09.10.2008 01:00
Общество

МИФИ и МИСиС станут национальными исследовательскими университетами

На базе МИФИ и МИСиС создаются национальные исследовательские университеты
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4768)
Читать на сайте RG.RU

Студенты и преподаватели двух некогда известных вузов - Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов - обрели повод свысока посмотреть на тех, кто рядом: указом президента им дарован статус национальных исследовательских университетов.

Кабинету министров в двухмесячный срок поручено "утвердить программы создания и развития ядерного и технологического университетов на 2008 - 2017 годы". Предусмотрено, в частности, изменение их нынешней организационно-правовой формы - государственные образовательные учреждения (ГОУ) станут автономными некоммерческими организациями (АНО).

Долгожданная вузовская автономия, даруемая двум участникам пилотного проекта, не исключает существовавшего до сих пор госфинансирования, а напротив - открывает шлюзы для дополнительных инъекций. Точные суммы пока не называются, но в соответствии с указом президента они должны быть предусмотрены при формировании федерального бюджета на 2009 год, на плановый период 2010 и 2011 годов и далее, вплоть до 2017 года.

Как пояснил Андрей Фурсенко, дополнительное финансирование выделяется не на текущую деятельность вузов. По его словам, это инвестиции в новое оборудование и программы. Планируется также выделять средства на приглашение опытных преподавателей, включая тех, что "уехали на Запад, но рассматривают возможность возвращения".

Трудно сказать, в какой степени это применимо к МИФИ, где готовят специалистов-атомщиков (в том числе для закрытых учреждений ядерно-оружейного комплекса России), но сама мысль вдохнуть новую жизнь в его изрядно пообносившиеся интерьеры стала витать с приходом в Росатом Сергея Кириенко. В июне нынешнего года МИФИ посетил президент Дмитрий Медведев - именно тогда было официально объявлено о планах создать Национальный ядерный университет.

По мысли Кириенко, его отличие от других национальных университетов в том, что это будет сетевая структура с опорой на 23 существующих филиала МИФИ - в том числе те, что расположены в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) атомной отрасли. На одном из совещаний по вопросам кадровой политики глава "Росатома" высказался предельно откровенно: "Поскольку этот проект готовится на базе МИФИ с участием минобрнауки, Росатома, правительства РФ, то мы можем спроектировать национальный университет под свои собственные потребности".

Уже не секрет, что кадровый голод в атомной отрасли проявляется все более ощутимо. Но если раньше обучение полностью оплачивалось государством, то теперь, признает Сергей Кириенко, "Росатом" должен будет сам платить за подготовку специалистов. А это, по его же словам, позволяет задавать определенные требования к качеству обучения.

особое мнение

Владимир Зернов, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России:

- На мой взгляд, поддержка образования у нас все чаще сводится к поддержке известных брендов - тех, что когда-то были на слуху в вузовской среде. А ведь появились и развиваются новые структуры - те, что вызваны к жизни потребностями рыночной экономики. Но им государство не торопится руку протянуть. Это все равно как если бы в СССР перед войной все средства бросить на поддержку кавалерии - именно она была в то время наиболее популярна в народе. В нужный момент у нас не оказалось бы ни танков, ни самолетов, ни реактивной артиллерии...

Наука Образование Росатом Минобрнауки