной комиссией при администрации Новосибирской области по вопросам миграции определена потребность в привлечении иностранных работников в Новосибирскую область в 2009 году - 51 тысяча человек.  В последующие годы, в связи с ростом объемов сезонных работ в сфере дорожного строительства, благоустройств и жилищно-коммунального хозяйства, предполагается, что численность привлекаемых иностранных работников будет планово расти. Мы заранее определим, кто нам нужен и в каком количестве. Это позволяет легализовать трудовую миграцию. Регионы, где ее жестко ограничивают, на самом деле загоняют проблему в «черный рынок труда». 
    
РГ: Нужно ли отменять квоту для работников высокой квалификации?

Шмидт: Нужно. Это была бы лучшая демонстрация заинтересованности государства в привлечении высококлассных специалистов из-за рубежа. Но, необходимо в первую очередь определиться, что понимается под выражением «работники высокой квалификации». В настоящее время действует приказ минздравсоцразвития, которым определен перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан, на которые квоты в 2008 году не распространяются. В основном это должности руководителей. Мне кажется, это все-таки несколько другая тема. Анализ заявок, поступающих в департамент труда и занятости населения Новосибирской области от работодателей, планирующих привлечение иностранных работников, свидетельствует о том, что востребованы профессии: монтажник, каменщик, дорожный рабочий, мастер-плиточник, наладчик, слесарь и т.д. Но и в этих профессиях могут быть мастера своего дела, работники высокой квалификации. Разумнее, исходя из экономики конкретного субъекта РФ, дать право самим регионам определять профессии и квалификационные требования, по которым могут быть отменены квоты.
     
Сегодня назрела потребность к переходу на организацию работы с представительствами органов государственной власти иностранных государств по формированию групп трудовых мигрантов по конкретным, сформированным в субъектах Российской Федерации заявкам работодателей. Что касается Новосибирской области, мы  эту работу ведем, в частности через заключение соглашений о сотрудничестве в сфере внешней трудовой миграции с уполномоченными органами правительств государств, чьи граждане традиционно приезжают к нам работать. Это Киргизская Республика, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан. 
       
РГ: В каких специалистах область нуждается больше всего? Чем можно их привлечь?

 Шмидт: Подавляющее большинство заявок работодатели Новосибирской области представляют на привлечение рабочих - 95,1 процента. Количество заявок на специалистов и служащих – 4,2 процента, руководителей – 0,7.   Наибольший дефицит Новосибирская область испытывает в работниках с высшим профессиональным образованием (в учреждениях здравоохранения, образования,  промышленности), а также в высококвалифицированных рабочих (фрезеровщики, слесари, токари и др.). Привлечь у нас есть чем. Рост экономики Новосибирской области сопровождается техническим перевооружением предприятий, возникновением новых производств. А это означает рост производительности труда и заработной платы. Областной рынок труда испытывает дефицит квалифицированных рабочих. На национальных рынках труда они, хоть и в ограниченных количествах, но есть. Их привлекает возможность переехать в Новосибирск, работать на современном оборудовании и зарабатывать существенно больше того, что они имеют. Но есть сдерживающий фактор – отсутствие жилья. Если работодатели в ближайшее время эту проблему не решат, то к ним уже никто не приедет. В прилегающих государствах экономика тоже не стоит на месте.

РГ: Какие зарплаты могут получать привлеченные специалисты?

Шмидт: Наиболее высокий уровень средней заработной платы у работников, занятых в финансовой сфере – 34 933 рубля, средняя заработная плата у работников обрабатывающих производств – 15 629 рублей, в здравоохранении – 11 484 рубля, в образовании – 10 924 рублей. Но это средние цифры, например, высококвалифицированные рабочие зарабатывают от 30 тысяч и выше.

Дифференциации в оплате труда иностранных и российских работников быть не должно. Оплата труда работнику должна производиться за выполненную работу вне зависимости от его национальности. С демпингом рабочей силы мы будем бороться самым решительным образом. Возможности у нас для этого есть, прежде всего - контрольные полномочия государственной инспекции труда, миграционной службы, налоговой инспекции. А также исключение организаций, ущемляющих трудовые права иностранных работников, из квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
    
 

Занятость Новосибирск Сибирь