Вчера президент Дмитрий Медведев приподнял завесу тайны над российским видением нового варианта европейской архитектуры безопасности, а заодно и в целом нового миропорядка. В том числе финансового.
Российский президент выступил с программной речью во французском Эвиане.
Конференция по международной политике во французском Эвиане пришлась как нельзя кстати. Пусть кризис на Кавказе, вызвавший напряженность в международной политике, к этому времени постепенно сошел на нет, оставив лишь пищу для размышлений о будущем. Зато мир потрясла другая проблема - на сей раз глобального финансового характера. Так что участникам конференции было о чем поговорить. Но в первую очередь все хотели услышать президента России, который накануне признался, что готов раскрыть предложенную им же идею новой архитектуры европейской безопасности.
Некоторые европейские лидеры, которым довелось общаться с Дмитрием Медведевым, позже признавались, что с интересом отнеслись к предложению российского руководителя. В то же время получилось, что форум в Эвиане стал своеобразной сценой для российской и французской внешней политики, которую в последние месяцы тесно связал кризис на Кавказе.
"Проблемы, которые здесь обсуждаются, свидетельствуют - мир переживает в настоящий момент важный переходный этап развития", - заявил Дмитрий Медведев. Подтверждением этого стали последние события на Кавказе, когда блоковые подходы не смогли сдержать агрессора. "Если безответственные, подчас просто авантюрные действия правящего режима небольшой страны способны дестабилизировать обстановку в мире, это ли не явное свидетельство того, что система международной безопасности, которая основана на однополярности, несостоятельна?" - вопрошал российский лидер.
Не дожидаясь ответа, он тут же напомнил собравшимся о финансовой составляющей идеи многополярного мира.
"Ясно то, что национальный экономический эгоизм - тоже следствие одного из проявлений полярного мира - стремления быть его мегарегулятором, - заключил Медведев. - Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития также очевидна".
При этом российский лидер посчитал нужным выделить причины нынешнего положения дел в мире. Глубоко копаться в истории он не стал, остановившись на событиях всего лишь семилетней давности. Тогда после терактов 11 сентября в США Россия, как и многие другие государства, не задумываясь, протянула руку солидарности Вашингтону. "И сделала это не только ради отпора терроризму, но и ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен "холодной войной", - пояснил Медведев.
К сожалению, констатировал он, после свержения в Афганистане режима "Талибан" США пошли по пути целого ряда односторонних действий, не согласованных ни с Организацией Объединенных Наций, ни с собственными же партнерами. "Как следствие, в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию", - заметил президент России. Это выразилось не только в одностороннем провозглашении независимости Косово, но и в фактической реанимации политики "сдерживания", популярной в прошлом веке.
Россия на себе почувствовала эти действия, когда по периметру ее границ стали обустраиваться военные базы, появились идеи о размещении вблизи границ элементов американской противоракетной обороны, якобы не представляющей для Москвы никакой угрозы. Наконец, несмотря на два десятилетия жизни без Варшавского договора, продолжается расширение НАТО. Как выразился Медведев, осуществляемое с "каким-то особенным азартом". Сегодня, как известно, активно обсуждается прием в альянс Грузии и Украины. "Причем вопрос ставится следующим образом: принять эти страны по сути означает одержать верх над Россией, а не принять - капитулировать перед Россией", - сказал российский лидер.
- Считаю крайне важным для всех как минимум успокоиться и отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра рано или поздно начинает жить своей жизнью, - предложил Дмитрий Медведев. - Мы помним, что было раньше, и обмен любезностями не раз уже проходили.
За это время можно было убедиться, что такие жесты бесперспективны. Но тогда непонятно, изумлялся президент, кому все это снова понадобилось сейчас. "Это все из прошлого, - заявил Медведев. - Как и советология. Советология, как и паранойя - опасная болезнь, и жаль, что ею по сей день страдает часть администрации США. Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза".
- Давайте скажем честно: сегодняшняя ситуация, то, что происходит, - по сути это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного "однополярным синдромом", и из этого кризиса нужно выходить сообща, - заключил историческую часть выступления президент России.
