07.10.2008 02:30
Экономика

Регионы переходят на электронную систему учета экспортного леса

Лесоэкспортеры нашли новое применение системе электронного учета леса
Текст:  Екатерина Дементьева (Иркутск)
Российская Бизнес-газета - : №0 (674)
Читать на сайте RG.RU

Эксперимент с электронным учетом круглого леса в Иркутской области получил неожиданное продолжение. Хотя результаты нововведения оказались не совсем такими, какими ожидала таможня, сами отправители древесины увидели в нем немалую выгоду и решили использовать и в дальнейшем.

Система электронного учета (биркования лесоматериалов) в Иркутской области разрабатывалась с 2004 года. С ее помощью таможенники рассчитывали сократить число нарушений в сфере лесоэкспорта. В октябре 2005 года она заработала на Иркутской таможне, а в мае 2007-го - на Братской. Ее суть: каждое бревно в местах погрузки маркируется специальной биркой со штрих-кодом и уникальным номером, а характеристики лесоматериала вносятся в электронную базу данных. Учет товаров и передачу сведений в таможенные органы ведут владельцы зон погрузки и складов.

За отказ от электронного учета санкций не предусматривается. Но без него, например на Иркутской таможне, воспользоваться периодическим (временным) декларированием (формой экспорта, при которой экспортер заранее заявляет, какой объем древесины он планирует вывезти, а затем отправляет партии лесоматериалов в удобном для себя режиме) участник внешнеэкономической деятельности уже не может. На Братской таможне, в зону ответственности которой входят северные районы Иркутской области, а также часть Бурятии и Забайкальского края, условия остались равными для всех участников ВЭД. Косвенным преимуществом можно считать сокращение времени на проверки - традиционный осмотр таможенниками вагонов и при отправке, и на границе довольно длителен.

Однако дороговизна необходимого оборудования и программного обеспечения и необходимость нести дополнительные расходы на содержание обслуживающего персонала привели к тому, что на штрих-кодирование решилась лишь ничтожная доля отправителей. Тому же послужила и перспектива скорого введения заградительных пошлин на "кругляк" - до 80 процентов с 1 января 2009 года. Таможенники сочли, что со временем система вообще сойдет на нет.

- Однако по итогам третьего квартала мы обнаружили, что значительная часть лесоотправителей, перешедших на электронный учет, продолжает использовать эту систему. А одно акционерное общество "биркует" лес, уже не требуя ВПД, - сообщила главный гос инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина. - То есть, они оценили ее преимущества.

Экспортеры отмечают, что электронный учет помог прежде всего навести порядок внутри самих компаний.

- Используя систему электронного учета, мы работаем еще и на свой положительный имидж как в глазах таможенников, так и в глазах потенциальных инвесторов, - соглашается Армен Давтян, генеральный директор одного из предприятий. - Ведь работа компании становится полностью прозрачной.

Правда, с помощью электронного учета оформляется лишь малая часть всего лесоэкспорта. Однако часть тех фирм, которые применяют эту систему сейчас, отказываться от нее не планирует даже с прекращением вывоза круглого леса за рубеж.

- Остается внутренний рынок необработанной древесины. Далеко не все переработчики имеют собственные заготовительные мощности, - говорит Армен Давтян. - Правда, эта система более эффективна для тех предприятий, которые распиливают хлысты на бревна еще на делянке и из леса вывозят уже товарный сортимент. Тут четкий учет крайне необходим. Но он также нужен и при отгрузке товара, и его приемке.

Кстати, стало известно, что в августе этого года систему электронного поштучного учета круглого леса внедрила Красноярская таможня.

 

 

Ресурсы Иркутск Восточная Сибирь