14.10.2008 03:00
Экономика

Кризис в мировой экономике привел к возникновению невиданной турбулентности на финансовых рынках

Рынки перестали обращать даже малейшее внимание на макроэкономические данные
Текст:  Александр Яковлев
Российская Бизнес-газета - : №0 (675)
Читать на сайте RG.RU

Кризис в мировой экономике привел к возникновению невиданной за последние десятилетия турбулентности на финансовых рынках. Обвальное падение котировок ценных бумаг и товарных фьючерсов, банкротства и национализация ряда крупных мировых банков, скорректированное снижение ставок ведущими ЦБ - все это привело к возникновению истерических настроений в мировом инвестиционном сообществе. Валютный рынок также не остался в стороне от потрясений. Основными бенефициарами разразившегося кризиса стали американский доллар и японская иена. Судя по всему, американские и японские инвесторы стремительно продавали активы по всему миру и занимались репатриацией средств в активы, номинированные в национальных валютах, что привело к росту доллара против ряда европейских и азиатских валют, а иены - в паре с долларом.

В первые дни октября американская валюта против евро сумела сломать мощный шестилетний нисходящий тренд и поднялась до уровня 1,35 доллар/евро. В то же время пара иена/доллар опускалась ниже уровня 100 иен за доллар впервые с апреля этого года.

При этом рынки перестали обращать даже малейшее внимание на макроэкономические данные. "Усугубляющийся банковский кризис в Европе оказывает давление на евро, причем не только в паре с долларом, но и фунтом, и иеной. Пока участников рынка будут беспокоить эффекты "домино" для банковской системы, экономические данные не будут представлять для них интереса", - отметили аналитики Dresdner Kleinwort.

При этом план по спасению финансовой системы, выработанный законодателями США, не сразу окажет экономике страны поддержку, считают эксперты. Аналитики Brown Brothers Harriman полагают, что в четвертом квартале рост экономики США в лучшем случае составит 0,5 процента, но вероятнее всего отрицательное значение. По оценкам аналитиков, во втором квартале 2009 года рынок жилья США достигнет своего "дна", и расходы компаний помогут ослабить давление на рынке труда, что окажет доллару поддержку.

В то же время, как заметили эксперты, в текущей ситуации, когда денежные рынки "парализованы", велика вероятность дальнейшего ослабления монетарной политики ФРС. Это будет сдерживать рост доллара. Подводя итог, аналитики резюмируют, что в течение ближайших месяцев пара евро/доллар будет изменяться в широком диапазоне. Обе экономики, и США, и зоны евро, будут слабеть в следующем квартале, и в течение следующих месяцев и ФРС, и ЕЦБ могут снизить процентные ставки. Негативные последствия "плана Полсона" для доллара будут вытеснены опасениями относительно перспектив европейских рынков. В 2009 году экономика США начнет восстанавливаться, что позволит ФРС перейти к ужесточению монетарной политики, в то время как ЕЦБ продолжит цикл снижения стоимости кредита.

В сентябре курс рубля относительно бивалютной корзины понизился, но незначительно - приблизительно на 1,5 процента. Банк России продолжал таргетирование этого показателя за счет сокращения золотовалютных резервов. Тем не менее, как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", весьма вероятно, что Банк России пойдет на умеренную девальвацию рубля в среднесрочной перспективе.

"В идеале Банк России должен позволить свободное колебание валютного курса, что в сложившихся условиях может привести к некоторому ослаблению национальной валюты, но будет хорошим подспорьем для отечественной обрабатывающей промышленности. Позднее, при улучшении глобальной макроэкономической обстановки, курс рубля вполне может восстановиться. В последние годы, когда цены на нефть росли и в Россию приходил капитал, курс рубля повышался. Теперь же на фоне падения цен на нефть и оттока капитала эффективный обменный курс рубля, похоже, не находится на устойчивом уровне", - считают эксперты.

При этом, как считают аналитики Альфа-Банка, защита рубля чрезвычайно важна для стабильности фондирования банков. "Мы по-прежнему считаем, что самая важная задача Центрального банка - предотвратить панику среди частных и корпоративных вкладчиков. Поскольку доля депозитов в иностранной валюте сейчас составляет 13,5 процента (в 2003 году - 40 процентов), мы считаем, что при падении курса рубля розничные вкладчики могут предъявить спрос на валюту на сумму до 70 миллиардов долларов. Поэтому мы твердо убеждены, что ЦБ РФ не может допустить ослабления рубля", - полагают эксперты.

Валютный рынок