После этого, видимо, предполагая, что все с озвученными позициями согласны, он перешел непосредственно к российскому видению нового мирового порядка - к принципам самоорганизации "в справедливом, многополярном мире". Главный тезис заключается в том, что этот мир должен основываться на коллективных началах и конечно же на международном праве.
"Сила в отрыве от международного права порождает непредсказуемость и хаос, когда все начинают воевать друг против друга", - предупредил Дмитрий Медведев. Кроме того, требуется отказ всех государств - больших и малых - от войны как инструмента своей политики.
- И если мы признаем, что международные отношения - это сопряжение интересов равноправных, суверенных государств, то всякое стремление к доминированию, к достижению своих целей за счет других должно быть признано аморальным, - заявил президент России. - Недопустимо также навязывание другим государствам собственного национального права.
В связи с этим он снова обозначил важность укрепления центральной и координирующей роли ООН как наиболее полномочной международной организации.
Уроки мирового экономического кризиса Дмитрий Медведев свел в программу из пяти пунктов действий. Естественно, опять же коллективного характера. "Считаю, во-первых, что в новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования", - заявил российский лидер.
Во-вторых, миру придется избавиться от дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. "Конкурентная гонка зачастую приводит к образованию финансовых "мыльных пузырей", - заметил Медведев.
Третий пункт - укрепление системы управления рисками. Причем свою долю риска должен нести каждый участник рынка. "И не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости любого актива, - предупредил он. - Так не бывает, это противоречит экономической природе".
В-четвертых, необходимо обеспечить максимальное раскрытие информации о компаниях, ужесточать надзорные функции и усиливать ответственность рейтинговых компаний.
И наконец, пятый пункт, которого особенно долго добивается от западного мира Россия. "Необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов", - считает Медведев.
Более того, Россия предлагает пересмотреть деятельность существующих международных экономических институтов и создать новые. "Еще 90-е годы проявили неэффективность однополярной экономической модели, - уверен российский лидер. - Ее опоры - МВФ и ВТО - тогда себя серьезно дискредитировали".
Сегодня этот процесс в чем-то продолжается. "На примере США мы видим, что для перехода от саморегулируемого капитализма по сути к "финансовому социализму" достигается за один шаг, - отметил Медведев. - Налицо готовность национализировать один актив за другим. Новыми факторами на этом фоне стали бы формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют".
Россия со своей стороны готова активно работать над оздоровлением мировой финансовой системы, но не собирается этим заниматься в старых форматах. Например, "большой восьмерки". Сегодня важно привлекать другие ключевые экономики, такие как Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР.
Предваряя основную часть своей речи, Дмитрий Медведев пообещал, что также затронет тему кризиса на Кавказе, но ограничился здесь лишь парой абзацев. "Считаю, что исчерпывающие оценки его причин уже даны; все решения нами приняты, и мотивы их принятия, надеюсь, всем понятны", - снова подтвердил президент, что Россия на попятную уже не пойдет.
"Хотел бы надеяться, что трагическая страница истории Кавказа перевернута", - высказался российский лидер.
Тема Кавказа стала по сути своеобразным переходом к основной части выступления президента Медведева. Именно напоследок он оставил самое главное предложение Европе и остальному миру - сесть за стол переговоров ради будущей безопасности.
- Современной Евроатлантике нужна позитивная повестка дня, - заключил Медведев. - События на Кавказе подтвердили абсолютную правильность идеи нового Договора о европейской безопасности. Эта система должна быть равной для всех государств без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности. Она должна будет призвана объединить всю Евроатлантику на основе единых правил игры и на долгие годы в юридически обязывающей форме обеспечить общие гарантии безопасности.
Со своей стороны российское руководство вчера внесло пять основополагающих положений нового договора. Прежде всего в нем должны быть закреплены базовые принципы безопасности на основе добрососедства, уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.
"Во-вторых, следует ясно подтвердить недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Конфликты же должны урегулироваться исключительно в мирном ключе путем поиска "переговорных развязок".
- Третье - это гарантии обеспечения равной безопасности, - продолжил российский лидер. - Здесь нужно следовать трем "не", а именно не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других, не допускать действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности, и в-третьих, не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора.
