Эта трагедия взбудоражила не только небольшой город Белово, где все произошло. Медицинская общественность области собрала многочисленные подписи в поддержку врача-отоларинголога Александра Теплухина.
К сожалению, теперь ему уже ничто не поможет, но родственники все же надеются: доброе имя врача будет восстановлено. Пусть даже после его смерти. И настаивают на пересмотре уголовного дела.
Роковой день
Эта история началась два года назад совершенно банально. В лор-отделение городской больницы N4 был госпитализирован молодой человек с острым двухсторонним гайморитом, который жаловался на постоянную головную боль. Оказалось, что он серьезно простудился в шахте, где работал подземным горнорабочим. В местной поликлинике ему сделали пункцию гайморовых пазух и отправили на дальнейшее лечение в лор-отделение. Там лечащий врач Александр Теплухин назначил уколы и периодическое промывание носа, потому что пациент не мог нормально дышать. На одном из таких промываний, которое считается обычной процедурой, случилось непоправимое.
Здесь надо пояснить, в чем заключаются действия врача. Он должен ввести больному иглу шприца с раствором для промывания в лобную часть, чуть выше носа. Подобную процедуру Александр Сергеевич делал часто. На этот раз реакция у больного оказалась неожиданной: он потерял сознание, начались судороги.
Оказывая пациенту неотложную помощь вместе с медицинской сестрой, Александр Теплухин сразу же позвонил в реанимацию соседней больницы, так как в лор-отделении ее не было. А также поставил в известность своего главврача. Врач-реаниматолог из соседней больницы не хотел принимать больного без консультации дежурного невролога. (По непонятным причинам реаниматолог так и не был допрошен ни на одном из судебных заседаний, чтобы публично подтвердить свои слова.)
"Скорая" с дежурным неврологом приехала... через час, когда у больного начался отек головного мозга. Позже стало известно, что первая машина "скорой помощи" отказалась брать умирающего, так как не была соответствующим образом оборудована. А когда пришла вторая, время было упущено.
Виноватый без вины
По факту смерти возбудили уголовное дело. На этапе предварительного следствия были проведены две судебно-медицинские экспертизы, заключение которых практически одинаковое: смерть пациента произошла по вине лечащего врача Александра Теплухина, который нанес проникающее ранение шприцом в область головного мозга. В результате возникло раздражение от промывающего раствора, что спровоцировало резкий скачок артериального давления до критических цифр. Это привело к разрыву сосудов мозга.
По словам адвоката Андрея Котлярова, врач Александр Теплухин не был допрошен следователем в качестве подозреваемого. По сути, он был лишен возможности задавать экспертам вопросы, необходимые для установления истинной причины смерти пациента. А это, как считает адвокат, грубейшее нарушение прав его подзащитного. На основании проведенных экспертиз врачу сразу предъявили обвинение в смерти больного по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
Позже выяснится, что у погибшего пациента была врожденная патология, связанная с сосудами головного мозга. Это обнаружилось лишь при вскрытии, поэтому ни сам пациент, ни лечащий его врач ни о чем подобном и не догадывались. Но этот факт даже не рассматривался в качестве возможной причины смерти.
В приговоре Беловского городского суда записано буквально следующее: "Патология, выявленная еще при первой экспертизе, клинически себя не проявляла, причиной смерти больного не является. Она лишь сопутствующий фактор. Причина смерти всегда одна: она указана в заключении. Ни у кого из экспертов не было на этот счет особого мнения..."
Однако, как утверждают специалисты, врожденная артериовенозная мальформация, которая была обнаружена уже после смерти пациента, чаще встречается у мужчин и обычно дает о себе знать в возрасте до 30 лет. Ее клинические проявления выражаются в головной пульсирующей боли, а также в эпилептических припадках. В половине случаев врожденная патология заканчивается внутричерепным или внутримозговым кровоизлиянием. Смертность от них составляет около 15 процентов.
Как сказал корреспонденту "РГ" кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, практикующий хирург Василий Казанцев, у суда не было убедительных доказательств прямой связи между смертью пациента и действиями лечащего врача.
