09.10.2008 07:00
Общество

Американские ученые получили Нобелевскую премию за "зеленый белок"

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2008 года
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4768)
Читать на сайте RG.RU

Самые престижные научные премии получили работающие в США ученые Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Циен.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 107-я по счету, для химиков она будет по-своему юбилейной - ее присуждают лишь в 100-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг.

В последние три года награду настойчиво прочили двум японцам. Первый из них Сумио Лидзима 16 лет назад впервые сообщил, что можно получать нанотрубки из углерода с толщиной стенок в одну молекулу и жесткостью, которая выше, чем у всех известных материалов. Другой японец Акихиса Иноуэ описал свойства металлического стекла из аморфных порошков.

Однако после того как накануне Нобелевский комитет присудил премию по физике ученым из Японии, стало ясно, что у представителей этой страны мало шансов сделать дубль. Что и произошло.

Итак, награды удостоились трое работающих в США ученых за открытие зеленого флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке.

- Это удивительный белок, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук Вячеслав Колб, сотрудник Института белка РАН. - Говоря образно, все началось с медуз. Еще древнегреческий историк Плиний описывал, что они светятся. А вот почему? Долгое время это было неясно. Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Циен показали, что "виноват" именно данный белок.

Более того, оказалось, что он обладает удивительными свойствами. Обычно все белки свернуты в узел, но их довольно легко развернуть до нитки. А с белком медузы такой номер не проходит. И американцы разобрались, в чем здесь причина. Это было важным открытием.

Но, пожалуй, самым главным их достижением, по словам Вячеслава Колба, является другое открытие. Они выяснили, что зеленый белок медузы для клеток не токсичен, а потому на генном уровне его можно пришить к любому белку в клетке. И тот позеленеет, а значит, становится виден в микроскоп. Вы как на ладони можете наблюдать, как он распределяется в клетке, где находится - в ядре, цитоплазме, мембране и т.д. Данный метод мгновенно распространился во всех лабораториях мира и стал ведущим для изучения функций белков.

С помощью зеленого белка ученые могут наблюдать за ранее не видимыми биологическими процессами, например распространением раковых клеток в организме, ростом нервных клеток мозга, отмиранием нервных клеток при болезни Альцгеймера или за тем, как отвечающие за производство инсулина клетки образуются в поджелудочной железе растущего эмбриона.

Осаму Симомуре 79 лет, он работает в Лаборатории морской биологии в Массачусетсе, Мартину Чалфи 61 год, он сотрудник Колумбийского университета, Роджеру Циену 56 лет, он работает в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Нобелевский комитет поделил премию в 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро) поровну между лауреатами.

В прошлом году самая престижная в мире награда в области химии была присуждена немецкому профессору Герхарду Эртлю за "исследования химических процессов твердых поверхностей". Единственным российским нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Наука