03.10.2008 03:40
Экономика

Внешний долг российских компаний увеличился на 13,7 процента

внешних долгов компаний и банков
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4765)
Читать на сайте RG.RU

В первом полугодии текущего года внешний долг резидентов увеличился на 13,7 процента - до 527,1 миллиарда долларов. Такие данные обнародовал Банк России.

Львиная доля в росте долговой составляющей приходится на "нефинансовый сектор", то есть на предприятия. За полгода они привлекли зарубежных кредитов на 42 миллиарда долларов: с 253,5 до 295,5 миллиарда. Долг банков прирастает куда более медленными темпами -плюс 28,1 миллиарда долларов (192,8 миллиарда против 163,7 миллиарда на начало года).

Что касается структуры внешнего долга, то в нем преобладают долгосрочные обязательства - 424 миллиарда долларов, говорится в сообщении ЦБ. На долю коротких кредитов приходится 103,1 миллиарда. Причем половину из этой суммы российский частный сектор должен погасить к концу текущего года.

Финансовые власти предприняли ряд безотлагательных мер для разруливания ситуации. С начала проведения аукционов (апрель текущего года. - Прим. авт.) по размещению временно свободных средств бюджета в банках минфин дал взаймы триллион двести с лишним миллиардов рублей сроком на месячный срок. Более 50 миллиардов, сообщили корреспонденту "РГ" в ведомстве, банки уже вернули в бюджет. Брали не меньшие суммы банки и у ЦБ, под залог акций. Повезло с "приобретением" ликвидности, правда, в основном крупным банкам. Мелкие и средние имеют на своем балансе неликвидные активы, под которые взять кредит практически невозможно.

Специально для предприятий, которые имеют большие внешние долги, во Внешэкономбанке была открыта кредитная линия более чем на 50 миллиардов долларов. Вполне вероятно, что придется прибегнуть и к помощи резервов, но только в крайнем случае, пообещал глава правительства Владимир Путин.

Российский частный сектор ожидают непростые времена еще целых 15 месяцев, пояснил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Поэтому Банк России до 1 апреля 2009 года ограничится предупредительными мерами воздействия к тем кредитным организациям, которые будет замечены в нарушении закона об отмывании преступных доходов.

В свою очередь глава минфина Алексей Кудрин посягнул на святое, предложив ввести рассрочку налоговых платежей. Другими словами, делается все для того, чтобы бизнес не испытывал проблем с деньгами и сумел бы вовремя расплатиться.

К слову сказать, эксперты не ожидают прироста внешних долгов корпоративного сектора во втором полугодии. Брать деньги на более выгодных по сравнению с бюджетными предложениями условиях сейчас попросту негде, так как подобную ситуацию по финансовому вливанию можно наблюдать практически во всех, за редким исключением, странах.

Банки