09.10.2008 04:28
Экономика

Большинство омичей пьют плохую воду

Две трети жителей региона пьют некачественную воду
Текст:  Евгения Демина (Омск)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4768)
Читать на сайте RG.RU

В районах Омской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с обеспечением населения чистой водой. Она усугубляется еще и тем, что содержание вредных веществ в водоемах региона из года в год растет.

Водопровод забвения

По оценке специалистов, проблема обеспечения жителей региона качественной питьевой водой - одна из острейших в регионе. Город и большинство населенных пунктов области получают ее из открытых источников: Иртыша, Оми, Тары, озер Изюк, Имшитык, Мангустское и Горьковское. Если качество водопроводной воды в городе не вызывает опасений у санитарной службы, то на селе ситуация прямо противоположная. На двадцати пяти водопроводах до сих пор отсутствуют установки по очистке воды. Во многих районах водопроводная система не ремонтировалась десятки лет.

В некоторых населенных пунктах единственным источником живительной влаги является привозная вода. Однако многим сельским жителям покупать флягу за двадцать пять рублей не по карману. Альтернативой становятся колодцы, качество воды в которых никто не контролирует и не проверяет. В результате, по оценке специалистов, около семидесяти процентов омичей пьют сегодня некачественную воду.

- По данным последних исследований, увеличилось количество проб воды, не соответствующих нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Нина Ряпова. - Эта тенденция объясняется растущим загрязнением рек и озер.

В зоне риска

По словам специалистов, особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Кормиловском и Нижнеомском районах, получающих воду из Оми. Там санитарно-химическим нормам не соответствует более 90 процентов проб воды. Эта река сегодня считается одним из самых грязных источников, к тому же районные водопроводные сети до недавних пор находились в удручающем состоянии. Отремонтировали их только недавно.

По данным экспертов, в воде Омки значительно превышено содержание опасных для здоровья химических веществ

Между тем вместе с неочищенной водой в организм человека могут попасть возбудители брюшного тифа, холеры, вирусного гепатита и других заболеваний. Последние вспышки желудочно-кишечной инфекции регистрировались в селе Михайловское и Сыропятке. Пострадали несколько десятков человек. Источником заражения стала некачественная питьевая вода. Не менее опасны для здоровья человека и химические примеси в стакане. Например, вода из Омки не соответствует нормам по содержанию железа, марганца и фенолов, а тот же Кормиловский район специалисты относят к зоне риска по возникновению онкологических заболеваний, поскольку местная вода содержит канцерогенные вещества.

Проект на бумаге

Как сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса, ситуацию призвана изменить целевая программа по обеспечению населения региона питьевой водой до 2010 года. Она подразумевает установку локальных станций очистки воды, оборудования для пунктов ее выдачи, приобретение автомобилей для подвоза живительной влаги в проблемные населенные пункты. Например, только за последний год в селах Таврического, Исилькульского, Москаленского и Таврического районов появилось четыре машины для развозки воды. Закуплены локальные станции для очистки воды в Омском и Саргатском районах.

Однако зачастую все усилия сводят на нет местные муниципалитеты. Станция локальной очистки воды в Черлаке не работает уже больше полугода. Местная администрация не может найти денег на ее содержание. Как рассказали специалисты, похожие проблемы были и в Марьяновском районе.

Между тем, по оценке специалистов, качество воды в омских реках ухудшается год от года. Вдобавок катастрофически мелеет Иртыш. Несколько лет назад специалисты управления по недропользованию предложили развивать альтернативные источники водоснабжения - подземные. Первые работы планировалось провести в Кормиловском, Черлакском, Калачинском и Оконешниковском районах. Однако проект так и остался на бумаге.

- Финансирование программы из областного бюджета было сокращено, и сейчас она реализуется только за счет федеральных вливаний, - сообщила "РГ" главный эксперт Управления по недропользованию по Омской области Лидия Гавва. - Но эти средства позволяют выполнить намеченные мероприятия лишь отчасти. Сейчас разработки подземных вод ведутся только в трех райцентрах - Кормиловке, Черлаке и Оконешниково.

Помимо этих районов перспективными для разработки подземных вод геологи считают Азовский, Одесский, Павлоградский, Тарский и Шербакульский районы. Найден и источник подземных вод для альтернативного водоснабжения Омска. Однако эти предложения в программу по обеспечению населения чистой водой также не вошли. Не выделяются сегодня и целевые средства для проведения масштабной инвентаризации подземных скважин.

- Такая работа необходима для обеспечения безопасности жителей, - считает заместитель директора Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды по Омской области Евгений Примаков. - В советское время такие скважины бурились практически в каждом селе, многие из них использовались для хозяйственных нужд. В период перестройки многие из них оказались попросту заброшенными и сегодня находятся в удручающем состоянии.

Прямая речь

Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и ЖКХ Омской области:

- Качество питьевой воды - одна из главных составляющих здоровья населения. Поэтому сегодня областной бюджет выделяет большие средства для решения проблем с водоснабжением. В прошлом году эта цифра составила 160 миллионов рублей. В Калачинске построили насосно-фильтровальную станцию, в Исилькуле - резервуар чистой воды, в Колосовке обновили водопроводные сети.   В нынешнем году в рамках программы "Модернизация ЖКХ" реконструирован Любинско-Исилькульский водопровод, который обеспечил качественной питьевой водой шесть муниципальных районов. В Москаленском, Исилькульском, Марьяновском районах сегодня качество воды также соответствует всем санитарным нормам.

В поселке Конезаводский Марьяновского района прокладываются новые водопроводные сети. На территории региона работают 66 локальных станций очистки воды и более 155 пунктов ее выдачи, для развоза воды по селам задействовано 22 автомобиля.

В настоящее время разработана еще одна целевая программа - "Чистая вода", которую в самое ближайшее время мы представим на рассмотрение в правительство Омской области. Одними из разделов новой программы станет разработка подземных источников, а также строительство новых водонапорных башен и очистных сооружений.

 

ЖКХ Омская область Сибирь