Четвертым пунктом Москва пытается прервать своеобразную гегемонию США на роль мирового гаранта стабильности. "Важно подтвердить, что ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в регионе", - заявил Медведев. Правда, тут же оговорился, что и России это касается в полной мере.
И последний, пятый пункт предполагает установление базовых параметров контроля над вооружением и разумной достаточности в военном строительстве.
"Подчеркну - мы не предлагаем ничего разрушать из того, что имеется, - обратил внимание Запада российский лидер. - Речь идет о более гармоничной деятельности на основе единых правил".
Россия не собирается при этом навязывать Европе и миру свои правила безопасности. Наоборот, Москва активно выступает за работу над договором экспертного сообщества и конечно же внесения идей европейскими партнерами. "Но в любом случае "ремонт" европейской архитектуры безопасности необходимо ускорять, - считает Дмитрий Медведев. - Альтернативой является только ее дальнейшая деградация и обострение кризиса в сфере безопасности и контроля над вооружением".
В связи с этим Россия предлагает всем заинтересованным странам и сторонам сесть за стол переговоров на специально созванном форуме. "Рассчитываю, что мы будем услышаны и поддержаны в этой инициативе", - завершил свою речь Дмитрий Медведев.
Формат последней сессии форума не предполагал дискуссий. Дмитрий Медведев смог узнать только мнение своего французского коллеги Николя Саркози, который взял слово сразу после него. И выяснилось, что во многом хозяин Елисейского дворца поддерживает российское видение будущего миропорядка.
"Складывается ощущение, что мир сегодня движется без руля, - заметил Саркози. - Однополярный порядок не выдерживает кризиса и утверждения новых держав". К слову, к таковым он как раз отнес Россию, которая за несколько десятилетий смогла оправиться от кризиса, набрать экономическую мощь и какой-то вес в мире.
Поэтому важно развивать многополярность и делать это, как считает Саркози, путем расширения Совета Безопасности ООН и расширения "большой восьмерки". "Мы живем в 21 веке, и нам нужны органы 21 века, - уверен он. - Пришло время изменить наши органы".
Николя Саркози также выступает и за коллективное урегулирование экономического кризиса, поскольку не может быть в этой ситуации каких-то изолированных ответов. Причем французский лидер готов инициировать внеочередное собрание "большой восьмерки", что, по его словам, поддержал и Дмитрий Медведев. Или это уже будет не восьмерка - Саркози оговорился, что такой формат является лишь минимумом.
Затронув отношения с Россией, президент Франции постарался убедить своего российского коллегу, что Евросоюз не хочет с Москвой никакой "холодной войны". Между тем он признал, что действия Запада в последние годы могли подтолкнуть российское руководство к мысли, что мнением России откровенно пренебрегают. Грузинский кризис только вбил еще один клин между сторонами.
Но менять мнение на кавказский конфликт ради примирения Европа тоже не собирается. И в то же время французский лидер открыто согласился с Москвой - Тбилиси организовал вторжение в Южную Осетию. "Реакция российских сил была непропорциональной военному вторжению Грузии, - вновь повторил Саркози. - Да, было военное вторжение Грузии. Это была ошибка". Кроме того, неприемлемым Франция и ЕС считают одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Немного пространно президент Франции отреагировал на предложения о новой системе коллективной безопасности. Ведь в Европе пока нет общего подхода к российской идее. И как бы ни призывало российское руководство заинтересованные в вопросе стороны отойти от блокового мышления, ЕС и НАТО уже многие годы живут на принципах единогласия.
Французский лидер, например, вчера стал отстаивать тесные отношения Европы с США в рамках Североатлантического альянса. "Безопасность в Европе и за ее пределами - это общее достижение, - сказал Саркози. - Безопасность Европы основана на крепких трансатлантических связях".
Но в целом российские предложения руководство Франции одобрило. Во всяком случае ее президент говорил о лежащей сегодня ответственности по изобретению новой системы управления миром.
Заодно для Парижа это станет хорошей возможностью вернуть себе одно из ведущих мест в мировой политике. В этом, к слову, интересы Москвы и Парижа совпадают. Видимо, в том числе и на этой почве за последние месяцы Россия и Франция превратились в тесных партнеров, которые вытягивают друг друга на лидирующие роли в международных отношениях.