08.10.2008 04:33
Экономика

Из-за неразберихи с собственностью новосибирские рыбоводы оказались на пороге банкротства

Из-за неразберихи с собственностью рыбоводческая отрасль оказалась на пороге банкротства
Текст:  Григорий Кроних (Новосибирск)
Российская газета - Сибирь: №0 (4767)
Читать на сайте RG.RU

Уже два десятилетия рыбоводческая отрасль Новосибирской области предоставлена сама себе. У местных властей до нее не доходят руки. А ведь в регионе, помимо прудового хозяйства, есть более трех тысяч озер, причем многие из них чрезвычайно богаты естественным кормом. Почему мы не используем природный потенциал? 
       
Обсудить эту проблему за круглым столом в Сибирском представительстве "РГ" собрались эксперты: заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского областного Совета депутатов Александр Замиралов, и. о. начальника ФГУ "Верхнерыбвод" Евгений Упадышев и генеральный директор ОАО "Новосибирскрыбхоз" Жумабай Токтамысов.
        
Российская газета: В последние годы проблемы рыбоводства обсуждают регулярно, но перемен к лучшему не видно. В бюджете 2009 года на нужды отрасли предусмотрена значительно более существенная, чем в прошлые годы, сумма - 22 миллиона рублей. Это сигнал к началу перемен?

 Александр Замиралов: У нашей области огромный потенциал, у нас есть большие озера, такие как Чаны, Сартлан. Неслучайно же к нам едут браконьеры из соседних регионов. Однако рыбы становится все меньше, а ведь раньше мы вылавливали по 6-7 тысяч тонн в год. И добычу можно еще увеличить, но для этого необходимо провести зарыбление озер. У нас в области для этого сохранено производство - "Новосибирскрыбхоз", где есть рыбопитомники. Я недавно был там: люди работают практически на энтузиазме, нет средств ни на что. Например, укрепляют берега плетнями из лозы. Но это же дедовский метод! Двадцать два миллиона рублей выделены на компенсацию части расходов (от 50 до 75 процентов) на зарыбление водоемов. Это неплохо, но ведь есть еще прудовое хозяйство, которое необходимо восстанавливать; есть озеро Убинское, которое обмелело уже до полуметра. Проблем накопилось много, но на каждый вложенный в рыбоводство рубль можно получить пять рублей отдачи.

Евгений Упадышев: Да, в Новосибирской области сохранены производственные мощности по разведению рыбы, но необходимо, чтобы был заказчик, которому это нужно. У водоемов должен быть хозяин, а его сейчас нет. Все внутренние водоемы являются федеральной собственностью, но ведь невозможно из Москвы руководить хозяйственной деятельностью на десятках тысяч водоемов. Сейчас областная администрация проводит конкурсы по закреплению промысловых районов за пользователями на срок до двадцати лет. Вот эти люди и будут заниматься рыбоводством: не только вылавливать рыбу, но и думать о развитии - замещении малоценных пород более ценными. Пока прошел всего один конкурс, где выставлялось 75 озер, но ни один из 90 участников не смог предоставить требуемый пакет документов. 

Жумабай Токтамысов: Мы серьезно опаздываем с определением хозяев на малых озерах. Это длительная работа: сегодня провели конкурсы и определили победителей, но это еще не значит, что завтра они начнут работать. В частности, у них нет разрешения на зарыбление этих конкретных водоемов. Люди, которые за это берутся, еще не представляют, сколько согласований им придется получить. Даже для нас, имеющих штат специалистов, это непросто. Если постановлением губернатора или решением сессии облсовета не упростят порядок работы на малых водоемах, то эта задача для фермера или акционерного общества окажется непосильной. Процедуру нужно упрощать.

Замиралов: Законодательная база в отрасли слаба. Закон о рыбоводстве касается в основном внешних водоемов, а для внутренних нам необходим закон об аквакультуре. Такой законопроект подготовлен и в нынешнем году будет внесен в Госдуму. А мы на местном уровне могли бы принять свой, но пока ждем федеральную норму.

Токтамысов: Мы эти законы давно ждем, уже дождались до того, что скоро наше предприятие развалится. А чтобы его восстановить, понадобятся такие деньги, что никто этим заниматься не станет. Если господдержки не станет, мы и года не продержимся. Нас просто прокуратура заставит обанкротиться за неуплату зарплаты. Притом что средняя зарплата на предприятии - 4 тысячи рублей. Для ремонта питомников по разведению мальков с 1960-х годов лопаты земли не брошено! 

Замиралов: Необходима областная программа по рыбоводству. Кстати, через нее можно получать средства из федерального бюджета на условиях софинансирования.
       
 РГ: Кто ее должен создать?

Токтамысов: У нас в Новосибирске есть специализированный институт, который сделал такие программы для Кемеровской и Томской областей. Он может подготовить программу и для нас.

Замиралов: Но необходимо, чтобы разработку программы институту заказали. А заказчиком может выступить только областная администрация - департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
       
РГ: Остатки "рыбного благосостояния" Новосибирской области уничтожают браконьеры. Можно ли решить эту проблему?

Замиралов: Рыбнадзор ее не решит. Если мы создадим законодательную базу, которая поможет развитию отрасли, уберет препоны, упростит все процедуры, то мы значительно продвинемся и в борьбе с браконьерством. Ведь, если нельзя купить, человек пойдет и украдет.

Упадышев: Браконьерство - явление социальное, его запретительными мерами не искоренить. Недавно я видел телесюжет, как у плотины Новосибирской ГЭС проводится рейд. Но если раньше его проводили каждый час, то сейчас - раз в месяц, Ясно, что это неэффективно. Если охрана необходима, ее нужно в первую очередь достаточно финансировать. Когда пройдут конкурсы и у водоемов появятся пользователи, им понадобятся рабочие. Тогда люди из нелегального промысла перейдут в легальный.

Токтамысов: Как бороться с браконьерством? Разрешить ловить. И все. Мы у себя рисуем браконьера как такого вороватого мужика, который что-то хапает. Но посмотрите по селам, где живут браконьеры, - где миллионеры? Там заборы покрасить нечем. У этого браконьера перекупщик рыбу берет по мизерной цене. А было бы разрешено ловить, водоемы были бы зарыблены - взял человек квитанцию, наловил рыбы, сдал на пункт приема, получил деньги. Бороться с браконьерами запретительными мерами невозможно, когда у инспектора оклад в две тысячи. А если мы отдадим человеку озеро в аренду на двадцать лет, то он и будет решать все вопросы.
 

АПК Новосибирская область Сибирь