03.10.2008 05:26
Экономика

Между Францией и Германией возникли разногласия из-за "пожарной копилки"

Между Парижем и Берлином возникли финансовые разногласия
Текст:  Вячеслав Прокофьев (Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4765)
Читать на сайте RG.RU

В то время как тучи кризиса, спровоцированного крахом ряда системообразующих финансовых институтов в США, начинают все больше сгущаться над Старым континентом, во многих европейских столицах активно ищут "противопожарные меры".

Этот вопрос будет обсуждаться на экстренном саммите лидеров Великобритании, Франции, Германии, Италии, который по инициативе председательствующего в Евросоюзе французского президента Николя Саркози состоится в Париже в ближайшую субботу. Судя по всему, встреча будет непростой. В частности, из-за разногласий между Парижем и Берлином, информация о которых вчера просочилась в прессу.

Как стало известно из анонимного источника, близкого к правительственным кругам "одной страны - члена ЕС", французы собирались представить на саммите схему, которая предполагала бы значительную государственную поддержку европейским финансовым организациям.

По сути дела, речь шла о создании программы, аналогичной американскому "плану Полсона". Была названа и сумма - 300 миллиардов евро, которые должны были стать своего рода фондом по спасению банковской системы Европы. Для этого каждая из стран ЕС должна была внести в фонд денежные средства на уровне трех процентов от ВНП.

Правда, эта идея натолкнулась на сопротивление Берлина, о чем стало известно после переговоров между французским министром экономики Кристин Лагард и канцлером Ангелой Меркель. Сначала мадам Лагард высказалась в том плане, что "предложений много, и они находятся в стадии обработки". Но позже французское минэкономики опубликовало официальное опровержение относительно планов создания нового стабилизационного фонда.

И все-таки, думается, на этой идее не поставлен жирный крест. В том или ином виде, как считают эксперты, общеевропейская "пожарная копилка", созданная по американскому образцу, появится и по эту сторону Атлантики.

Тем временем во многих европейских странах уже пошли по французскому пути. И стали предоставлять не на шутку встревоженным гражданам гарантии сохранности средств, находящихся на банковских счетах. Так, подобные заверения от своих властей вслед за французами уже получили итальянцы, ирландцы, бельгийцы.

Со своей стороны, Еврокомиссия сейчас работает над тем, чтобы поднять гарантийный потолок вкладов, который сейчас составляет в Евросоюзе 20 тысяч евро. Помимо этого, Брюссель усилит глобальный контроль за европейскими финансовыми учреждениями, поведет открытую борьбу с сомнительными финансовыми инструментами из числа тех, что привели в США к ипотечному кризису. По словам комиссара Еврокомиссии по внутреннему рынку Чарли Маккриви, банкам запретят предоставлять кредиты на суммы свыше четверти собственных капиталов. В настоящее время, по информации брюссельских экономистов, ряд континентальных банков, гонясь за сверхприбылями, пускались в рискованные операции и выдавали кредиты, превышающие все их авуары, что в условиях финансового обвала привело к катастрофе.

Еврокомиссией также поднят вопрос о введении строгих правил относительно так называемых "золотых парашютов" - огромных бонусов, выплачиваемых топ-менеджерам после их отставки. Сейчас возмущение вкладчиков вызвал "парашют", а речь идет о 3,7 миллиона евро, которые получит директор франко-бельгийской финансовой компании "Дексиа" Аксель Миллер, не без участия которого компания могла стать банкротом, если бы не экстренная правительственная помощь.

Макроэкономика Франция Германия