09.10.2008 02:00
Экономика

В Республике Коми начали создавать модельные леса

С чем вернутся из леса бизнесмен, эколог и абориген?
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4768)
Читать на сайте RG.RU

Нельзя забывать, что лес является не только и не столько "ресурсом", сколько "важнейшей частью среды, обеспечивающей нашу жизнь", подчеркнул замглавы Рослесхоза Борис Большаков, открывая пленарное заседание Х Международного лесного форума в Санкт-Петербурге. Проблеме неистощительного, устойчивого лесопользования была посвящена на форуме отдельная конференция.

Как выяснилось, не только Финляндия или Канада имеют достойный подражания опыт устойчивого лесопользования. Есть он и в России. В частности, в Коми. Это первый регион страны, где начали успешно использовать принципы устойчивого лесопользования с помощью создания модельных лесов. О том, как это выглядит на практике, что дает экологии и экономике, "РГ" рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Российская газета : Понятие "устойчивое лесопользование" сравнительно новое для России. Что оно означает?

Ростислав Гольдштейн : Вообще-то о грамотном использовании лесных ресурсов начали говорить еще в XIX веке. Современное определение появилось в конце века ХХ. А внедрять его в России действительно стали совсем недавно. В Республике Коми этому опыту - десять лет.

Знаете, как экологи рисуют модель грамотного использования лесов? В виде табуретки. На трех ногах. И эти три ноги - экономика, экология, социалка. Это такой вид заготовок, который не приносит вреда ни природе, ни местному населению. Пока он существует только в виде моделей на отдельно взятых территориях. Первая - модельный лес "Прилузье". Прилузский лесхоз был сертифицирован по международной системе FSC. Сначала лесхоз прошел что-то вроде тестирования, потом руководству были даны рекомендации, и через несколько лет их тщательного выполнения цель была достигнута.

В марте 2003 года Прилузский лесхоз получил FSC-сертификат на пять лет и стал на тот момент крупнейшей сертифицированной территорией в России. В 2006 году сертификаты получили еще два лесхоза Республики Коми - Койгородский и Сысольский.

РГ : Что означает наличие такого сертификата с экологической и экономической точек зрения? Почему лесхоз должен стремиться его получить?

Гольдштейн : Добровольная лесная сертификация - это международный стандарт, выработанный Лесным попечительским советом. Он разработал международные стандарты и принципы устойчивого лесопользования. В настоящее время FSC включает более 130 членов из 30 стран мира.

Стандарты FSG предусматривают экологически щадящие технологии лесозаготовки, обязательное лесовосстановление после рубок, социальные гарантии для работников, соблюдение прав местных сообществ и участие общественности в принятии решений, затрагивающих ее интересы.

Глобальные принципы FSC-сертификации были поддержаны ведущими экспортерами и потребителями лесоматериалов и стали де-факто международным стандартом "правильного" управления лесами. Предприятия получают экологический имидж на международных рынках и выигрыш в цене продукции. С некоторых пор многие производители принимают только древесину сертифицированных лесхозов, многие требуют сертификации всей цепочки. С 2009 года во многих странах несертифицированную древесину вообще перестанут перерабатывать. Это тот редкий случай, когда экологическая и экономическая составляющие находятся в одинаковых весовых категориях.

РГ : Судя по всему, это в буквальном смысле редкий случай. Подобных примеров, похоже, раз-два и обчелся?

Гольдштейн : Увы. В Коми сертифицированы пока четыре лесхоза. Процесс сертификации развивается в Псковской, Новгородской Архангельской, Вологодской областях. На Северо-Западе России FSC-сертификат сейчас имеют всего около десятка лесхозов. А хотелось бы, чтобы все. Чтобы словосочетание "модельный лес" стало неактуальным. Сейчас "модельный" - значит особенный. Но грамотное управление - что же тут особенного? Это нормально. Должно быть нормальным.

РГ : Значит, использовать позитивный европейский опыт мы можем. Просто пока делаем это не очень активно. Как ускорить процесс?

Гольдштейн : Ускорителей много. Первый - информация. Чтобы использовать положительный опыт, нужно знать о нем как можно больше. В деталях и подробностях. Например, в Ижемском и Печорском районах, которые пока не вошли в процесс сертификации, можно провести общественные слушания по лесоуправлению и добровольной лесной сертификации с приглашением представителей Общественного лесного совета Прилузья, экологических организаций финно-угорских регионов России, представителей международных экологических организаций.

В рамках проекта модельный лес "Прилузье" прямо в полевых условиях можно организовать курсы для представителей российских и международных экологических организаций. В ходе последней тест-сертификации модельного леса "Прилузье" прошли обучение и практическую тренировку 6 стажеров и 20 наблюдателей из шести регионов России. Часть из них сейчас работает аудиторами и экспертами различных аудиторских компаний в России. Согласитесь, это капля в море.

Международные эксперты, в первую очередь специалисты Лесного попечительского совета, утверждают: условия сертификации в каждой стране немного отличаются. Да и внутри страны у каждой модели своя "изюминка".

Псковская область и Прилузье. Общественные слушания для получения сертификата (одно из условий Лесного совета, напомню, - соблюдение интересов местных жителей). В обоих случаях их интересы в первую очередь касались сохранения традиционных мест сбора грибов и ягод, охоты и рыболовства, возможностей обеспечения дровами, иногда поднимались вопросы сохранения особо ценных участков леса в экологическом и культурном значении.

В модельном лесу "Прилузье" для определения наиболее посещаемых мест сбора грибов и ягод в публичных местах были повешены карты лесов района. Местным жителям предлагалось нанести на них свои ягодные и грибные места. Все эти карты были собраны, и на их основе составлена общая карта, которая теперь общедоступна и используется Прилузским лесхозом при выделении участков в аренду лесопользователям.

Оба проекта также показали возможность разрешения конфликтов между местным населением и компаниями. В Псковском модельном лесу компания-лесозаготовитель в результате общения с местной общественностью перенесла планируемую лесовозную дорогу с одного места на другое, так как та в первоначальном варианте проходила по грибным и ягодным местам. Аналогичная ситуация была и в модельном лесу "Прилузье", когда компания была вынуждена отказаться от аренды части своих участков. В обоих проектах модельных лесов использовался механизм общественных слушаний.

Ресурсы Госдума