В двух десятках поселений Ростовской области главы отказывались финансировать муниципальные выборы. Вопрос удалось решить только с помощью прокуратуры. Об этом вчера заявил председатель регионального избиркома Сергей Юсов.
По закону, средства на проведение кампании по выборам глав поселений и депутатов представительных органов местного самоуправления должны выделяться из бюджетов самих муниципалитетов. Но некоторые руководители об этом забыли.
- Прецедентов, когда голосование могло не состояться из-за отсутствия средств, на Дону еще не было. Нам впервые пришлось обращаться из-за этого в прокуратуру, - замечает Юсов. - Нарушителей было достаточно много, но в некоторых случаях, чтобы уладить дело, хватало одного разговора представителей избиркома с главами территорий. 17 руководителей муниципалитетов на просьбы и напоминания не отреагировали. Мне трудно объяснить их позицию. Скорее всего, деньги на выборы они не предусмотрели в бюджете по собственной халатности. А потом отговорками пытались снять с себя ответственность. Самое интересное, что в большинстве случаев эти люди сами участвовали в выборах в качестве кандидатов.
После вмешательства прокуратуры средства были выделены. Пока нерадивые начальники отделались лишь легким испугом, хотя, возможно, они будут наказаны и более сурово. В законе оговорены санкции за нарушение порядка финансирования избирательных комиссий, ведь это реальная угроза срыва выборов.
- Несколько дел было передано в суд, и сейчас мы ждем решений по ним, - добавил председатель облизбиркома.
В Ростовской области тем временем продолжают подводить итоги воскресного голосования. С учетом масштабности выборов на 12 часов понедельника еще не все протоколы были введены в систему ГАС Выборы.
Три года назад подсчет вообще проводился в течение трех дней, но на этот раз процедуру решили сократить до одного дня.
Явка, по предварительным подсчетам облизбиркома, составила 49,4 процента. По количеству избирателей, пришедших к урнам, чтобы выполнить свой гражданский долг, пока лидирует Советский район с результатом в 83,3 процента. В самом хвосте - Миллеровский район. Там на избирательных участках побывало всего 37,9 процента избирателей. Среди поселений в передовиках Рогожкинское сельское поселение. Его жители обеспечили явку в 95,1 процента. Целинское и Аксайское поселения, наоборот, сплоховали с явкой не выше 26 процентов.
По свидетельству специалистов, прошедшие выборы были не очень дорогими. Самые большие избирательные фонды кандидатов зарегистрированы в тех муниципалитетах, где шла ожесточенная борьба между претендентами на пост главы. К примеру, в Цимлянском сельском поселении один из ходоков во власть собрал больше 620 тысяч рублей, а другой - около 530. Но в итоге обоим пришлось около половины этих денег жертвователям, так как собраны они были с нарушением закона.
Не обошлась минувшая избирательная кампания и без черных пиар-технологий. В Красном Сулине соперники действующего главы, который участвовал в предвыборной гонке, распространяли листовки с поэмой под названием "Некролог городу". А самое большое количество нарушений в использовании агитации было зафиксировано в Цимлянском и Чертковском районах.
Влиять на итоги выборов их участники пытались и другими способами. В одном из районов области председатель участкового избиркома обнаружила у своего дома записку с угрозами. Чтобы испуганная женщина смогла нормально работать, ее пришлось охранять милиционерам.
А как у соседей
В Дагестане в селении Хаджалмахи Левашинского района выборы главы пришлось перенести на март 2009 года.
Такое решение избиркома республики связано с тем, что участковая избирательная комиссия не исполнила решение Верховного суда республики, который обязал зарегистрировать кандидатов на пост главы МО "Сельсовет Хаджалмахинский", в связи с чем в селе создалась напряженная обстановка.
В участковой избирательной комиссии отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.
Участковая избирательная комиссия, в свою очередь, обжаловала данное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, однако жалоба была отклонена, и Верховный суд также обязал зарегистрировать кандидатов.
Однако УИК так и не выполнила решение суда, что и привело к массовым акциям протеста среди части населения, поддерживающей незарегистрированных кандидатов. 7 октября сторонники кандидатов, не попавших в списки для голосования, в знак протеста в течение нескольких часов блокировали автодорогу, ведущую из Махачкалы в горные районы Дагестана, в результате чего образовалась многокилометровая пробка.
Через пять часов после переговоров с представителями МВД пробку разблокировали. Избирком Дагестана, чтобы не накалять обстановку, принял решение перенести выборы на март.