В столице Урала прошел российско-финский фестиваль "Вместе! Экология пространства". Cамо значение термина "экология" организаторы трактовали весьма обширно, приравнивая его к таким понятиям, как "честность", "порядочность", "мудрость".
Посмотрели - отравились
Хороший получился фестиваль, умный, добрый, с юмором, и горожане ходили с удовольствием на его концерты, выставки, встречи. Но в то же самое время в городе произошла настоящая "культурно-экологическая" катастрофа: на экраны вышел фильм "Гитлер капут!".
Я отправилась в кинотеатр в разгар его триумфального, как говорили, шествия по кинозалам страны. Кассир Дома кино посмотрела на меня, мне показалось, с интересом. Две гардеробщицы - с явным осуждением: приличная женщина, и куда ее черт несет. В зале, кроме меня, сидела лишь немолодая супружеская пара. Так, втроем, мы и ознакомились с упомянутым киношедевром. Что сказать… Несмешно. Неинтересно. Местами вызывает брезгливость, особенно когда из носов картонных персонажей течет настоящая кровь. Непрофессионально, потому что сыграно не актерами, а клоунами из телевизора. Провисающий сценарий, вопиющее отсутствие режиссуры. Не фильм, а поток ничего не значащих инсценированных кусочков, объединенных одной гадкой темой.
Обидно, что мы, зрители, это послушно оплатили. Кино - очень выгодный товар. Его нельзя посмотреть и не купить, посмотрел - значит, уже купил. На одной из презентаций продюсер "… капута" гордо озвучил: бюджет картины составил 4 миллиона долларов плюс маркетинговый бюджет 3 миллиона в той же валюте. А доверчивый российский зритель, по данным сайта "Кинопоиск.ру", только за первые десять дней проката принес своих кровных столько, что в пересчете составит 8 699 151 доллар.
Но кое в чем все же просчитались создатели "… капута". Тот же продюсер сообщил, что "по итогам тестовых просмотров 75 процентов посмотревших сказали, что обязательно будут рекомендовать фильм друзьям и близким, а 52 процента- сказали, что пойдут на фильм еще раз, когда он выйдет в прокат".
- В первые дни народ валом шел, еще бы - такая реклама была, - подтвердил пресс-атташе мультиплекса "Салют" Кирилл Илюхин. - А потом распробовали… отравились. Рассказали знакомым. Зал пустой.
На исходе третьей недели фильм с упорством, достойным лучшего применения, показывают лишь в трех кинотеатрах города. К тому же к борьбе с жадными и безнравственными кинодеятелями подключились пираты, и "… капут" уже лежит на уличных лотках за те же 100 рублей вкупе с аналогичными шедеврами на том же диске. Эх, опоздали ребята - я бы из принципа отдала свои денежки им, а не этим культурно-экологическим бандитам.
Курица мужского рода
Некий екатеринбургский ресторанчик средней руки, желая обскакать конкурентов, разместил по всему городу рекламу такую, что диву даешься. Мало того, что сомнительная она с точки зрения здорового образа жизни, так еще и неграмотная. "Набитое пузо - никАму не Абуза", "Наша пицца по ночам сниЦА", "Обед и ужин тебе не нужИн" и прочее в том же духе. Самое интересное, что молодежь, в основном и посещающая это заведение, с орфографией дружит не настолько, чтобы заметить "прикольную фишку", - проверено. А филологи и ревнители чистоты русского языка и подавно юмор не оценят. Так чего ради выпендриваться, правила нарушать?!
Получить ответ у руководства точки общепита не удалось. Тогда спросим того, кто находится по другую линию фронта. Лидия Ивановна Чернышева, учитель словесности екатеринбургского лицея № 110, без малого 30 лет учит детей быть грамотными, и ее подобные факты очень удручают.
- Для человека грамотного это шутка, но несмешная. А для ребенка, для подростка, не освоившего азы грамотности, это просто вредно. Раньше нормальный ребенок становился грамотным уже в силу того, что много читал. А сейчас даже книги порой написаны неграмотно или с умышленными нарушениями правил русского языка, не говоря уже о рекламной продукции. В школе ребенка научить просто не успевают - в девятом классе всего два-три урока русского языка в неделю. Грамотность не возникнет на пустом месте, а откуда ей взяться, если вокруг такие примеры?
Что интересно, сотрудники ресторанчика инициативу руководства подхватили "на ура". На деревянной стойке перед входом в заведение мелом от руки написано меню. На одной стороне - "курица, тушеНая с грибами", а на другой и вовсе "курица, тушеНый с грибами". Найдите две ошибки.
Палка о двух концах
На днях презентовали первый в Екатеринбурге пятизвездочный отель, поименованный известным и уважаемым в мире брэндом. Отель примет первых посетителей зимой, а пока кадровики сбиваются с ног, пытаясь разыскать в полуторамиллионном городе портье, горничных, охранников и официантов, владеющих иностранным языком. Я им от всей души сочувствую: задача поистине невыполнимая, найти бы официантов, которые русским-то владеют без словаря… И обиднее всего, что коллеги по бизнесу постарались, увлеченно нарушая правила, расшатывая основы и учиняя прочие невинные шалости.
Причем они ведь и сами понимают, что делают. Просто традиционное занятие свободомыслящего российского интеллигента - расшатывание основ - в последнее время видоизменилось в духе рыночной экономики. Если раньше "расшатыватели" действовали на свой страх и риск, а охранители основ имели поддержку общества и государства, то теперь ближе к кормушке как раз "расшатыватели". Знают, что пакостят, что нарушают "экологию", но - выгодно…
- Наш фильм - это настоящая трэш-комедия, - упражняется в жанровых дефинициях рэппер Тимати, исполнитель одной из ролей в "… капуте".
"Трэш" искусствоведы формально определяют как мусор - то, что нарушает общепринятые представления о хорошем вкусе, нечто сделанное наспех, без уважения к материалу и теме. И трэш сегодня вездесущ. Бар в здании киностудии развесил афишки, приглашает посетителей на вечеринку, название которой написано по-английски, первая часть названия переводится как известное русское слово из трех букв. В английский же оно, как говорят мудрые словари, пришло из голландского и означает "спаривать скот". Чтоб исчезли последние сомнения, на афишке изображена рука с гордо поднятым вверх средним пальцем - также известным международным жестом, за который кое-где могут и морду набить. А у нас - полная толерантность и никакой тебе цензуры.
Вот уже и слово прозвучало страшное - цензура. А я что? Я - ничего. Это один из посетителей сайта фильма "… капут" оставил свой отзыв, краткий и многозначный: "Они доиграются". А недавно побывавший в Екатеринбурге в составе "Литературного экспресса" известный писатель Анатолий Курчаткин сказал: "Если в культуре мы переходим на более низкую орбиту, то нам не помогут успехи в области нанотехнологий"...