02.10.2008 02:47
Происшествия

Саратовская милиция продолжит заниматься делами высокопоставленных коррупционеров

Способы уклонения от уплаты налогов становятся все более изощренными
Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Средняя Волга: Саратов: №0 (4763)
Читать на сайте RG.RU

За последние годы в аграрно-промышленный комплекс, коммунальное хозяйство области направлялись значительные средства. Насколько законно они использовались, корреспонденту "РГ" рассказал и. о. начальника ГУВД по Саратовской области Борис Орлов.

Где начинается ОПГ

Российская газета: Борис Борисович, у вас большой опыт работы в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. А где сейчас, в каких секторах экономики чаще встречается организованная преступность?

Борис Орлов: Одной такой сферы, как было в конце 1980-х годов, во времена антиалкогольной кампании, сейчас нет. Если люди хотят получить много денег и главенствовать над кем-нибудь, они могут в любой сфере создать организованную преступную группу. Одно из таких направлений - хищения нефти из трубопроводов. В прошлом году сотрудники УБОПа раскрыли большую группу, занимавшуюся врезками в магистральные нефтепроводы, сейчас дело передано в суд.

В кредитно-финансовой сфере также есть мошеннические группы, которые по поддельным паспортам совершают хищения, сейчас у нас расследуется ряд таких дел. Все сферы, где крутятся громадные деньги, интересны для организованной преступности. В настоящее время еще рядом направлений занимаются наши сотрудники, только говорить об этом до поры не стоит, чтобы не повредить оперативной работе.

РГ: За последнее время из мест заключения освободились многие криминальные авторитеты, которые были осуждены в 1990-е годы. Повлияло ли это на криминальную ситуацию в области?

Орлов: А вы мне сами скажите, у нас что-нибудь "прогремело" в последнее время? Нет такой информации. Как известно, люди меняются. Эти граждане были осуждены, когда многим из них не было и тридцати лет. Да и жизнь с тех пор во многом изменилась. Не могу сказать, чтобы кто-то из них сейчас оказывал влияние на криминальную ситуацию в области. Хотя вопрос этот без внимания не остается.

Цена взятки

РГ: В Саратовской области за последнее время расследовалось несколько громких коррупционных дел: в отношении министра областного правительства Несмысленова, экс-мэра Саратова Аксененко. В то же время к уголовной ответственности в основном привлекают мелких взяточников: в этом году осудили терапевта одной из поликлиник, которая за плату в 200 рублей открыла два больничных листа. Может, не стоит тратить оперативные силы на подобные дела?

Орлов: Интересно, что когда мы задерживаем сотрудника ГИБДД по подозрению в вымогательстве аналогичной суммы, реакция общества и СМИ совсем другая. Но ведь и к врачам приходят люди не богатые, те же пенсионеры, для которых и такие небольшие деньги весьма ощутимы. Ладно, если человек сам решил отблагодарить врача за хорошее лечение, а когда деньги заранее вымогают у больного? По-моему, это просто гнусно. В то же время мы хорошо представляем, сколько получают у нас медики и педагоги, и позиция руководства ГУВД в том, что основная борьба с коррупцией, конечно, должна вестись не на этом уровне.

И дело Несмысленова, и дело Аксененко требовали серьезной оперативной работы, иногда она занимает по несколько месяцев, а то и больше года. Люди, занимающие такое положение и решившиеся на нарушение закона, действуют по изощренным коррупционным схемам, и раскрыть их не просто. Такой работой мы продолжаем заниматься.

РГ: В нашу область в последние два года поступали значительные средства по реализации национальных проектов. Выявлялись ли нарушения при расходовании этих денег?

Орлов: С начала года было выявлено 41 такое преступление, в основном это присвоение денежных средств, мошенничество. Зачастую отдельные граждане подделывают документы, чтобы претендовать на выплату субсидий, например, для получения жилья или льготных кредитов по развитию предприятий АПК.

С начала года милиция раскрыла 279 налоговых преступлений, ущерб по которым оценивается в 187 миллионов рублей

РГ: Еще одна сфера, куда сейчас вкладываются значительные средства, в том числе федеральные, - это ЖКХ. В Саратовской области уже успел появиться ряд управляющих компаний, которые, наделав долгов, поспешили либо обанкротиться, либо уйти с рынка. Собираетесь ли вы как-то с этим бороться?

