09.10.2008 00:40
Спорт

Воронежским спортсменам-инвалидам негде тренироваться

Спортсменам-инвалидам негде тренироваться
Текст:  Евгения Андреева (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (4768)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на встрече с губернатором области воронежские участники Паралимпиады в Пекине получили денежные премии. Поддержка весомая, однако материальные проблемы - не единственные, что беспокоят спортсменов-инвалидов и их наставников.

Воронежские спортсмены участвовали в соревнованиях такого масштаба впервые и добились высоких результатов - Максим Нарожный завоевал серебряную медаль в толкании ядра, Лена Бурдыкина и Алексей Лесных вошли в первую десятку легкоатлетов. Медалей - и золотых, и серебряных, полученных за результаты в международных состязаниях, - у каждого немало. Все они -воспитанники реабилитационного центра "Парус надежды" и тренера Олега Костюченко.

Как рассказывает директор и главный врач "Паруса" Наталья Иванникова, все ее питомцы проходят через отделение спортивной реабилитации, в буквальном смысле сражаясь за право быть со здоровыми на равных. В том, что Максим поднялся на пьедестал почета, заслуга не только его самого, но и тренера, и врачей. Рекорды не даются просто так - их зарабатывают упорством, трудом, через боль, через преодоление психологических и бытовых сложностей. А сложностей - с избытком. К сожалению, город не предоставляет спортсменам с ограниченными физическими возможностями стадионы для тренировок. Дворцы спорта не для них. Они занимаются в двух небольших залах реабилитационного центра с минимальным набором тренажеров.

Заслуженный мастер спорта Максим Нарожный, чтобы попасть на тренировки, должен добираться до Воронежа с пересадками из райцентра Новая Усмань, порой по два часа. Но как бы то ни было, он приезжает, как и его друзья - Лена, Алексей, Игорь Рогов - мастера спорта международного класса. По сути, говорит наставник Олег Костюченко, в "Парусе надежды" должны находиться ребята до 17-18 лет. Но куда деваться 30-летним спортсменам-инвалидам? Они продолжают занятия здесь. Больше негде. Нет условий для тренировок и на открытых площадках: ведь легкая атлетика или толкание ядра - те виды, где тренажерами не обойтись. Но... На стадионе "Динамо" поле ликвидировали, а у дирекции спортивной арены "Факела" - свои планы по использованию площади, и спортсмены с ограниченными возможностями в них явно не вписываются.

Наталья Иванникова, открыв в "Парусе" 6 лет назад отделение спортивной реабилитации, вопреки общественному мнению ("Зачем инвалидам спорт?" - раздавались и такие голоса в "высоких" кабинетах) добилась финансирования из областного и федерального бюджетов и начала строительства еще одного, третьего корпуса, где будут залы для тренировок и бассейн. Вопроса два: когда его построят и где взять тренажеры, если каждый стоит сегодня 70-80 тысяч рублей?

По сути дела, речь идет не о том, чтобы добиться рекордных достижений, а о массовой реабилитации детей-инвалидов. К сожалению, их число увеличивается. А результаты тренировок налицо. Дело не только в очевидных успехах нескольких чемпионов, а в положительных сдвигах в здоровье у детей с церебральным параличом, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушением осанки, слабым зрением и слухом. Центр реабилитации с каждым годом вынужден расширять круг своих подопечных - работать с детьми с синдромом Дауна и другими нарушениями интеллекта. Но с ними занимаются при помощи ипотерапии, физкультуры, массажа и прочих процедур. Участники Паралимпиады - своего рода ориентир для тех, кто ежедневно, преодолевая себя, борется с недугами. Врачи "Паруса надежды" вспоминают, как маленькую Лену Бурдыкину принесли в центр реабилитации не умеющую не только двигаться, но и говорить. Сегодня девушка стала солисткой местного ансамбля, не раз завоевывала золотые и серебряные медали в толкании ядра и метании копья на ответственных международных состязаниях и дошла до Паралимпийских игр. Максим Нарожный перенес серьезную операцию, потерял ногу, но благодаря тренировкам стал чемпионом мира.

Крайне важно, чтобы в обществе сложилось нормальное восприятие людей с физическими ограничениями. А пока они испытывают сложности не только с
тренировками, но и с работой. Максим устроился инструктором в спецшколу олимпийского резерва для инвалидов с зарплатой в 3 тысячи рублей, учится в
педуниверситете, как и Игорь Рогов. Алексей Лесных закончил классический университет, но пока не у дел. Они многого добились сами. Но и им нужно протянуть руку помощи.

P.S.

Администрация Воронежской области выделила участникам Паралимпиады сертификаты: Максиму Нарожному - на 250 тысяч рублей, Елене Бурдыкиной и Алексею Лесных - по 100 тысяч.
 

Спортсмены Воронеж Центральная Россия