В этом году премия будет вручаться уже в восьмой раз. Сразу после завершения церемонии на вопросы "Российской газеты" ответила координатор "Дебюта-2008", известная писательница и лауреат "Русского Букера" Ольга Славникова.
Российская газета: Интересно ли вам, автору востребованной у читателей прозы, читать рукописи новичков?
Ольга Славникова: Вначале я бы уточнила, что премия "Дебют-2008" - это не одна, а сразу шесть премий. Каждая вручается в своем жанре. И у каждой есть свой "длинный список", их очень трудно трамбовать, отсекать рукописи. Ведь всего их пришло около 50 тысяч. Книги нам присылают довольно редко, в основном приходится читать неопубликованное. Собственно, в этом и особенность нашего конкурса. Причем люди могут выдвинуть себя сами, у нас не нужны ни влиятельный посредник, ни поддержка крупных издательств. Они жаждут быть услышанными, прочитанными благодаря нам, никого не отвергающим с ходу... В итоге уровень работ очень разный. От практически профессиональных, которые читать интересно, до стихов маме на 8-е Марта, которые тоже присылают нам маленькие девочки.
РГ: Как не зарыться в таком количестве рукописей шести членам жюри, как не пропустить по-настоящему талантливые произведения?
Славникова: У всех четкое распределение обязанностей: каждый получил рукописи на свою номинацию. Павел Крусанов отвечает за крупную прозу, Сергей Сибирцев - за малую, Елена Гремина - за киносценарии и драматургию и так далее. Драматургические произведения, кстати, присылают сейчас реже всего... Затем соберемся, все выскажут свое мнение, и уже к середине ноября составим шорт-лист...
РГ: Что все-таки больше всего влечет соискателей - первый приз в 200 тысяч рублей или возможность прославиться и опубликоваться?
Славникова: В первую очередь они хотят премию и признание. Как говорили мне некоторые претенденты, деньги они могут заработать и в других местах (тем более что на сочинение романа уходит никак не меньше года, что делает это занятие не очень рентабельным. - Прим. А.А.). Но людям гораздо важнее, чтоб другие их признали, убедились в том, что "они - писатели".