07.10.2008 03:00
Экономика

Оплачивать НДС теперь можно ежемесячно

Бизнесу и частным инвесторам прописан курс фискальной терапии
Текст:  Ирина Михайлова
Российская Бизнес-газета - : №0 (674)
Читать на сайте RG.RU

Разрекламированный антикризисный пакет уже внесен в Госдуму. Напомним, что среди прочего он предусматривает ежемесячную уплату налога на добавленную стоимость. С первого октября налогоплательщики получили право уплачивать НДС не раз в квартал, а ежемесячно равными частями.

Сейчас в соответствии со статьей 174 Налогового кодекса уплата налога на добавленную стоимость при реализации товаров на территории России, а также при выполнении работ (оказании услуг) для собственных нужд производится по итогам каждого налогового периода (квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Законопроектом предлагается установить порядок, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.

Другое рассматриваемое депутатами изменение касается налогообложения имущества, передаваемого в паевые инвестиционные фонды. В соответствии с проектом предлагается освобождать от уплаты налога на добавленную стоимость физических лиц, вносящих свой пай в ПИФы.

Проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в статьи части второй Налогового кодекса, регулирующие налог на добавленную стоимость. По существующей на сегодняшний день ситуации инвесторы ПИФов (пайщики), вносящие в фонд недвижимое имущество (а также сами фонды), находятся в худшем положении, чем инвесторы хозяйственных, в том числе акционерных, обществ (акционеры и участники), вносящие аналогичное имущество, и сами хозяйственные общества, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Это связано с тем, что при внесении имущества в паевой инвестиционный фонд НДС, уплаченный и зачтенный пайщиком при приобретении этого имущества, должен быть восстановлен и отнесен пайщиком на прочие расходы. Далее, при реализации имущества из фонда НДС уплачивается с полной суммы реализации. Таким образом, можно говорить о двойном налогообложении, так как пайщик уплачивает сумму НДС по приобретаемому имуществу дважды (напрямую - при внесении и косвенно - в виде потерь при последующей выплате НДС из фонда.). Такое положение приводит к тому, что снижается развитие закрытых паевых инвестиционных фондов из-за невыгодности внесения в них крупных активов, считают разработчики закона.

Вносимые изменения касаются только налогообложения физических лиц, так как юридические лица-инвесторы ПИФов освобождены от уплаты налога на имущество, находящегося в паевом фонде.

Также среди рассматриваемых депутатами предложений - поправка в статью 88 Налогового кодекса, которая уточнит, что трехмесячный срок камеральной проверки нужно отсчитывать со дня подачи декларации. Кроме того, законодатели предлагают внести уточнение в главу об НДС. Они предлагают освободить от НДС такой объект, как строительство собственными силами для собственных нужд.

На днях правительство внесло в Госдуму еще один налоговый законопроект: о снижении госпошлины за регистрацию прав на землю сельхозназначения. Поправки предусматривают снижение размера госпошлины, взимаемой с физических лиц и организаций за госрегистрацию прав, ограничений прав на земельные участки сельхозназначения с 500 рублей (для физических лиц) и 7500 рублей (для организаций) до 100 рублей. При этом госпошлина за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения сократится до 50 рублей.

Также законопроект предлагает освободить физические лица и организации от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию ограничений прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства. Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 января 2009 года.

Очередные изменения ожидают малый бизнес. Поправки касаются права субъектов малого предпринимательства использовать упрощенную систему налогообложения. Законопроект позволяет использовать "упрощенку" при валовом доходе в течение девяти месяцев не более 45 миллионов рублей. По действующим нормам этот предел составляет всего 15 миллионов рублей. Более того, увеличивается размер годового дохода компаний, при превышении которого они должны вернуться к общей системе налогообложения, до 60 миллионов рублей, тогда как сейчас эта сумма равна 20 миллионам.

 

Налоги