02.10.2008 02:59
Происшествия

Власти Алтая объявили войну новоалтайскому наркобизнесу

Краевые власти объявили войну новоалтайскому наркобизнесу
Текст:  Елена Шавырова (Новоалтайск)
Российская газета - Алтай: №0 (4763)
Читать на сайте RG.RU

Во время задержания наркогруппировки один из дилеров на автомобиле "Тойота-Чайзер" сбил сотрудника милиции. Милиционер с тяжелыми травмами находится в больнице.

Эта история произошла не за тридевять земель, а в Новоалтайске - городе-спутнике краевого центра. Причем в тот же самый день, когда там проходило выездное заседание краевой антинаркотической комиссии под председательством губернатора Алтайского края. Узнав об этом инциденте, Александр Карлин высказался жестко:

- Это, по сути, война...

Месяц назад наша газета уже рассказывала о том, что Новоалтайск стал самым неблагополучным из алтайских городов по степени распространения наркотиков ("РГ" № 186 от 04.09.2008). На учете здесь числится 711 наркозависимых. Реальное количество наркоманов гораздо выше - действия местных властей и правоохранительных органов в большей степени направлены на предупреждение этого социально опасного заболевания, а не на выявление тех, кто уже страдает наркозависимостью.

Только в этом году здесь выявлено пять наркопритонов, местные наркополицейские зарегистрировали 92 преступления, изъяли более семи килограммов наркотических средств. 4 сентября ликвидирована одна из преступных группировок.

Мнения о том, почему в Новоалтайске так неблагополучно, у краевых и местных властей разошлись. В самом городе считают, что негативную роль сыграли близкое расположение к Барнаулу и проходящие рядом федеральная автомобильная трасса и железная дорога. Как только в краевом центре начинаются антинаркотические акции, весь цыганский наркобизнес переезжает в город-спутник, а за продавцами тянутся их покупатели. Усугубляют картину наличие в Новоалтайске лечебно-исправительного учреждения № 8, исправительной колонии для несовершеннолетних и - дикорастущая конопля, которую местные власти все никак не могут выкосить.

Но краевая комиссия корни сложившейся ситуации видит в другом: в городе создан оазис для наркоманов, виноваты в этом муниципальные власти и правоохранительные органы. Первые недостаточно внимательны к столь серьезной проблеме. У вторых отсутствует системная и последовательная работа по борьбе с этим злом.

С Николая Крайнова, пять дней назад возглавившего городской отдел внутренних дел, комиссия спрашивала весьма строго. Если в Новоалтайск и его предместья переселяются цыганские семьи, значит, есть пробелы в паспортном контроле - вряд ли заселяющие село Бажовая Заимка цыгане тут же идут и встают на регистрационный учет и вообще имеют паспорта. Начальник УВД даже не смог сообщить комиссии, сколько несовершеннолетних живет в тех семьях, где родители - наркоманы.

Олег Харькин, начальник Новоалтайского межрайонного отдела УФСКН привел прогноз: следующие два-три года количество наркозависимых в городе будет расти, и только лет через пять их число пойдет на убыль. Чтобы сломать эту неприятную тенденцию, власти Новоалтайска намерены активно развивать спорт, творчество, культуру, проводить профилактические акции в школах. По словам мэра Владимира Иванова, городу нужны бассейн, пляж, современные спорткомплексы, парк отдыха и ремонт объектов культуры. К концу года будет принята городская целевая антинаркотическая программа. Лучшим борцам с наркоманией из числа милиционеров и наркополицейских мэрия обещает вручить премии в размере до 100 тысяч рублей. Сергей Лавров, начальник регионального управления УФСКН, пообещал, что в Новоалтайске будет использован успешный опыт бийских наркополицейских, которые ликвидировали пять преступных сообществ.

Новоалтайским властям - помимо неукоснительного выполнения ряда обязательных мероприятий - было предложено подумать и над неординарными мерами борьбы с наркоманией. "Надо сделать так, чтобы в Новоалтайске у наркоторговцев под ногами земля горела", - вынесла свой вердикт выездная комиссия.

Между тем

В крае продолжают ликвидировать посевы дикорастущей конопли. Обязанность выявлять и уничтожать ее очаги возложена в том числе и на главное управление сельского хозяйства. По словам его руководителя Александра Чеботаева, в 2008 году обследовано 12 тысяч гектаров. Очаги дикорастущей конопли выявлены по всему краю. Самые большие из них находятся в Угловском, Краснощековском, Чарышском, Шелаболихинском и Троицком районах. В деревнях конопля уничтожается вручную, на сельхозугодьях против нее применяют гербициды. В 2009 году дикорастущей конопли должно стать меньше - край планирует ввести в сельхозоборот 120 тысяч гектаров неиспользуемой земли.

Криминал Охрана порядка Алтайский край Сибирь