15.10.2008 04:00
Экономика

Бизнес добивается отмены компенсаций при сокращении работников

Бизнес добивается отмены компенсаций при сокращении работников
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4772)
Читать на сайте RG.RU

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов предложил отменить обязанность работодателей выплачивать компенсации увольняемому сотруднику. Мотив для столь радикального предложения - финансовый кризис в мире, из-за которого многие российские предприятия, по словам Прокопова, находятся за гранью рентабельности.

Правда, уже на следующий день пресс-служба РСПП уточнила: мол, во-первых, речь не идет о полной отмене выплат, а лишь о "разделе" этого обязательства с государством. А во-вторых, "это не официальная позиция РСПП, а лишь частное мнение вице-президента союза", - подчеркнул "РГ" руководитель пресс-службы Александр Чернов.

Тем не менее заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин не смог оставить это предложение без внимания. Он сообщил, что министерство сейчас никаких подобных изменений не планирует. "А если говорить о нововведениях, то в любом случае они не должны ухудшать положение работников", - заявил Максим Топилин. По его словам, данный вопрос поднимался работодателями неоднократно и ранее, в более спокойное время.

Так или иначе, аргументы предпринимателей сводятся к следующему.

Согласно Трудовому кодексу, для того чтобы сократить человека, его необходимо за два месяца об этом предупредить, при увольнении выплатить выходное пособие и потом еще 2 месяца выплачивать среднюю заработную плату (рассчитывается она не по окладу, а по сумме, получаемой на руки, - с премиями, надбавками, отпускными), если увольняемый официально зарегистрируется безработным и не сможет сразу трудоустроиться. В северных и приравненных к ним регионах "содержание" уволенным выплачивается 4 месяца.

Исключение составляют только руководители фирм, с которыми собственники могут расторгнуть контракт в любой момент без объяснения причин.

"Если человека предупреждают о сокращении, значит, он реально уже не нужен, хотя формально будет работать и получать зарплату. Вот в целом и получается, что с учетом всех выплат работодатель обеспечивает деньгами ненужных работников 5-7 месяцев", - поясняет позицию РСПП Александр Чернов. И добавляет, что, по их мнению, было бы справедливее, если бы работодатель выплачивал только выходное пособие. А последующие компенсации - за 2-4 месяца - взяло бы на себя государство. "В любом случае речь не идет о полной отмене выплат", - подчеркнул пресс-секретарь.

Вообще кризисная ситуация порядком напугала многих обывателей и экспертов. О возможном сокращении работников говорят сегодня очень много. Однако пока привести примеры реальных массовых сокращений эксперты не могут - в связи с их отсутствием. Даже информацию о том, что ГАЗ остановил конвейер до 13 октября, а КамАЗ до 6 декабря перешел на четырехдневную рабочую неделю, эксперты связывают не столько с ситуацией на фондовых рынках, сколько с низкой конкурентоспособностью продукции, выпускаемой этими предприятиями.

Хотя не исключено, что некоторое время спустя мы более остро почувствуем последствия мирового экономического кризиса.

"Сейчас никто не спрогнозирует, сколько людей может попасть под сокращение, - говорит заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова,- поскольку еще неизвестно, как будут развиваться дальнейшие события".

По ее мнению, возможны два основных сценария. Первый: в случае принятия эффективных антикризисных мер, вероятно, изменения произойдут только в финансово-инвестиционной сфере - возможны банкротства предприятий, слияния, поглощения, что приведет к высвобождению части сотрудников. "Но вряд ли это будут "многостаночники" - люди, способные выполнять сразу несколько функций. В первую очередь пострадают те, кто ведет лишь одно направление деятельности. Например, секретари, в чьи обязанности входит лишь ксерокопирование документов. Или банковские работники, ведущие и хорошо знающие только одну операцию", - считает Лилия Овчарова. Креативные же и инициативные люди, по ее мнению, напротив, в таких условиях могут сделать карьеру.

"Хуже будут обстоять дела, если "фондовые" проблемы "перекинутся" на экономику в целом. Тогда в первую очередь пострадают предприятия, взявшие кредиты за рубежом, и здесь возможно увольнение большего числа трудящихся", - говорит эксперт.

Возникает вопрос: не проще ли просто понизить зарплату работникам, нежели увольнять, а потом, после окончания кризиса, вновь искать их? По мнению Овчаровой, не проще.

"Согласно Трудовому кодексу человеку, с которым заключен бессрочный трудовой договор, нельзя понизить зарплату, не уменьшая при этом объема работы. Легче уволить. Единственное, можно сократить его рабочий день или число обязанностей и за счет этого уменьшить вознаграждение", - поясняет Лилия Овчарова.

Тем временем председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский полагает, что решение правительства об увеличении квот на иностранную рабочую силу преждевременно. "Если начнутся массовые сокращения менеджеров среднего звена, как прогнозируют некоторые эксперты, не факт, что все они найдут работу в привычной для себя сфере. Возможно, многим придется сменить профиль, чтобы заработать на кусок хлеба. И в этом плане мигранты могут составить им конкуренцию", - говорит Олег Нетеребский.

Что касается представителей рабочих специальностей, они в России "на вес золота", так что, по мнению представителя Общественной палаты, им сокращения особо не грозят. "Вообще решать финансовые проблемы предприятия за счет работяг - последнее дело, - говорит Нетеребский. - Если фирмы уменьшат выплаты топ-менеджерам, составляющие сотни тысяч рублей в месяц, а также расходы на яхты и прочие предметы роскоши, экономия средств будет куда более эффективной".

Занятость Зарплата Роструд