Вчера американский сенат одобрил так называемый "план спасения" финансовой системы США. На этой новости курс доллара на международном рынке рванулся вверх и достиг своего годового максимума. А в России "зеленый" продают уже за 26 рублей.
Главное даже не в том, что сенат США одобрил "план спасения", - после такого давления со стороны финансовых властей всех ведущих мировых стран в этом никто и не сомневался. Главное, в чем сомневались многие, сенаторы не только согласились на всю сумму в 700 миллиардов долларов, но и утвердили добавленные в последний момент положения об увеличении лимита страхования по банковским депозитам и законопроект о налоговых льготах.
Эксперты поспешили заявить, что столь активные действия властей США способны снизить обеспокоенность инвесторов и укрепить доллар. И американская валюта на рынках, как по команде, пошла вверх. Вчера утром за евро давали уже 1,39, а не 1,40 доллара. То есть на мировом рынке она пробила психологически важную отметку в 1,40 доллара. Растет доллар и по отношению к другим национальным валютам.
Мировое ралли доллара тут же отразилось и на его курсе к рублю. За первые пять минут торгов российская валюта подешевела почти на 20 копеек. И в результате официальный курс вырос на 22 копейки, до 25,82 рубля за доллар. Однако падение рубля к доллару совершенно не означает удешевление нашей национальной валюты, поясняют эксперты. Ведь вместе с падением к доллару российская валюта выросла по отношению к европейской почти на 18 копеек. А это позволило сохранить отношение рубля к бивалютной корзине - основной показатель его устойчивости, на прежнем уровне 30,39 рубля, то есть в пределах нормы.
Однако если американская национальная валюта растет такими темпами, значит, экономика США начала выздоравливать? А вот и не значит, говорят эксперты. Потому что доллар растет вовсе не как национальная, а как мировая резервная валюта, в которую в условиях кризиса активно вкладываются практически все страны мира. И совсем не потому, что доверяют экономике США, а просто больше некуда. В этой ситуации "план спасения" лишь придал мировой резервной валюте несколько лучший внешний вид. Как процедуры СПА, которые делают тело здоровым только внешне, за счет косметических процедур. А в целом, считают азиатские эксперты, очередные вливания денег для спасения финансов США, которые испытывают системный кризис, в среднесрочной перспективе ни к чему хорошему, кроме роста инфляции, не приведут. Это все равно что заливать пожар бензином. Поэтому азиатские рынки вчера, на новостях об одобрении "плана спасения", в отличие от европейских не росли, а снижались.
Российская же биржа сначала резко, почти на 2 процента, пошла вниз - на больших объемах продаж, а потом выросла меньше процента - при почти нулевых покупках. Причем разница между индексами двух ведущих российских площадок была минимальной. Кстати, снова начались разговоры об объединении РТС и ММВБ в один биржевой холдинг. Об этом заявил глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, обсуждение условий, на которых ведущие торговые площадки готовы объединить свои похудевшие индексы, продолжается.
Тем временем вчера Японский центробанк влил в свою финансовую систему еще около 9,3 миллиарда долларов для предотвращения кризиса ликвидности. Общая сумма вброшенных денег достигла уже почти 220 миллиардов. Напомним, что в начале недели центробанки ведущих стран договорились влить в общей сложности 620 миллиардов долларов в глобальную кредитную систему. Эти меры будут действовать до апреля будущего года. В этой схеме участвуют 10 центральных финансовых учреждений, включая Японский, Европейский центробанки и ФРС США.