- Мы делаем пункцию мозга, а это куда более опасная процедура для больного человека, но люди от этого не умирают, - пояснил Василий Васильевич. - Мне непонятно, почему изначально к судебно-медицинской экспертизе не был привлечен нейрохирург, который бы высказал свое мнение относительно причины смерти пациента. Более того, вызывает недоумение тот факт, что ходатайство адвоката об участии в судебном процессе практикующего нейрохирурга было отклонено судьей, как, впрочем, было отказано и в независимой экспертизе в Москве. Складывалось впечатление, что на судебном процессе шла игра в одни ворота, потому что иную точку зрения никто не хотел слушать.
Круги ада
Следствие, а за ним и судебный процесс растянулись на два года. Что пережили за это время родные Александра Теплухина, знают только они. А ведь в его семье все врачи.
Его матери, врачу-онкологу Галине Теплухиной, постоянно угрожали расправой по телефону, рисовали на стенах ее подъезда кресты и гробы. Предупреждали, что если ее сына не осудят, его все равно сживут со свету. Соседи, не говоря уже о ней самой, жаловались в милицию. Но там ссылались на то, что это все мелкое хулиганство. Вот если бы они поймали кого-нибудь за руку...
Что касается самого Александра Теплухина, то в конце прошлого года он попал в больницу. После черепно-мозговой травмы, перенесенной в 2003 году, он получил инвалидность, у него обнаружили кисту левой височной доли. На фоне последних событий у Александра Сергеевича обострилась старая травматическая болезнь. Он лежал в Кемеровской городской больнице N3, проходил лечение в областной клинической больнице, был госпитализирован в отделении нейрохирургии научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецком. Все это время его жена представляла суду справки о его временной нетрудоспособности.
И тогда судья Беловского городского суда Нина Беспамятнова решается на беспрецедентный шаг. В связи с тем, что подсудимый не проживает по месту жительства и не является в суд по повестке, ему избирают новую меру пресечения - заключение под стражу вместо подписки о невыезде. Сотрудники уголовного розыска находят Александра Теплухина в Ленинск-Кузнецком центре охраны здоровья и пристегивают его наручниками к больничной койке.
Листок нетрудоспособности Александра Сергеевича так и остался незакрытым. За день до его продления суд вынес обвинительный приговор больному человеку, который, несмотря на плохое самочувствие, участвовал в судебном процессе. Ему назначили один год и шесть месяцев лишения свободы без права заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет, взяли под стражу в зале суда.
Через несколько дней после оглашения приговора врач, отдавший своей работе 12 лет, свел счеты с жизнью. Без отца остались двое детей, один из которых дошкольник.
Александр Дорохов, председатель Кемеровского областного суда:
- Дело Теплухина действительно непростое, и в нем на самом деле встречается ряд противоречий. После очередной жалобы адвоката, которую он подал в областной суд на постановление судьи Масловой об отказе в удовлетворении его надзорной жалобы, мы истребовали уголовное дело из Беловского городского суда. Будет ли отменен приговор в отношении Теплухина и направят ли это дело на новое рассмотрение, решит президиум Кемеровского областного суда. Я думаю, в середине октября мы узнаем о том или ином его решении.
Татьяна Дмитриева, академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского:
- К сожалению, в обществе растет острота отношений между пациентами и врачами. В такой ситуации нередко на второй план уходит здравый смысл, правят эмоции. И в данном случае эмоции мешали объективному разбирательству. Умер пациент. Это страшная беда для обеих сторон - и для близких умершего, и для лечащего врача. Тем более должны быть максимально выслушаны обе стороны, максимально расследована каждая деталь. Что было на самом деле? Ошибка? Умысел? Что? Не имели права надевать прямо в больнице наручники, брать под стражу в зале суда человека, находящегося на лечении, как это было сделано в отношении Александра Теплухина. Чисто судебные, следственные действия недостаточно выверены. В результате ушел из жизни еще один человек. То, что Теплухин наложил на себя руки, говорит о том, что он как настоящий врач не смог пережить и смерть пациента, и необъективность разбирательства.