01.10.2008 05:30
В мире

Андрей Шитов: Американцы верят, что Россия нарочно вредит их стране

Текст:  Андрей Шитов (Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4762)
Читать на сайте RG.RU

Если бы американские власти не делали так старательно хорошую мину при плохой игре, их впору было бы пожалеть. Однополярная модель мироустройства, которую они гордо и самоуверенно пытались насаждать после окончания "холодной войны", рушится у всех на глазах. Даже ее домашний экономический фундамент, совсем недавно казавшийся незыблемым, на поверку оказался трухлявым. В целом-то политическое наследие, которое готовится передать своему преемнику в Белом доме президент США Джордж Буш, день ото дня выглядит все более плачевно.

Когда он в 2001 г. "принимал страну", подобное невозможно было себе даже представить. Казалось, что Америка достигла наивысшей степени могущества за всю свою историю, что для нее нет и долго еще не будет ничего невозможного. Идеологической проекцией непомерного национального тщеславия, переполнявшего тогда политическую элиту США, стала нелепая теория "конца истории", достигшей якобы высшей и последней стадии своего развития в виде либеральной демократии и рыночной экономики американского образца.

Теперь те же самые идеалы, которых, кстати, в принципе никто не отрицает, в значительной мере оказались извращены, попраны и соответственно дискредитированы... властями самих США. Во имя "торжества свободы и демократии" Вашингтон ведет две затяжные войны в Ираке и Афганистане, унесшие уже сотни тысяч человеческих (включая и тысячи американских) жизней, сеет смуту во многих других странах и регионах - от Латинской Америки до постсоветского пространства и, между прочим, заметно сужает поле гражданских прав и свобод в собственной стране.

В экономике безоглядная вера в способность рынков к саморегулированию обернулась тотальной вседозволенностью и алчной безответственностью и привела в итоге к крупнейшему банковско-финансовому кризису со времен Великой депрессии прошлого века в США. Пытаясь с ним справиться, Дж. Буш и его команда принялись хвататься за подзабытые рычаги госрегулирования, но неожиданно натолкнулись на мощное сопротивление в конгрессе со стороны... собственных традиционных союзников - консервативных республиканцев. Те наотрез отказались поддержать антикризисную программу мер, основанную фактически на спасении инвесторов-спекулянтов за счет астрономических средств - до 700 млрд долларов - из кармана налогоплательщиков. Законодатели рассудили, что в преддверии выборов голосовать за подобный пакет равносильно для них политическому самоубийству.

Кстати, известие о торпедировании программы на Капитолийском холме поступило в Белый дом в самый неудобный момент - аккурат перед началом встречи Дж. Буша с президентом Украины Виктором Ющенко. В итоге разговор, изначально задуманный американцами для того, чтобы приободрить гостя, сталкивающегося у себя дома с серьезными внутриполитическими проблемами, и заодно напомнить о стране, которую они относят к числу своих демократизаторских успехов, был скомкан. Даже его содержание президент США изложил журналистам с запинкой и в самых общих чертах. Начал же он вообще с итогов голосования в конгрессе, которое, естественно, целиком занимало его мысли.

Американские телевизионщики, дожидавшиеся выхода Ющенко из Белого дома, невесело шутили, что Бушу следовало бы попросить у гостя взаймы или на худой конец предложить тому приобрести недорого какой-нибудь штат. Со своей стороны украинские репортеры из президентского пула бодро заверяли, что главе их государства опыта борьбы с кризисами не занимать, и напоминали, что в прошлом он - профессиональный финансист.

Вообще, конечно, рядовых американцев возмущает состояние, до которого "довели страну" ее нынешние власти. Уже с год во всех опросах общественного мнения около 80 избирателей заявляют, что США "идут не туда". К рекордно низким отметкам близок и международный престиж новоявленной "гипердержавы". Даже ее традиционные союзники все чаще отказываются следовать в ее фарватере и пытаются брать на себя бремя международного лидерства.

Масштаб проблем, с которыми сталкивается Америка, наводит на мысль об их системном характере. Мир после завершения идеологического противостояния Востока и Запада необратимо изменился, однако США продолжают вести себя так, словно их это не касается. Не отсюда ли и бесконечная череда кризисов и провалов Вашингтона, включая, кстати, и демонстративную поддержку преступного грузинского режима? Схожими вопросами задаются в последнее время многие - и в России, и вне ее. А глядя на США изнутри, приходится лишь удивляться тому, что сами американцы подобного объяснения как бы не замечают.

Должно быть, просто не хотят замечать. Они же считают себя победителями в той же "холодной войне". А победа в отличие от поражения не заставляет доискиваться причин происшедшего, копаться в просчетах и упущениях. Наоборот, только закрепляет стереотипы, поддерживает опасное ощущение собственной исторической правоты.

Едва ли приходится сомневаться и в том, что снижение в последние годы уровня напряженности в Чечне было в какой-то мере обусловлено теми же войнами в Ираке и Афганистане, "оттянувшими" на себя основные силы и ресурсы международных исламистов-боевиков и их пособников. То есть, по сути говоря, было частично оплачено не только деньгами и авторитетом, но и кровью американцев и их союзников.

Не потому ли даже в самый разгар недавних жестких споров о событиях в Грузии, когда в Вашингтоне нескрываемо искали, как бы побольнее "ущемить" российские интересы, в ответ не раздавалось даже намеков на тот очевидный факт, что американские "джи-ай", воюющие за тысячи миль от родных берегов, сами сейчас весьма уязвимы? Во всяком случае, не меньше, чем те советские солдаты, для борьбы с которыми Вашингтон в свое время вооружал афганских душманов, например, "стингерами".

Впрочем, хочется верить, что на самом деле такие варианты "несимметричных ответных мер" даже и в сердцах и сугубо теоретически никто не рассматривал. По-настоящему ссориться с американцами, радоваться их неудачам нам сейчас совершенно незачем. Взять ту же экономику: если уж в США действительно все "заклинит", то, по словам знающих людей, никому из остальных мировых игроков, включая и Россию, мало не покажется.

Американцам с подачи местной прессы и агитпропа, умело пользующегося так называемым "патриотическим консенсусом", часто кажется, будто Россия чуть ли не нарочно вредит их стране. Наверное, схожие настроения, естественно, противоположной направленности нередки и среди россиян. На самом деле у обеих стран и без этого забот хватает.

Когда меня здесь спрашивают о планах возрождения российской мощи, я охотно подтверждаю, что да, мол, есть некоторые замыслы. Хотят вот, например, власти, чтобы в российских семьях детей побольше было, даже деньги женщинам за это платят. Хотят, чтобы люди дух хоть немного перевели после потрясений да реформ, пожили спокойно. А для этого, кстати, новые имперские завоевания ни к чему. Американцы удивляются и задумываются.

Автор - заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

andreisitov@yahoo.com

США