Антимонопольное ведомство объяснит банкам правила отношений со страховщиками
Новые правила взаимодействия между банками и страховыми компаниями предлагает установить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство уже подготовило проект постановления правительства, которое определяет допустимые соглашения между банками и страховщиками при предоставлении кредитов физическим лицам.
Как сообщило агентство страховых новостей, сотрудничество на описанных в проекте условиях предлагается разрешить на пять лет. Допустимыми будут считаться соглашения, предоставляющие заемщику право выбора любого страховщика, отвечающего требованиям банка. В свою очередь банки смогут устанавливать определенные требования к страховщикам и условиям страхования. При этом перечень требований должен быть исчерпывающим, а их формулировки - исключающими неоднозначное толкование и применение. Предполагается также, что банки смогут формировать несколько перечней страховщиков-партнеров для разных видов кредитования и предъявлять к ним различные требования.
Напомним, что весной этого года ФАС объявила, что на российском рынке существуют тарифные сговоры между банками и страховщиками. Схема работает примерно такая: банк заявляет достаточно привлекательные проценты по кредиту, заемщик приходит в банк, а там ему указывают, что ему необходимо застраховать оформляемое в кредит имущество, причем только в той страховой организации, которую укажет банк. Как правило, страховка у такой компании гораздо выше, чем на рынке. Более того, условия договора иногда могут быть совершенно невыгодны заемщику и снижают его возможность в получении страховых выплат. При этом некоторые банки выступают в роли брокера и получают комиссию за направление своих клиентов в страховые компании.
Ведомством было возбуждено около 80 дел против банков и страховщиков о нарушении закона о конкуренции. А чтобы раз и навсегда исключить любые возможности для сговора между страховыми компаниями и банками, ФАС пообещала изменить условия аккредитации страховых компаний.
В первоначальном варианте перечня требований к страховщикам одним из основных критериев ФАС определила минимальный срок работы компании на страховом рынке. Ведомство предложило банкам сотрудничать только с теми страховщиками, которые работают на рынке не менее 8 лет.
Инициативы ФАС вызвали на рынке множество споров и вопросов. Некоторые банки поддержали ФАС, так как у них существует проблема отбора страховых компаний, поскольку наличие лицензии у страховой компании не говорит о ее надежности. Другие банкиры скептически отнеслись к инициативе антимонопольщиков, утверждая, что никакого сговора нет. Банк рискует своими деньгами и поэтому самостоятельно волен выбирать себе столько партнеров, сколько ему надо. И критерии он для себя определит сам. И совсем непонятно, почему критерии ФАС лучше.
Что же касается минимального срока работы компании на рынке, то они меняются, приходят новые, уходят старые. Восемь лет - это не гарантия. Может, у компании пять лет было все прекрасно, а последние три года она работала с убытками. Или другой вопрос: компания, работающая 7 лет и 11 месяцев, не может страховать случаи, а компания со стажем 8 лет и 1 месяц автоматически становится надежной?
ФАС послушала одних и вторых и представила новую версию постановления. Согласно документу критериями отбора не могут быть определенный размер уставного капитала, резервов, собственных средств, страховой премии. Не допускается также требовать более чем трехлетнего опыта страховой деятельности, российских или международных рейтингов, наличия филиалов или агентов вне места нахождения страховщика. Соглашения между банком и страховщиком не должны запрещать другие аналогичные соглашения сторон. Также заключение соглашения не может быть обязательным условием включения страховой компании в список партнеров банка.
Документ также прописывает и требования к условиям страхования, которые не должны превышать необходимый уровень страховой защиты. В частности, заемщика нельзя обязать заключить договор страхования на срок кредитования, если кредит берется более чем на год. Недопустимо и ограничение размера страховой суммы, за исключением требования минимальной страховой суммы в размере задолженности по кредиту. Помимо этого, заемщика нельзя обязать страховаться в одной компании в течение всего срока кредитования.
Банковско-страховые соглашения не могут обязывать заемщика страховать иные риски, кроме риска утраты или повреждения предмета залога. При расширении перечня рисков банк должен предложить клиенту программу кредитования на сопоставимых условиях, но не обязывающую страховать что-либо, кроме заложенного имущества.