02.10.2008 02:35
Общество

Новокузнецкие охотники готовы защищать диких животных от браконьеров

Заказник возьмут в аренду и сохранят
Текст:  Александр Пономарев (Кемерово)
Российская газета - Кузбасс: №0 (4763)
Читать на сайте RG.RU

Любая хозяйственная деятельность, влияющая на состояние животного мира региона, будет проводиться так, чтобы местные флора и фауна не пострадали.

Об этом шла речь на состоявшемся в областной администрации заседании экспертно-консультативного совета по особо охраняемым природным территориям.

На сегодняшний день в области функционирует 13 зоологических заказников. Большая часть их создавалась в 60-е годы прошлого века для сохранения и увеличения поголовья животных, на которых разрешена промысловая охота. К сожалению, в последние годы государство практически перестало уделять серьезное внимание вопросам охраны животного мира, что сказалось прежде всего на резком сокращении финансирования этой сферы. А многочисленные реорганизации министерств и ведомств на рубеже веков "увели" грамотных специалистов.

Сегодня, согласно нормативам, в заказных и заповедных территориях на одного егеря должно приходиться 5-7 тысяч гектаров охраняемых угодий. Но возможности областного бюджета пока не позволяют закрыть все районы. Ведь формальное объявление территории особо охраняемой природной зоной мало что решает, если не удастся обеспечить реальное привлечение людских и материальных ресурсов для охраны диких животных и пресечения браконьерства.

По мнению заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева, лучшим вариантом на сегодняшний день было бы активное привлечение в заказники добросовестных частных инвесторов. Учитывая то, что в регионе все больше растет интерес к спортивной охоте и рыболовству. Кстати, областная общественная организация любителей рыболовного спорта и охоты "Природа" (Новокузнецк) высказала намерение взять в аренду земли заказника "Старочумышский". Созданный в свое время для сохранения популяции бобров, он сейчас просто перенаселен этим пушным зверем. К слову, уже не котирующимся в качестве ценной добычи из-за сложностей с обработкой меха.

Представитель общества Юрий Степанов сообщил, что его члены вовсе не собираются "всю живность перестрелять", а напротив, обязуются заниматься, в соответствии с уставом, вопросами охраны арендуемой территории и воспроизводства животных. Например, провести биотехнические мероприятия по подкормке копытных и зайцев в зимний период. В штат общества уже принят опытный егерь, есть спецтехника, позволяющая оперативно реагировать на сигналы о появлении браконьеров. И всякая хозяйственная деятельность, влияющая на состояние животного мира (нарушение среды обитания, условий размножения и путей миграции животных), будет упорядочена с таким условием, чтобы местные флора и фауна не пострадали.

Идея получила положительные отзывы членов экспертного совета. Но выяснилось, что нынешнее федеральное законодательство не разрешает передавать особо охраняемые территории в аренду. И в этой ситуации единственным приемлемым решением было признано предложение о ликвидации заказника с последующей передачей в аренду не менее чем на 25 лет лесного комплекса и объектов животного мира. Опять же в соответствии с законодательством предложение будет вынесено на рассмотрение коллегии обладминистрации.

Члены совета высказались и за необходимость проанализировать деятельность других заказников региона. Не исключено, как отметил Владимир Ковалев, что после этого придется какие-то из них перепрофилировать. А возможно - создать и новые особо охраняемые территории, - например, в Кузнецкой котловине. Об этом уже сейчас просят кузбасские ученые, обеспокоенные влиянием активной хозяйственной деятельности угольщиков на состояние биоресурсов.

Природа Кемеровская область Сибирь