Орлов: С начала года подразделениями БЭП ГУВД было выявлено в этой сфере 11 преступлений, в основном это факты растрат и мошенничества. Но здесь проблема еще и в недостатке контроля за коммунальщиками со стороны муниципалитетов. Недавно была выделена большая сумма на текущий и капитальный ремонт, и прежде всего сами муниципальные власти должны добиваться, чтобы расходование этих средств было прозрачным. Мы будем только приветствовать, если со стороны городской, районной власти к нам будут обращаться с заявлениями о проверке расходования средств жилищно-коммунальными организациями. Но таких обращений почему-то в милицию не поступает вообще. Возможно, потому, что нынешний глава администрации Саратова недавно вступил в свою должность и еще не успел разобраться в ситуации, а его предшественнику было не до этого.

РГ: Одно из самых заметных уголовных дел в сфере ЖКХ - это расследование, проводимое ГСУ ГУВД по растрате 21 миллиона рублей на муниципальном предприятии "Водоканал". В какой стадии оно находится?

Орлов: Это дело продолжает расследоваться, и могу заверить, что оно будет доведено до конца, несмотря на то, что кому-то этого, может быть, очень бы не хотелось.

В обход налога

РГ: В последнее время в обществе обсуждается инициатива ряда общественных организаций, обратившихся к президенту с предложением ввести мораторий на аресты предпринимателей по экономическим статьям. Что вы думаете по этому поводу?

Орлов: С начала года по делам об экономических преступлениях, которые расследуют органы внутренних дел, по данным главного следственного управления ГУВД, арестовано 39 человек. Большая часть по коррупционным статьям, остальные по делам о хищениях, растратах, мошенничестве. Сколько из арестованных являются предпринимателями, не могу сказать, нет такой специальной статистики. Вообще же по опыту знаю, что по экономическим делам подозреваемых арестовывают в редких случаях, если есть основания считать, что он может скрыться или оказывать давление на свидетелей. На самом деле позиция наших судов очень гуманная по отношению к тем, кто совершает растраты и хищения, даже в особо крупном размере.

Мне кажется, подобные инициативы способны привести к одному - вседозволенности для тех, кто и без этого склонен нарушать закон. Пренебрежение правовыми нормами и так свойственно нашему менталитету. Маленький пример. В Саратове, в связи с изменениями в законе, прекращена эвакуация автотранспорта, припаркованного с нарушением правил. И что получилось? Многие водители стали бросать автомашины на газонах, на тротуарах, потому что уверены, ничего им за это не будет.

РГ: Есть еще одна сфера, где предприниматели и правоохранители оценивают ситуацию по-разному, - это налогообложение. То, что для милиции - преступление, уход от налогов, то для предпринимателя - минимизация налогового бремени. А вы согласны с тем, что существуют законные методы минимизации налогов?

Орлов: На мой взгляд, налоговые льготы должны быть либо для средств, которые выделяются на благотворительные цели, либо для производств, имеющих большое значение для района, области. А если человек создал фирмы, через которые прокачивает деньги, а потом эти фирмы ликвидирует, что здесь хорошего? Таких фактов мы выявляем очень много. За 8 месяцев этого года управлением по налоговым преступлениям ГУВД было выявлено 279 преступлений, в суд уже направлено 84 уголовных дела, ущерб по которым составил около 187 миллионов рублей.

Вот несколько примеров. В суд было направлено дело в отношении директора одного из ОАО, депутата Подлесновского муниципального образования, который обвиняется в том, что не исполнил обязанности по перечислению налогов на доходы физических лиц с выплаченной заработной платы, ущерб составил 657 тысяч рублей. Ему же было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость, сумма нанесенного государству ущерба составила 2 миллиона 780 тысяч рублей.

Другой человек, директор дорожно-эксплуатационного предприятия, депутат Воскресенского районного собрания, обвиняется в сокрытии денежных средств предприятия в сумме 591 тысяча рублей.

Есть те, кто пытается тупо и нагло обойти закон, а есть те, кто разрабатывает изощренные схемы ухода от налогообложения. Но почему-то все предприниматели, которые пекутся о минимизации налогового бремени и защите своих прав, забывают о своем долге и перед страной, и перед другими гражданами, теми же пенсионерами, которыми эта страна была построена. В США ведь не зря уклонение от уплаты налогов считается одним из самых страшных преступлений, если не отдаешь казне то, что положено, ты не патриот страны. А мы уже 16 лет приучаем своих граждан и не можем приучить, что существуют налоги, которые нужно платить.

Следствие Саратовская область Средняя Волга