15.10.2008 04:00
Экономика

Тюменские сельхозпроизводители не могут накормить земляков

Почему тюменские сельхозпроизводители не могут накормить земляков
Текст:  Ольга Ожгибесова (Тюменская область)
Российская газета - Западная Сибирь: №0 (4772)
Читать на сайте RG.RU

Для большинства сельскохозяйственных предприятий в Тюменской области остро стоят проблемы реализации и переработки произведенной продукции. Показателен один факт: из 20 тысяч тонн овощей, производимых в одном из хозяйств Тюменского района, реализуется лишь половина, остальная гниет за ненадобностью. По одной простой причине: хозяйство способно вырастить и собрать урожай, а переработать — нет.

Импорт  по необходимости

И это в регионе, который в отличие от многих субъектов федерации активно поддерживает АПК. По мнению областных властей, агропромышленная отрасль становится все более инвестиционно привлекательной. По словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, в текущем году в сельском хозяйстве реализовано 138 инвестиционных проектов на сумму более 12 миллиардов рублей, в том числе 15 проектов на сумму 3 миллиарда рублей в перерабатывающей промышленности. Причем на один бюджетный рубль приходится четыре рубля частных инвестиций. Власти региона усложняют задачу — привлечь в ближайшем будущем 10 рублей инвестиций на один бюджетный рубль.

Пять процентов областного бюджета идет на поддержку сельского хозяйства, это больше, чем в целом по стране и в большинстве регионов. Объемы агропромышленного производства медленно, но стабильно растут. В сравнении с прошлым годом больше произведено молочной продукции, сыров, мясной продукции. В денежном выражении объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности составил более 30 миллиардов рублей. Область полностью обеспечивает себя овощами и зерновыми. Этот год, несмотря на погодные катаклизмы, не стал исключением.

Тем временем, по словам Рейна, 20 процентов молочной и 80 процентов мясной продукции, которая представлена на тюменских прилавках, а следовательно, и на столах сибиряков, завозится из соседних регионов и даже стран. По информации тюменского отделения Роспотребнадзора, во многих сельских районах области дети в школьных столовых пять раз в неделю едят макароны и лишь изредка овощи. А в качестве мясной составляющей повара приобретают в магазинах мясные дешевые полуфабрикаты омских и курганских производителей.

Хлеб дешевле воды

Дело в том, что зерно или овощи нужно не просто вырастить, но еще и переработать, а вот здесь головной боли хватает. Проблема в том, что перерабатывающей промышленности как таковой в области нет, а у тех немногих предприятий, которые есть, задача по сути одна: выжить.

Сегодня 40 процентов производства хлебобулочных изделий приходится на одно тюменское предприятие. О том, какой ценой это дается, говорит его директор Геннадий Страчков.

— Отпускные цены на хлеб мы удерживаем только за счет своей рентабельности. Для того, чтобы развиваться, платить людям достойную зарплату, проводить техническое перевооружение предприятия, его рентабельность должна быть на уровне 20–22 процентов, в то время как у нас — 5,6. За 9 месяцев текущего года прибыль составила всего 2 миллиона рублей, зато налогов в бюджет мы заплатили 51 миллион. Средняя заработная плата составляет 12 тысяч рублей, тогда как в среднем по Тюмени — более 18 тысяч. Стоимость булки хлеба сегодня приравнена к стоимости бутылки воды. В прошлом году мы держали цены на хлеб себе в убыток и не получили от области никакой помощи. А между тем в Екатеринбурге и Кургане, который не может даже сравниться с Тюменской областью по своему финансовому положению, предприятия пищевой промышленности получают налоговые послабления; в Москве хлебопеки имеют 50-процентную льготу при оплате за электричество и газ. У нас же ничего этого нет.

Комбинат мечты

Но если хлебопекарная промышленность, хоть и со скрипом, но выживает, то переработка овощей и фруктов вообще перестала существовать.

По данным облстата, в прошлом году число действующих предприятий по производству пищевых продуктов сократилось более чем вдвое — до 245. Наибольшее сокращение произошло в переработке и консервировании картофеля, фруктов и овощей (на 80 процентов) и в производстве напитков (20 процентов).

Еще в восьмидесятые годы прошлого века в пригородном Ембаево пытались построить перерабатывающий комбинат. Но под обломками Союза, а также под дождем и снегом оказалось погребено оборудование стоимостью 500 миллионов в пересчете на сегодняшний рубль.

Одновременно такое строительство началось в Кировской области. Там, несмотря на годы реформ и разрухи, финансовые трудности, дело довели до конца. Сегодня это одно из лучших перерабатывающих предприятий России.

— Мы два года просим финансовой помощи у областной администрации, — рассказывает директор недостроенного консервного завода Владислав Лебедян-ский. — Продукция у нас экологически чистая, именно такую хотят потреблять жители Ямала, Югры, да и юга области. Но пока нас поддерживают только морально.

А между тем не только в области, но даже в УрФО нет ни одного предприятия по комплексной переработке овощей. Пока же только в Ембаево пропадает от 30 до 50 процентов овощной продукции, поскольку хранить и перерабатывать ее попросту негде.

Метод напрокат

Еще одна проблема на пути сельхозпроизводителя — сложности во взамоотношениях с торговыми организациями. В большинстве крупных торговых центров продукция завезена из соседних регионов. Если молоко еще свое, то колбаса преимущественно омская, московская или екатеринбургская, пельмени и вареники — курганские, куры — рефтинские, а квашеная капуста — из Новосибирска.

Чтобы продавать в крупных супермаркетах свою продукцию, местные производители и переработчики вынуждены снижать себе в убыток отпускные цены (на розничные это не влияет), выплачивать так называемые входные и другие бонусы — плату за гарантированный сбыт продукции. Если такие поборы посильны для крупных предприятий, перекрывающих расходы объемами производства, то для малых и средних, а таких в нашей области большинство, условия эти не выполнимы. Не удивительно, что доля продукции местных производителей в крупных торговых сетях составляет 10–15 процентов от общего товарооборота, хотя, в соответствии с договоренностями между властями региона и крупными компаниями-продавцами, должна быть не менее 25.

Проблема для тюменских товаропроизводителей состоит еще и в том, что местные торговые компании пока не способны конкурировать с московскими, а во-вторых, они берут на вооружение уже существующие правила игры.

Пока же проблему реализации сельхозпродукции в регионе решают путем создания альтернативных торговых сетей и рынков для местных товаропроизводителей.

АПК Тюменская область Урал и Западная Сибирь