История с "правительственным часом" в Госдуме, где вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин должен был рассказать депутатам о судьбе Стабилизационного фонда, все больше напоминает детектив.
В духе жанра депутаты фракции КПРФ даже провели собственное расследование, пытаясь выяснить, почему Кудрин, с которым дата "правительственного часа", запланированного на 1 октября, была согласована заранее, не явился в назначенное время на Охотный Ряд. Но и сами запутались. По словам полпреда правительства в Госдуме Андрея Логинова, министр финансов в этот день готовился к чрезвычайно важному правительственному мероприятию. Однако, по сведениям депутатов, в это самое время у Кудрина была встреча в газете "Ведомости". Подавив в себе обиду на то, что им предпочли журналистов, думцы решили направить министру финансов новое приглашение на 15 октября. Судьба Стабфонда, средства которого уже стали использоваться для поддержки финансовой системы России, по-прежнему интересовала парламентариев. Андрей Логинов заверил народных избранников, что в кабинете министров с пониманием относятся к желанию депутатов получить достоверную информацию о Стабфонде, и сообщил, что в разговоре на эту тему может принять участие и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Однако Логинов не смог ответить на вопрос, насколько новая дата "правительственного часа" согласуется с графиком работы министра финансов. Вчера думцы по-прежнему пребывали в неизвестности, выступит перед ними в среду Алексей Кудрин или нет. В предварительной повестке пленарного заседания этот вопрос не значился. Но вице-спикер нижней палаты Валерий Язев не исключил, что в ближайшее время у депутатов будет возможность пообщаться с Кудриным. Вероятно, все прояснится сегодня на Совете Госдумы. На Охотном Ряду надеются, что эта детективная история благополучно разрешится, а переговоры не будут напоминать игру в испорченный телефон.
Кстати, о телефоне. На днях в Госдуме при Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи создана рабочая группа по разработке концепции законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов.
Как пояснил заместитель председателя комитета Владимир Горбачев, необходимость решения проблемы похищенных телефонов на законодательном уровне связана с широким распространением преступлений, связанных с кражами сотовых телефонов во всех регионах нашей страны. Похитителей соблазняют даже не сами телефоны, а возможность их легкого сбыта. Ворованные "мобильники" запросто могут продать в сетях операторов подвижной связи.
Первыми за решение проблемы, от которой страдают не только обычные россияне, но, как свидетельствует думская молва, и депутаты, и сенаторы, и их ближайшие родственники, взялись региональные законодатели. В Госдуму было внесено шесть законодательных инициатив из различных регионов России. Предложения были разные: организовать федеральные реестры похищенных телефонов, обязать сотовых операторов отключать похищенные телефоны, объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона, передавать данные об абонентах в органы внутренних дел, ужесточить наказание за кражу "мобильников" до пяти лет лишения свободы.
Владимир Горбачев сказал, что будет создана рабочая группа, которая и займется поиском решения проблемы.