13.10.2008 06:00
Власть

Выборы: Чеченская Республика установила рекорд по явке избирателей

В российских регионах вчера прошел единый день голосования
Текст:  Алексей Ильин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4770)
Читать на сайте RG.RU

Россию вчера захлестнула самая настоящая выборная горячка. От Чукотки до Ставрополья, от Магадана до Вологды, от Чечни до Забайкалья прошли выборы самых разных уровней. В общей сложности голосование состоялось в 70 регионах России.

Однако основное внимание было уделено пяти субъектам, в которых проводились выборы депутатов законодательных органов власти. Такие кампании прошли в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Всего было "разыграно" 205 депутатских мандатов, причем в Чечне выборы проводились только по пропорциональной избирательной системе. А в четырех городах прошли выборы мэров: выбирали градоначальников Магадана, Хабаровска, Вологды и Ставрополя.

Информационный центр ЦИК начал активно работать уже к полудню. К этому времени выборы на Сахалине приближались к завершению, а в Чеченской Республике голосование только начиналось. Вчерашние кампании прошли под пристальным вниманием прессы: по словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, всего на выборы было аккредитовано 785 российских и иностранных журналистов, представляющих 204 СМИ.

Вообще работники ЦИК подготовились к информационной работе весьма основательно. В Информационном центре целый день проводились видеоконференции с регионами, на огромных плазменных экранах демонстрировались красочные ролики областных избирательных комиссий, поддерживалась связь с членами Центризбиркома, разъехавшимися по всей стране. А чтобы немного "разрядить" накалявшуюся с каждым часом обстановку, в атриуме ЦИК выступал детский танцевальный ансамбль из Чечни "Даймохк".

Гости и работники Центризбиркома с интересом наблюдали за лихо отплясывающими чеченскими детьми. Среди зрителей был и глава ЦИК Владимир Чуров.

Особо пристальное внимание было приковано к городу Новомосковску, находящемуся в Тульской области в 250 километрах от Москвы. Этот небольшой городок с населением в 135 тысяч человек на один день фактически стал центром новых избирательных технологий. В Новомосковске высадился внушительный "десант" из членов ЦИК, российских и международных наблюдателей и журналистов, которые внимательно следили за тем, как проходит эксперимент по электронному опросу избирателей.

По сути, эксперимент представлял собой вариант проведения exit polls: избиратели опускали бюллетень в урну, а затем брали специальный компакт-диск, подходили к ближайшему компьютеру и заполняли интернет-анкету. Проголосовать с помощью диска можно было только один раз, причем с любого компьютера, имеющего выход в Интернет. Те избиратели, которые с этой нехитрой процедурой не справлялись, могли воспользоваться помощью многочисленных консультантов.

- Рано или поздно мы все равно придем к такой системе голосования, - уверял член ЦИК Геннадий Райков, - ведь она очень удобна и современна.

Новомосковск был избран для такого эксперимента не случайно: он считается одним из самых благоустроенных российских городов, и там довольно высока доля жителей, имеющих доступ к Интернету. Кроме того, как отметил Райков, это "типичный город стотысячник", на базе которых и следует проводить подобные эксперименты.

Эксперимент, судя по всему, удался. Как сообщил незадолго до окончания голосования Владимир Чуров, количество людей, принявших участие в опросе, значительно превысило предположения Центризбиркома. "Мы ожидали, что в эксперименте примут участие около тысячи человек, - сказал глава ЦИК, - а в результате более двух тысяч избирателей поучаствовали в опросе, что было для нас довольно неожиданно". Интерес избирателей к данной технологической новинке, как отметил Чуров, привел к повышению общего уровня явки.

Что касается активности избирателей, то тут различия между регионами были весьма существенные. Самая высокая явка была снова продемонстрирована в Чеченской Республике.

А вот сахалинские избиратели были не столь активны: за час до окончания голосования лишь 29 процентов из них опустили заполненные бюллетени в урны. Сахалин оказался единственным регионом, где показатель явки был ниже, чем на предыдущих выборах. Невысокая явка на выборах мэра Магадана (около 30 процентов) объяснялась, по уверению работников местного избиркома, крайне суровыми погодными условиями. Весь вчерашний день в городе бушевал нешуточный шторм.

В единый день голосования продолжала свою работу сеть "горячих линий" связи с избирателями, которую курирует член Общественной палаты Андрей Пржездомский. К трем часам дня на пункты "горячих линий" поступило в общей сложности 1002 обращения, многие из которых, правда, касались отнюдь не выборной тематики, а различных социальных проблем.

Как сообщил Пржездомский, довольно много жалоб касалось неполноты списков избирателей, были и звонки о нарушениях предвыборной агитации, о невнимательном отношении к избирательным правам инвалидов. Однако в целом, по словам Пржездомского, никаких массовых нарушений по ходу региональных кампаний все же не проявлялось. Куратор "горячих линий" несколько раз с энтузиазмом демонстрировал журналистам обновленные данные о поступающих звонках, но пообщаться со своими коллегами из регионов у него толком не получилось из-за "зависающего" Интернета.

Подводя предварительные итоги голосования, Владимир Чуров выделил два основных момента. Во-первых, по его мнению, в России начинает преобладать пропорциональная система голосования.

- Выборы в Белоруссии показали, что именно эта система наиболее эффективна, - пояснил Чуров, - в отличие от мажоритарной системы она учитывает не только интересы правящего большинства, но и меньшинства.

Во-вторых, по мнению Чурова, повысилось и качество организации голосования. "Об этом говорит и повышение явки избирателей во всех регионах, кроме Сахалина", - сказал глава ЦИК.

Регионы