14.10.2008 02:00
Экономика

У Вятки появилась стратегия социально-экономического развития до 2020 года

У Вятки появилась стратегия социально-экономического развития до 2020 года
Текст:  Андрей Андреев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4771)
Читать на сайте RG.RU

Утвержденная депутатами Законодательного собрания области стратегия развития Кировской области имеет большой общественный резонанс.

Обсуждение документа в регионе прошло в самой широкой аудитории. Концепция стратегии была вывешена на сайте правительства, чтобы любой желающий смог высказать свое мнение. В этих "прениях" приняли участие руководители органов местного самоуправления, промышленных предприятий, представители общественности, учреждений образования, здравоохранения, культуры.

Направление "главного удара"

В основе стратегии - интенсивное развитие практически всех отраслей экономики. Ставка делается на привлечение инвестиций и поддержку инновационных технологий. В результате по сравнению с 2007 годом к 2020 году валовой региональный продукт должен вырасти в 3,5 раза. При этом особое значение уделено повышению производительности труда, которая должна возрасти в 3-4 раза, а в отдельных секторах - до 10-12 раз. Повышение производительности труда, внедрение передовых технологий, развитие наукоемких производств будут являться базовыми механизмами для обеспечения роста заработной платы и повышения уровня жизни населения области.

Хотя предусматривается интенсивное развитие всех отраслей экономики Кировской области, акцент делается на нескольких главных направлениях, где предполагается реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Отраслями опережающего роста должны стать глубокая переработка древесины, целлюлозно-бумажное производство, биохимия, торфодобыча, строительная индустрия, агропромышленный комплекс.

Сейчас в регионе реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов в области переработки древесины. Новый Лесной кодекс помог не только навести порядок в лесу, но и привлек сюда крупного инвестора. Стратегия планирует приход подобных инвесторов в целый ряд отраслей. А начавшаяся массовая газификация региона в последние годы должна сделать кировские предприятия более конкурентоспособными.

Одновременно с развитием крупного производства планируется и дальше развивать малый бизнес, в котором уже сейчас трудится каждый третий работоспособный житель региона. Все это должно привести к резкому росту валового регионального продукта и, как следствие, уровня жизни населения.

К 2020 году доля среднего класса в регионе удвоится, а удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума должен сократиться с сегодняшних 22,2 процента до 5. То есть регион должен стать максимально привлекательным для проживания.

72 года - и не меньше!

Особое внимание - здоровью. Пока в региональном здравоохранении нерешенным остается целый комплекс проблем. Важнейшие из них - слабая материально-техническая база лечебных учреждений, невысокий уровень оплаты труда медработников и дефицит квалифицированных кадров, особенно в самых отдаленных районах области.

Поэтому в приоритете - увеличение объема амбулаторно-поликлинической помощи, развитие высокотехнологичных методов лечения, дальнейшее обновление оборудования, укрепление финансовых позиций.

В результате к 2020 году должна значительно улучшиться ситуация с заболеваниями социального характера, младенческая смертность должна снизиться в 2 раза.

Улучшения состояния здоровья жителей области планируется достичь не только за счет повышения качества и доступности медобслуживания, но и развития массового спорта, в том числе детского. Строительство спортивных площадок и комплексов, создание новых спортивных секций и клубов - все это приведет к тому, что число людей, активно занимающихся физкультурой и спортом, увеличится в два раза.

А в итоге к 2020 году средняя продолжительность жизни в Кировской области должна значительно повыситься.

Квартирный вопрос

Хотя все последние годы идет заметный рост ввода жилья в регионе, но этого явно недостаточно. Поэтому стратегия предполагает выйти к 2020 году на объемы строительства не менее 1 квадратного метра на жителя области. По словам первого заместителя председателя правительства области Эдуарда Носкова, это будет осуществлено за счет наращивания объемов малоэтажного строительства, освоения эффективных энергоресурсосберегающих технологий, сноса ветхих и аварийных домов и возведения на их месте новых, комфортных, с современными архитектурно-техническими решениями. И к 2020 году число семей, способных приобрести жилье за счет собственных и заемных средств, должно составить не менее 60 процентов.

Количество молодых семей, которые получат возможность улучшить свои жилищные условия (в том числе и благодаря разным формам господдержки), возрастет в 1,7 раза и достигнет 85 процентов от числа нуждающихся.

Одновременно поставлена задача повысить комфортность проживания и качество жилищно-коммунальных услуг. Пути решения: переход от монопольного рынка предоставления услуг ЖКХ к рынку с высоким уровнем конкуренции, реформирование и модернизация ЖКХ.

Планируется, что к 2020 году уровень благоустройства жилфонда в Кировской области достигнет 85 процентов, а доля ветхого жилья снизится до 1,7 процента.

Дорожная "песня"

Один из наиболее значимых факторов, которые сегодня тормозят социально-экономическое развитие региона, - неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры. И это несмотря на то, что за последние годы финансирование этой сферы ощутимо возросло. Поэтому уже в ближайшие годы транспортную инфраструктуру предстоит вывести на качественно новый уровень, в результате чего к 2020 году количество жителей вятского края, "отрезанных от больших дорог", снизится на 50-55 процентов.

Особый упор делается на выгодное географическое расположение региона, который находится на перекрестке крупных транспортных магистралей, проходящих с севера на юг и с запада на восток. Для чего уже сейчас идет работа по созданию необходимой инфраструктуры, а в будущем в Кировской области появится крупный логистический центр, который с учетом выгодного положения региона будет иметь фактически федеральное значение.

Комментарий "РГ"

Николай Шаклеин, губернатор Кировской области:

- Для разработки концепции стратегии в регионе была произведена тщательная инвентаризация всех имеющихся ресурсов, и она показала, что возможности Кировской области позволяют ставить самые смелые задачи. В то же время я настаивал, чтобы стратегия не была "воздушным замком", поэтому каждая цифра в ней тщательно продумана и подкреплена реальными возможностями.

Особый упор при разработке стратегии был сделан на резкое повышение производительности труда на основе новейших технологий. И, оказывая государственную поддержку тому или иному крупному инвестиционному проекту, который будет реализовываться на территории региона, мы в первую очередь будем учитывать этот момент.

Макроэкономика Кировская область Приволжье