09.10.2008 02:15
Общество

В Иркутске прошел фестиваль звонарей

Колокольная музыка наполнила город
Текст:  Татьяна Серова (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Прибайкалье: №0 (4769)
Читать на сайте RG.RU

"Благовестник" был задуман как способ популяризации редкого искусства в рамках Дней русской духовности и культуры "Сияние России".

- Это проба сил, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" Артур Псарев, звонарь Крестовоздвиженской церкви, один из организаторов действа. - Я ежегодно принимаю участие в подобных смотрах, захотелось и в нашем городе организовать фестиваль звонарей. Тем более, что интересных музыкантов у нас много.

Гость в этом году на фестивале был один - Иван Широкий, звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы из города Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа.

- Подобные встречи ценны тем, что выносят на суд зрителей в высшей степени индивидуальное искусство, каким является звонарское, - считает Иван. - У нас мало канонов и огромный простор для творчества - за каждым звоном человека слышишь, только ему присущую манеру исполнения. Но и ответственность огромная - если ошибся в ритме или сфальшивил, услышат все.

Организаторы и гости демонстрировали свое искусство на площади перед Спасской церковью. Любой желающий мог попробовать свои силы на передвижной звоннице. А таких оказалось немало - даже очередь выстроилась. Мужчины и женщины, слушатели школы звонарей при Спасской церкви и обычные прохожие, стар и млад - все желали исполнить собственный звон.

- Не зажимайся, чувствуй ритм, про педаль не забывай, - то и дело слышались наставления опытных звонарей.

- Я всего пару раз сама звонила, но понимаю тех, кто посвящает этому жизнь, - поделилась Анастасия Абрашитова, пятикурсница Иркутского художественного училища. - Чувствуешь себя как птица, которая парит между небом и землей, которой подвластно все - и рывок вверх, и свободное падение. Изумительное состояние, ни с чем его не сравнишь!

А события на площади развивались: дело дошло до совместного выступления - звонари играли на передвижном инструменте и на церковной колокольне. Тут эмоции достигли предела - мастеров поддерживали криками, зрители стихийно разделились на две команды и поддерживали соло "своих" бурными аплодисментами.

- Потрясающее состояние, как будто сбросил все наносное, - пояснил Вадим Крылов, студент из Ангарска. - Это даже здорово, что народу лишнего не было - это искусство не для толпы - что-то пронзительное и очень чистое в этом есть. 

Религия Иркутск Восточная Сибирь